Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COMРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Вместо соглашения по "Силе Сибири - 2" Москва просит Пекин подписать хотя бы меморандум по поставкам газа из Владивосто
2:01PM Thursday, Aug 27, 2015

Вместо соглашения по "Силе Сибири-2" Москва просит Пекин подписать хотя бы меморандум по поставкам газа из Владивостока

В среду председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в Пекине встретился с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли и председателем совета директоров CNPC Ван Илинем. По итогам встречи, как пишет "Независимая газета", стало ясно, что вместо соглашения по алтайскому газопроводу Москва теперь просит Пекин подписать хотя бы меморандум по газу из Владивостока.

Ситуация с контрактом о поставках газа из РФ в Китай по западному маршруту через Алтай ("Сила Сибири - 2") до сих пор остается неопределенной. В конце июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что контракт по западному маршруту может быть подписан в ходе визита президента Владимира Путина в Китай в сентябре, если документ будет подготовлен.

Западный маршрут, или "Сила Сибири - 2", предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири (в частности, нового якутского месторождения) в объеме 30 млрд куб. м в год. Соглашение об основных условиях поставок между "Газпромом" и CNPC было подписано 8 мая 2015 года.

За день до визита в Китай Миллера директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минкоммерции КНР Лин Цзи сообщил журналистам, что стороны не ставят задачу подписания контракта по поставкам российского газа в Китай по западному маршруту в рамках предстоящего визита Владимира Путина в Пекин. Он также добавил, что "из-за резкого падения мировой цены на нефть процесс постоянно продолжающихся китайско-российских переговоров по поставкам газа в значительной мере осложнился", сообщает Интерфакс.

Китайская экономика испытывает затруднения в связи с избыточными производственными мощностями, негативными последствиями спада инвестиций в недвижимость и неустойчивым фондовым рынком. Поэтому теперь, как пояснил изданию директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов, России нет смысла поставлять газ Китаю задешево, а у китайцев нет причин покупать российский газ дороже, чем туркменский.

У "Газпрома", таким образом, осталась лишь перспектива подписать в скором времени меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа в Китай по трубопроводу с Дальнего Востока "Сахалин - Хабаровск - Владивосток". Китайцам выгодно иметь много соглашений о поставках с необязательной плавающей ценой, считает замдиректора инвесткомпании "Универ" Дмитрий Александров.

Россия крайне заинтересована в подобном проекте, поскольку ключевое для региона Южно-Киринское месторождение неожиданно попало под санкции США, серьезно ограничившие возможности его разработки. Вопрос теперь в том, готов ли Пекин всерьез портить отношения с Вашингтоном ради Москвы, пишет газета "Коммерсант".

Санкции предполагают запрет на поставку оборудования, что ставит крест на текущей схеме подводного освоения Южно-Киринского, поскольку технологии и оборудование для подводной добычи газа есть только у американских и европейских компаний.

Как сообщил журналистам председатель правления компании Алексей Миллер по итогам визита в КНР, это станет "дополнением к ведущимся работам по восточному маршруту и переговорам по западному маршруту".

Напомним, что газопровод с Сахалина в Хабаровск и Владивосток "Газпром" запустил в 2011 году, но его мощности используются лишь на 20%. По нему планировалось поставлять газ в Китай с проекта "Сахалин-3" или на завод "Владивосток СПГ", начало строительства которого пока приостановлено.

7 августа США распространили действие своих отраслевых санкций на Южно-Киринское месторождение "Газпрома" в Охотском море (входит в проект "Сахалин-3"). Теперь западное оборудование не сможет быть экспортировано в РФ для разработки этого месторождения. Между тем одними из участников проекта (равно как и других сахалинских проектов) являются американская Shell и британская BP.

Одобрение со стороны властей ЕС или США на отдельные проекты Shell или BP будет действовать только до следующего пакета санкций. В контракты с иностранными компаниями вносятся предупреждения о том, что в случае усиления санкций подрядчик имеет право разорвать контракт с российским заказчиком и не платить никаких штрафов.

"Газпром" вновь резко меняет стратегию развития сахалинских активов и предлагает китайской стороне обсудить участие в проекте, однозначно и прямо находящемся под санкциями США. Мнения аналитиков относительно того, насколько такой вариант приемлем для Китая, расходятся, отмечает "Коммерсант".

Глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев считает, что КНР "не будет принимать в расчет санкции". Однако глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев говорит, что китайцы "могут подписать меморандум, но будут очень осторожны в практических действиях по проекту". Он отмечает, что крупнейшие нефтегазовые компании КНР, такие как CNPC, не будут рисковать, а появление еще одного раздражающего фактора в отношениях с Вашингтоном сейчас невыгодно Пекину.

"Не настолько китайцам нужен газ, чтобы портить отношения с США", - согласна с Габуевым Мария Белова из Vygon Consulting. Она приводит в пример тот же Иран, где китайские компании фактически заморозили работу после введения санкций США и ЕС, хотя официально Китай к этим санкциям не присоединялся.

Таким образом, по мнению собеседников издания в отрасли, заявления Алексея Миллера могут быть частью информационной кампании перед визитом Владимира Путина в Китай 2-3 сентября.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Силуанов: Россия не намерена списывать долг Украине

Немецкий бизнес просит отменить запрет на продажу бытовой химии западных производителей

Минюст предлагает продавать имущество должников на электронных аукционах

Украина договорилась с кредиторами о списании 20% долга и просит о том же Россию, Москва против

Улюкаев: финансовая система России нефть по 40 долларов выдержит

Жители Казахстана, опасаясь подорожания, сметают с полок магазинов сахар, муку, крупы, мясо и консервы


Доллар опустился ниже 67 рублей

В России растет безработица среди молодежи

Арбитраж арестовал активы авиакомпании "ЮТэйр" на 86 млн рублей

Нефть Brent подорожала до 44 долларов

Еще два банка лишились лицензий

Правительство пообещало Путину укрепление рубля и борьбу с инфляцией

Foreign Policy: обвал китайского рынка способен надолго опустить цены на нефть

Импорт шоколада в Россию сократился почти в 2,5 раза

Bloomberg View: обвал цен на сырье не приведет к отставке Путина или распаду России

"Россельхозбанк" начинает выплаты юрлицам - вкладчикам лишенного лицензии "Пробизнесбанка"

Летом цена авиабилета на внутренних направлениях выросла более чем на 9%

Крупнейшие российские банки теперь получают сведения о доходах заемщиков из Пенсионного фонда

Роспотребнадзор: запрета на ввоз импортной бытовой химии не было и нет

Росстат: цены на продукты в России с начала года выросли на 10,6%, в ЕС снизились на 0,1%

По итогам первого полугодия чистая прибыль "Сбербанка" сократилась в два раза



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact