Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

"Новая реальность": Медведев рассказал россиянам о новой модели роста экономики и назвал восстановление отношений с Зап
11:37AM Thursday, Sep 24, 2015

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что рано или поздно антироссийские санкции будут отменены, а отношения РФ и Запада вернутся в нормальное состояние

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил уверенность в том, что рано или поздно антироссийские санкции будут отменены, а отношения РФ и Запада вернутся в нормальное состояние. Кроме того, главными приоритетами страны он назвал макроэкономическую стабильность, в том числе сбалансированность бюджета и последовательное доведение инфляции до целевого значения, и признал, что Россия исчерпала возможности успешного развития за счет притока финансовых ресурсов из-за рубежа. Об этом глава кабинета министров написал в своей программной статье под названием "Новая реальность", опубликованной в "Российской газете".

По словам самого Медведева, эта статья является "попыткой проанализировать масштабные изменения, происходящие сегодня в мировой экономике и напрямую влияющие на ситуацию в нашей стране". "Они, с одной стороны, создают возможности для ускоренного развития и одновременно устанавливают ограничения, с которыми нам приходится считаться", - пояснил он. . "При наличии разнообразных точек напряжения, локальных, региональных и иных кризисов в мире сохраняется неустойчивое состояние, из которого нет быстрого выхода. Говоря в том числе о ситуации, в которой находится Россия, вряд ли возможно и ее быстрое ухудшение (хотя именно это нам предсказывали еще недавно), и быстрый выход на траекторию такого роста, который был характерен для предыдущего десятилетия. Дело не только в геополитике и не в санкциях - ими можно объяснить лишь часть проблем. Сама геополитика и санкции являются результатом действия более общих и фундаментальных причин - глубокой трансформации системы миропорядка", - пишет премьер.

Медведев отмечает, что цель РФ - "войти в группу стран с наиболее высоким уровнем благосостояния". "Присутствие в такой группе определяется размером ВВП на душу населения и связанным с этим уровнем эффективности экономики, показателем чего является прежде всего производительность труда", - объясняет он. При этом глава правительства признает, что на сегодняшний день РФ по многим социально-экономическим параметрам, по уровню развития человеческого капитала и культуры Россия уже является "одной из развитых стран современного мира".

"Достижение наших целей требует серьезных реформ. Это сегодня очевидно для всех. Нам придется перейти к такой модели развития, которая позволит более успешно конкурировать, чем до сих пор. Это совсем не прежняя парадигма "догнать и перегнать" по мясу, молоку, тракторам и чугуну. Надо научиться быть лучше и быстрее, и в этом состоит единственный путь к цели в современном меняющемся мире", - отмечает премьер.

"Структурные сдвиги в экономике и социальной сфере, на рынке труда всегда проходят болезненно. Но возникли и дополнительные трудности, связанные с внешними факторами. И поэтому у Правительства сегодня задача "двойной сложности" - даже в этих непростых условиях, проводя структурные преобразования, не допустить серьезного снижения уровня жизни людей", - подчеркнул Медведев.

Рассуждая о положении вещей на международной арене, Медведев отдельно остановился на термине "new normal" ("новая нормальность"). "Он появился пять лет назад, после окончания острой фазы глобального кризиса, и быстро завоевал популярность. New normal - "новая нормальность", или, пожалуй можно перевести его и как "новая реальность". Это те ключевые характеристики, которые будут определять развитие глобальной экономики на протяжении предстоящего периода - по сути, до следующего крупного, структурного кризиса. Можно спорить о корректности этого термина, но за прошедшие годы он не только закрепился в экономико-политической дискуссии", - объяснил премьер.

"Несмотря на текущий, во многом кризисный характер этих отношений (отношений с Западом - Прим. NEWSru.com), восстановление сотрудничества все равно неизбежно. Россия не собирается покидать Европейский континент ни экономически, ни политически, ни ментально. С тех пор как Екатерина II в "Наказе комиссии по составлению нового уложения" подчеркнула: "Россия есть Европейская держава", прошло почти 250 лет, и это, при всех гигантских переменах в мире, остается и будет оставаться истиной. Никто не должен рассчитывать оторвать нас от европейской цивилизации со всем ее культурным многообразием. Отношения могут меняться и в будущем, но стратегическое направление останется неизбежным - сотрудничество, партнерство, а при благоприятном развитии событий и формирование единого экономического пространства", - выразил надежду премьер-министр.

Новая модель роста экономики

В своей статье Медведев отмечает, что перед российскими властями прежде всего стоит задача обеспечения динамичных и устойчивых темпов экономического роста в средне- и долгосрочной перспективе. Однако здесь существуют и риски.

"С одной стороны, риск искусственного ускорения. Мы знаем по собственному опыту 1986-1989 годов, как стремление побыстрее разогреть экономику может обернуться катастрофой - даже если на какое-то время, на год-два, темпы роста действительно возрастут. А ведь за это кратковременное ускорение СССР заплатил еще и многократным ростом внешнего долга, за который потом, после распада страны, расплачивалась уже Россия", - отмечает премьер.

"С другой стороны, опасна и психологическая адаптация к низким и даже нулевым темпам, готовность принять их как данность. Это заметно по экономико-политической дискуссии последних лет. Такая психологическая установка, если она становится доминирующей в обществе, открывает дорогу к длительной рецессии", - подчеркнул Медведев. По его словам, ключевой задачей сейчас является обеспечение не просто темпов, а нового качества экономического роста.

В настоящее время многие справедливо говорят о необходимости формирования новой модели роста, поскольку и внешние, и внутренние условия развития России фундаментально изменились. "Они исчерпании возможностей успешно развиваться, опираясь на приток финансовых ресурсов с внешних рынков, сказано уже достаточно. Можно лишь добавить, что такой рост не очень чувствителен к инвестиционному климату", - отмечает глава кабмина.

По его мнению, теперь на первый план выходят условия, в которых работают российские предприятия, стимулы повышения производительности труда. "Комфортная среда для участников экономической жизни - вот самая общая формула модели, которая должна обеспечить новое качество роста. Для этого нужна консолидация усилий в четырех сферах, определяющих характер социально-экономического развития страны, - в макроэкономике, структурной политике, в развитии человеческого капитала, в системе государственного управления", - подчеркнул Медведев.

"Важнейший источник инвестиций - внутренние сбережения"

По мнению главы кабинеты министров, в сложившейся ситуации "необходимо сформировать современные механизмы финансирования экономического роста и модернизации". "Это немаловажно в любой ситуации, но в нынешней особенно. Россия сталкивается одновременно с закрытием многих внешних источников финансирования и со снижением цен на нефть. Причем разумнее исходить из того, что, по крайней мере, нефтяная конъюнктура долго будет оставаться низкой или даже экстремально низкой. Это однозначно требует большего внимания к внутренним источникам финансирования, к внутренним сбережениям, к повышению нормы накопления в экономике", - пояснил Медведев.

"Несомненно, государственные инвестиции должны сыграть здесь свою роль. Особенно теперь, когда они позволяют в определенной мере компенсировать невысокую активность частных инвесторов. Мы идем сейчас по этому пути, выделяя дополнительные ресурсы, предоставляя госгарантии, используя специализированные формы финансирования (Фонд развития промышленности, проектное финансирование при поддержке Центробанка и др.). Прибегаем к такому серьезному источнику, как Фонд национального благосостояния, используем такие способы государственного стимулирования, как инвестиционные льготы и инвестиционные контракты", - пишет Медведев.

Одновременно с этим он признает, что государственные инвестиции не могут быть главным источником роста на все времена. По его мнению, государство также не может превращать в такой источник печатный станок: свобода бесконтрольной эмиссии денег - одна из наиболее опасных свобод. "Ссылки на западный опыт эмиссионного стимулирования несостоятельны. Во первых, оно осуществляется в условиях дефляции (прямо противоположных нашим). Во-вторых, результаты не свидетельствуют о высокой эффективности этого механизма. И, в-третьих, эти меры уже превратились в проблему, перспективы решения которой никому не известны (достаточно вспомнить апокалиптические прогнозы о судьбе американского доллара)", - добавил Медведев.

"Привлечение частных инвесторов должно выйти на первый план в деятельности органов государственного управления всех уровней. Внимание к этой проблеме было ослаблено в предыдущие годы, поскольку существовал мощный приток финансовых ресурсов. Теперь и федеральным властям, и регионам, и муниципалитетам придется тщательно анализировать, что они могут сделать, чтобы предприниматель захотел инвестировать - причем инвестировать именно у них", - пояснил глава кабмина.

"Важнейший источник инвестиций - внутренние сбережения. С этой точки зрения необходимо рассматривать и развитие пенсионной системы. Речь идет об одной из ключевых проблем функционирования экономики. Ведь пенсионные накопления, а также страхование жизни могут стать важнейшими источниками "длинных денег". В этой связи нельзя обойти вниманием вопросы надежности и эффективности негосударственных пенсионных фондов. Пенсионными накоплениями еще надо научиться распоряжаться. Поэтому пенсионные фонды - это объект повышенного внимания со стороны государства, а организация контроля за деятельностью НПФ является важнейшей задачей финансового регулятора", - продолжил премьер.

"Несмотря на все геополитические сложности, санкции и разного рода ограничения, нельзя забывать и о проблеме привлечения иностранных инвестиций. Недооценка их означала бы, что мы принимаем навязываемую нам логику изоляции", - объяснил Медведев.

Полная версия статьи будет опубликована в журнале "Вопросы экономики", №10, 2015. В последний раз Медведев излагал свои взгляды на будущее страны в формате большой статьи в 2009 году, когда он занимал пост главы государства.

facebook
"); //]]>

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

"Газпром" опасается изъятия своих активов в пользу акционеров ЮКОСа

Россельхознадзор снова интересуется происхождением "белорусских" киви, папайи и цитрусовых

Российский ЦБ прекратил работу еще двух банков

Большинство российских работодателей готовы увеличить зарплату в 2016 году

Обама обещает решить вопрос о трубопроводе Keystone до ухода с поста президента

В этом году российские банки предложили коллекторам рекордные портфели плохих долгов


Рейтинг РБК: самая крупная компания РФ - "Газпром", самая прибыльная - "Сургутнефтегаз", самая убыточная - ВЭБ

Роспотребнадзор жалуется на отсутствие способов контроля за электронной торговлей

Шувалов: с инфляцией России придется "жить достаточно долго"

Силуанов снова предложил повышать пенсионный возраст "в срочном порядке"

"Ведомости": обещанной стабилизации розничной торговли не случилось

ВЦИОМ: 22% россиян делают сбережения на случай потери работы

Американские эксперты оценили нелегальные финансовые потоки из России и в нее

В Росрыболовстве обещают, что красная икра к Новому году не подорожает

"Коммерсант": Минфин предлагает поддержать ВЭБ облигациями для госкомпаний

Правительство отказывается возвращать сигареты в газетные киоски

Украина перестала платить кредиторам по долгам

Путин поручил правительству сбалансировать проект бюджета и объявил о предстоящем повышении налогов для нефтяников

Groupon потратит 35 млн долларов на реструктуризацию и выплаты увольняемым сотрудникам

За год кондитерские изделия в России в среднем подорожали на 25%

Цены на нефть пошли вниз после роста накануне



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact