Агентство Bloomberg опубликовало прогноз аналитиков банка Morgan Stanley, которые полагают, что нынешнее падение мировых цен на нефть станет сильнейшим за последние 30 лет, пишет РБК.
По мнению экспертов, развитие ситуации на мировом нефтяном рынке может привести к сильнейшему за последние 30 лет падению цен на нефть. В ближайшей перспективе ситуация на мировых рынках может принять "еще более негативный окрас, чем тот, который наблюдается в последние месяцы".
Согласно данным РБК, такой прогноз мировых цен на нефть аналитики сформировали на данных о возможности снятия санкций с Ирана ввиду последнего соглашения. В случае отмены действующих санкций Иран намерен в сжатые сроки увеличить добычу.
Из обнародованного прогноза Morgan Stanley также понятно, что кризис на нефтяных рынках наступит ввиду переизбытка предложения.
В 1986 году перепроизводство нефти стало причиной резкого падения мировых цен на нее. Если в начале 1980-х стоимость барреля достигала 35 долларов (около 100 нынешних с поправкой на инфляцию), то в 1986 году она опустилась ниже 10 (чуть более 20 по нынешнему курсу) и не поднималась выше 20 долларов в течение нескольких лет. Страны - экспортеры нефти понесли серьезные финансовые потери, а для СССР резкое сокращение притока нефтедолларов, по оценкам ряда экспертов, стало одной из причин экономического краха.
Напомним, еще в начале текущего года министр финансов РФ Антон Силуанов во время выступления на Гайдаровском форуме предсказывал, что доходы бюджета в 2015 году при средней цене нефти 50 долларов за баррель упадут на 3 трлн рублей. Под таком сокращении доходов необходимо будет подстраивать и свои возможности финансирования, подчеркивал глава Минфина.
"Иначе придем к инфляционной спирали - проедим сначала резервы, потом будем занимать у ЦБ, это приведет к инфляции, а это индексация расходов и вхождение в инфляционный "штопор", - отметил он.