Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Китай за год сократил инвестиции в российскую экономику на 20%
12:36PM Saturday, Aug 22, 2015

Состояние российской экономики и резкое ослабление курса рубля отпугивают Китай для реализации совместных проектов и развития торговли с РФ
Кроме того, Народный банк КНР (НБК), начиная с 11 августа устанавливает курс юаня на основе рыночной стоимости нацвалюты на конец предыдущей сессии. Регулятор вынужден продавать доллары из своих резервов, чтобы предотвратить резкое ослабление курса юаня
Владимир Путин

Состояние российской экономики и резкое ослабление курса рубля отпугивают Китай для реализации совместных проектов и развития торговли с РФ. Только с начала этого года объем прямых инвестиций КНР в российскую экономику по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 20%. Такие цифры назвал журналистам директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Министерства коммерции КНР Лин Цзи.

"Сокращаются прямые инвестиции в реальный сектор экономики, при этом объем портфельных инвестиций растет. Нельзя сказать, что снижается инвестиционная активность, но получается, что инвестор с учетом экономических сложностей выбирает новые пути для инвестиций в российскую экономику", - объяснил Лин Цзи, которого цитирует ТАСС.

По словам Лин Цзи, приток китайских инвестиций в Россию в основном сдерживается обесцениванием рубля. "Вы знаете, что в первом полугодии падал курс рубля, он нестабильный, это все сказывается на реальной деятельности и психологии инвесторов", - пояснил чиновник.

- Ангола обогнала Россию по объемам поставок нефти в Китай

Несмотря на это, Лин Цзи отметил положительный настрой китайских предпринимателей, которые продолжают инвестировать в российскую экономику. "Открываются несколько крупных китайских инвестиционных проектов автомобильной промышленности, сельского хозяйства и реконструкции инфраструктуры", - указал он.

Как сообщил Лин Цзи, ослабление рубля, а также общее ухудшение показателей российской экономики отразилось и на экспорте китайских товаров в Россию, который упал на 36% в течение первого полугодия 2015 года.

"Это очень серьезный вызов для китайских производителей. Падение курса рубля очень сильно сказывается на нашем экспорте", - заявил Лин Цзи. Он подчеркнул, что ослабление рубля происходит на фоне удорожания рабочей силы в Китае.

Санкции Запада негативно влияют на финансовые отношения России и Китая

Лин Цзи также указал, что западные санкции влияют на партнерство между банками России и Китая. Ряд российских банков, включая крупнейшие Сбербанк и ВТБ, находятся под санкциями западных стран из-за событий на Украине и не могут привлекать долгосрочное финансирование на глобальных рынках капитала, которые в основном находятся на Западе.

"Это прежде всего сказывается на финансах. Многие российские банки, которые осуществляют взаиморасчеты с Китаем, испытывают сложности. Мы также используем систему SWIFT, в которой имеются определенные ограничения для российских банков," - сказал Лин Цзи.

Некоторые российские банки, находящиеся под санкциями, жаловались на более длительные сроки прохождения платежей через международную платежную систему SWIFT, напоминает агентство. Формально ограничений для работы российских банков через SWIFT нет, однако тема отключения российских банков от SWIFT периодически обсуждается политиками Европейского союза и США.

Стоит отметить, что еще в марте текущего года ЕС и США не рассматривали отключение России от SWIFT в качестве санкционной меры, поскольку это серьезно ударило бы по западным компаниям.

"Нам сложно дать оценку степени влияния политики санкций РФ в отношении США и ЕС на российско-китайские деловые отношения. Но это очень чувствительно для финансовых институтов, особенно для банков, осуществляющих расчеты через систему SWIFT", - добавил Лин Цзи.

Официальный представитель Министерства коммерции КНР также заявил, что российские и китайские банки активно сотрудничают, несмотря на санкции, свидетельством чего является подписание ряда финансово-кредитных соглашений во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву в мае 2015 года. Лин Цзи добавил, что в ходе визита президента Путина в КНР в сентябре 2015 года будет подписано соглашение между банками в финансовой сфере. 

Президент России Владимир Путин станет самым почетным и уважаемым гостем на торжественных мероприятиях, которые пройдут 3 сентября в Пекине по случаю 70-летия Победы в мировой войне против фашизма и войне китайского народа против японских захватчиков, ему будет оказан прием на самом высоком уровне, заявил накануне заместитель главы МИД КНР Чэн Гопин.

Путин, как ожидается, прилетит в Китай 2 сентября, чтобы принять участие в обеде для гостей и их супруг, сообщил журналистам посол России в КНР Андрей Денисов. Официальная часть визита начнется 3 сентября.

По итогам переговоров стороны планируют подписать увесистый пакет из 22 соглашений в экономической, банковской сферах, а также по межрегиональному сотрудничеству. При этом подписание документов по западному маршруту поставок газа пока под вопросом. "Переговоры идут постоянно, если согласие будет, то (подписание) будет. Если нет, будем работать дальше", - отметил Денисов.

Напомним, в ноябре 2014 года между "Газпромом" и CNPC был подписан рамочный контракт о поставках газа по западному маршруту (газопровод "Алтай"). 8 мая 2015 года стороны одобрили соглашение об основных условиях поставок газа из России в Китай.

"Беспрецедентное падение": Китай и Россия могут не достигнуть цели по увеличению товарооборота в 2015 году

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что к 2020 году Россия рассчитывает вывести товарооборот с Китаем на уровень 200 млрд долларов в год. Руководство двух стран также прогнозировало товарооборот по итогам 2015 года на уровне 100 млрд долларов. Однако достижение этих показателей в текущем году находится под угрозой, отмечает Лин Цзи

"С начала 2015 года происходит беспрецедентное за последние 20 лет падение двусторонней торговли. Причин здесь очень много, особенно сильно сказывается рыночная конъюнктура вокруг товаров, которые являются основными товарами импорта из России в Китай", - заявил чиновник.

"Что касается показателей, обозначенных нашими руководителями, то считаю, что эти показатели в принципе реальны для двусторонней торговли, несмотря на трудности в первом полугодии этого года", - добавил представитель министерства коммерции.

По итогам семи месяцев 2015 года объем торгового оборота между Россией и Китаем составил 37,7 млрд долларов, что на 28,9% ниже аналогичного периода прошлого года. По данным ведомства, объем экспорта китайских товаров в Россию за первые семь месяцев 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого снизился на 36% и составил 18 млрд долларов. Объем импорта российских товаров в Китай уменьшился на 21% до 20 млрд долларов.

"Не хочу делать прогноз на весь год, но я считаю, что даже если мы не доведем до 100 млрд долларов на конец 2015 года, я не думаю, что это будет трагедией", - резюмировал Лин Цзи. При этом он подчеркнул, что Китай сохраняет долю в 11% в общем объеме российской внешней торговли и планирует эту долю сохранить. "Есть основания для того, чтобы восстановить положительную динамику в двусторонней торговле. Темп падения замедляется", - добавил Лин Цзи. 

Между тем председатель КНР Си Цзиньпин объявил о том, что зарубежные инвестиции Китая в следующие пять лет превысят 500 млрд долларов, а общая сумма импортируемых товаров составит более 10 трлн долларов, передает агентство Xinhua. Китайский лидер также пообещал, что его страна будет защищать законные права инвесторов и улучшать инвестиционную среду.

Китайские биржи снижаются из-за замедления промышленного производства

В четверг Shanghai Composite Index, ключевой индекс Шанхайской фондовой биржи, к полудню пятницы (7 утра по Москве) снизился на 3,04% до 3552,82 пункта. Это произошло после публикации предварительного индекса роста промпроизводства Китая в августе, который оказался на самом низком уровне за последние шесть с половиной лет.

По предварительным оценкам, значение индекса деловой активности в промышленном секторе экономики Китая в августе составило 47,1 пункта против 47,8 пункта в июле. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали показателя на уровне 48,2 пункта за июль. Значение ниже уровня 50 пунктов свидетельствует о сокращении объемов производства.

Во втором квартале текущего года, напомним, китайская экономика прибавила 7% в годовом выражении, что было лучше ожиданий рынка, но тем не менее является самым слабым подъемом за шесть лет.

Замедление темпов роста промпроизводства одновременно со снижением объемов экспорта и ослаблением инвестиций ставит под угрозу вероятность достижения китайскими властями целевого показателя роста ВВП в этом году, составляющего те же 7%, отмечают аналитики агентства Reuters.

Кроме того, Народный банк КНР (НБК), начиная с 11 августа, устанавливает курс юаня на основе рыночной стоимости нацвалюты на конец предыдущей сессии. Регулятор вынужден продавать доллары из своих резервов, чтобы предотвратить резкое ослабление курса юаня.

Начавшаяся регулируемая девальвация проходит в условиях сильнейшего за последние шесть лет замедления китайской экономики и вызвала мгновенное падение цен на нефть в мире. Этот фактор наряду с продолжающимся замедлением экономического роста в Китае требует от китайских властей сохранения притока ликвидности и низких процентных ставок, например, смягчения требований к банковским резервам.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Президент Латвии советует пострадавшим от российского эмбарго фермерам переориентироваться на другие рынки

Bloomberg посчитал потери миллиардеров от падения рынка: минус 182 млрд долларов за неделю

Медведев: курс рубля "вернется", экспортеры продадут валютную выручку

Нефть стоит дешевле 45 долларов - впервые с 2006 года

"Нафтогаз Украины" просит у "Газпрома" аванс за транзит

Иран пообещал "любой ценой" увеличить добычу нефти


Лукашенко предложил "Газпрому" нарастить транзит газа через Белоруссию

Ангола обогнала Россию по объемам поставок нефти в Китай

Российские компании будут штрафовать за подкуп иностранных чиновников

В России установлен рекорд по ценам на подсолнечное масло

Прогноз Barlcays: доллар по 73 рубля к концу года

"Альфа-банк"официально уведомил о намерении обанкротить "Стройгазконсалтинг"

Bloomberg: десять валют близки к девальвации

Российский Forbes: как производители "мобильных крематориев" зарабатывают на санкционных продуктах

Россия и Турция вскоре могут подписать соглашение по первой нитке "Турецкого потока"

Курсы доллара и евро вновь растут - доллар стоит выше 68 рублей, евро - 76 рублей

Китайские биржи отреагировали новым снижением на данные о замедлении промпроизводства

Во главе РЖД встал человек из правительства и "друг Ротенбергов"

"Уралкалий" может уйти с Лондонской биржи

Центробанк отозвал лицензию у владивостокского "Далта-банка"

Курс доллара превысил 68 рублей



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact