Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Эксперты обсуждают заявление Минэнерго о грядущем дефиците буровых платформ из-за санкций
12:10PM Thursday, Sep 17, 2015

Эксперты обсуждают заявление Минэнерго о грядущем дефиците буровых платформ из-за санкций
При выполнении лицензионных обязательств российских добывающих компаний уже в ближайшее время может не хватить более 20 буровых установок
Уже к 2020 году нехватка запасных частей к буровым установкам может составить более 150 тысяч единиц в год

Пресса обсуждает сделанное накануне заявление Министерства энергетики РФ, свидетельствующее о возможном грядущем кризисе в нефтегазовой отрасли страны в связи с назревающим и вызванным санкциями дефицитом буровых платформ и комплектующих к ним. О том, что при выполнении лицензионных обязательств российских добывающих компаний уже в ближайшее время может не хватить более 20 буровых установок, в среду на конференции по шельфу в Санкт-Петербурге заявил заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Ерков.

О статьях, посвященных неутешительным прогнозам состояния нефтегазовой отрасли в России, в четверг пишут "Заголовки". Выход из кризиса эксперты видят в пересмотре планов освоения шельфа и ввозе подержанного оборудования из стран, которые не вводили санкций против РФ.

Как отмечает "Интерфакс", хотя Александр Ерков не уточнил перспектив наступления дефицита платформ, в материалах Минэнерго к конференции сообщалось, что уже к 2020 году нехватка запасных частей к буровым установкам может составить более 150 тысяч единиц в год. В 2014 году спрос на запасные части крупнейшего поставщика оборудования для буровых комплексов NOV составлял 21 тысячу единиц в год. Докризисные проекты предполагали бурение на шельфе не менее 150 поисковых скважин.

В презентации Минэнерго говорилось, что запчасти, аналогичные зарубежным, практически не производятся в России. В качестве примера приводилась платформа "Приразломная", где доля российского оборудования составляет менее 10%.

Заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго поведал, что в геологоразведке на шельфе доля российского оборудования составляет в настоящее время менее 1%. Он уточнил, что при выполнении компаниями своих лицензионных обязательств по исследованиям и добыче на шельфе спрос на оборудование для сейсморазведки будет увеличиваться по разным направлениям до полутора-двух раз.

По прогнозу министерства, в 2022 году спрос на донные косы составит при условии реализации недропользователями лицензионных соглашений и сохранении цен на нефть порядка 120 км в год против 55 км в год в 2015 году. Спрос на сейсмические источники возбуждения через семь лет вырастет до 195 штук в год против 140 единиц в год в 2015 году, предполагают аналитики.

Комментируя заявление Минэнерго, "Независимая газета" пишет, что освоение шельфовых месторождений оказалось в России под большим вопросом из-за антироссийских санкций. У отечественных нефтегазовых компаний просто не будет необходимого оборудования для работы на шельфе, констатирует издание.

Эксперты считают, что организовать импортозамещение шельфового оборудования в разумные сроки практически нереально. По этой причине необходимо пересмотреть планы освоения шельфа и признать перспективу существенного падения добычи углеводородов в РФ в среднесрочной перспективе, считают специалисты.

"Попытки импортозамещения сопровождаются ростом цен, потерей качества и увеличением сроков реализации. Поэтому маловероятно, что Россия к 2020 году будет самостоятельно производить все оборудование для работы на шельфе", - заявил газете член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

В то же время, отметил он, больше 90% импорта буровых платформ поступает из Кореи, которая пока не сворачивает сотрудничество с Россией, несмотря на давление Запада. По мнению эксперта, планы освоения шельфа нужно пересмотреть, так как в условиях кризиса экономики недопустимо вкладывать огромные финансовые ресурсы в спорные амбициозные проекты.

Не верит в перспективу скорого импортозамещения и управляющий партнер консалтинговой компании Heads Александр Базыкин. В интервью "НГ" он пояснил, что "даже передовая работа ученых должна воплотиться в практику и пройти обкатку на производстве". "Четырех лет на это не хватит", - резюмировал эксперт. По его прогнозу, в итоге вероятное падение суммарной добычи нефти в России составит 2–5% в год.

Не исключает снижения добычи нефти в России и глава Минэнерго Александр Новак, однако он не связывает это с дефицитом буровых установок, а объясняет прогноз падением нефтяных цен и коммерческими решениями нефтяных компаний, пишет газета. Как считают специалисты, санкции могут отразиться на планах освоения шельфа: по словам аналитика компании "Премьер" Максима Кострова, проблема не только в санкционных ограничениях, но и в рентабельности добычи трудноизвлекаемых углеводородов.

В свою очередь, глава Small letters Виталий Крюков в комментариях газете "Коммерсант" предложил краткосрочную меру для покрытия дефицита буровых платформ - закупать оборудование в Китае. По его словам, хотя подобная техника "не очень высокого качества", зато она недорогая. В то же время, отметил он, это оборудование не подходит для Арктики и трудноизвлекаемых участков. Эксперт тоже считает, что наладить собственное производство оборудования в РФ в сжатые сроки невозможно, прежде всего из-за проблем с финансированием. Он предложил ввозить подержанную технику из стран, которые не вводили санкции против РФ.

facebook
"); //]]>

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Издательство Axel Springer покупает 88% интернет-издания Business Insider за 343 млн долларов

В Минфине готовятся к 20 долларам за баррель, но не верят, что это может быть надолго

Больше трети расходов россиян приходится на еду и вредные привычки

Рейтинговое агентство Fitch допускает небольшой рост ВВП России в следующем году

Российские авиакомпании могут потерять десятки миллионов долларов из-за новых украинских санкций

Греф признался в наличии у него биткоинов и призвал не запрещать криптовалюту


"Ведомости": Пенсионный возраст в России может быть увеличен уже в следующем году

Глава "Газпрома" заявил о готовности поставлять газ Украине со скидкой

Журнал Euromoney назвал Эльвиру Набиуллину лучшим руководителем ЦБ 2015 года за противостояние "макроэкономическому што

Минфин не будет пополнять Резервный фонд и ФНБ в ближайшие годы

Улюкаев: Падение ВВП России за январь-август ускорилось

"Ведомости": руководители ряда крупных госучреждений так и не раскрыли свои доходы

Обвал на фондовом рынке Китая уже привел к ликвидации почти 1300 хедж-фондов

У России есть технология дистанционного досмотра вагонов на наличие опасных грузов

В обменных пунктах Казахстана не продают валюту, доллар и евро на бирже бьют рекорды

Доллар на Московской бирже опускался ниже 66 рублей впервые с 1 сентября

РСПП: новые поправки к закону о банкротстве стратегических предприятий пугают крупный бизнес

Всемирный банк выделил Украине еще 500 млн долларов на укрепление финансового сектора

"Коммерсант": Qiwi хочет провести эмиссию первой в России виртуальной валюты

Росстат: промпроизводство в августе возобновило снижение

Обвиняемый по делу "Башнефти" Айрапетян освобожден из-под домашнего ареста



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact