Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Искусство

Искусство

Мединский объявил культуру вопросом госбезопасности и намерен считаться с мнением консервативного большинства
2:22PM Wednesday, Jun 17, 2015

Мединский объявил культуру вопросом госбезопасности и намерен считаться с мнением консервативного большинства

Российский министр культуры Владимир Мединский написал статью о роли государства в культуре на примере театральной сферы, в которой в последнее время произошел ряд крупных скандалов с увольнением театральных деятелей и снятием спектаклей с репертуара.

Министр отметил, что госорганы обязаны представлять интересы большинства россиян, которые не признают политической цензуры, но поддерживают контроль над художественными произведениями на основе традиционных ценностей. При этом чиновник подчеркнул, что "без новаторства не бывает искусства" и Россия - один из мировых лидеров по инвестициям в современное творчество.

Мединский заявил в статье, опубликованной в "Известиях", что культура - один из национальных приоритетов и вопрос государственной безопасности, а бюджетные траты здесь выступают как инвестиции в "производство" гражданина.

"Культура - это пространство, в котором задаются и поддерживаются важнейшие для общества нравственные координаты", - считает министр.

"По его словам, именно общество задает приверженность безусловным и естественным ценностям - и "подавляющее нормальное большинство очень расстраивается, когда сталкивается с публичным неуважением к тому, что для него важно и даже священно". Согласно данным социологов, напомнил он, 82% россиян считают, что "государство должно контролировать содержание художественных произведений", но лишь 19% признают цензуру и только 3% признают право государства "следить за политической направленностью художественных произведений".

"Мы не можем и не будем тоталитарно игнорировать мнение большинства наших сограждан", - заявил Мединский, но уточнил, что приведенная статистика четко определяет, "как должны сочетаться свобода и ответственность всех участников культурной жизни: политическая цензура отделяется от ценностного содержания".

"Консервативное большинство гражданского общества возмущается тем, что государство безынициативно, ограничивается раздачей материальных благ и ничего не запрещает. Творческое же сообщество, напротив, при малейшем проявлении государственной воли не менее возмущенно указывает на "возвращение цензуры" и "долг государства" регулярно финансировать как плоды, так и сам процесс "свободы творчества", - описывает министр текущую ситуацию со своей точки зрения, предупреждая, что "прошли времена", когда "творческие элиты" требовали от государства тотального и безоговорочного финансирования без каких бы то ни было ответных обязательств.

Мединский признает, что непременным свойством живого развития культуры является постоянная дискуссия художника и власти, но требует, чтобы из этой дискуссии были "исключены элементы самодурства с обеих сторон".

"Дискуссия власти и художника в СССР подменялась догматическим диктатом... В сегодняшней России чуть ли не "признаком хорошего тона" в творческой среде считается отрицание каких бы то ни было обязательств художника перед обществом", - жалуется Мединский.

"Вестись такая дискуссия должна строго в поле признания общих ценностей - общих и для художника, и для власти, и для общества... Мы должны поощрять и инициировать творческую деятельность в поле именно этих бесспорных и естественных ценностей. А в той части художественного творчества, которую государство прямо субсидирует, мы на этих ценностях настаиваем. То есть государство в творчестве ничего не запрещает. Но не все оплачивает", - резюмирует чиновник.

Перейдя к практической части, Мединский считает залогом "созидательного сотрудничества государства, гражданского общества и деятелей искусства" соответствующую кадровую политику. В рамках проекта "Кадровый потенциал", который планируется запустить к концу года, Минкультуры намерено на основе математической модели подбирать управленцев для театров, музеев и музыкальных коллективов.

"Мы должны держать в поле зрения людей, которые гармонично сочетают творческие и деловые, руководящие навыки, умение не просто решать управленческие задачи, но и чувствовать ту среду, в которой это делается. А еще есть задачи государственной культурной политики - и понимание их, способность претворять их в жизнь тоже входят в круг требований", - пояснил министр практическую сторону своих размышлений о культуре.

Художников-новаторов Мединский сравнил с "нетрадиционной" медициной. "Экспериментов не чураются даже такие столпы отечественной культуры, как Александринка и Большой театр, - у обоих для этого есть Новая сцена. Но если зритель идет на историческую сцену, там он гарантированно увидит только то, что проверено временем. Главное - своевременно предупредить зрителя, что его приглашают", - объяснил министр.

Не обошел Мединский вниманием два скандала со своим участием - с постановками "Тангейзера" в Новосибирске и "Банщика" в Перми.

"Именно гражданское общество возмутилось постановкой оперы "Тангейзер" в Новосибирском академическом театре. И ошибка министерства не в том, что мы уволили директора, который не счел нужным вступить в диалог с общественностью. Ошибка в том, что мы с этим решением затянули. Вообще по-хорошему такая постановка должна была быть отвергнута директором еще на уровне идеи", - написал он о февральском скандале.

"В новаторскую театральную технику "вербатим" (постановка на материале интервью с реальными людьми) модный современный режиссер упаковал настолько сектантские представления о стране и жителях Пскова, на что оскорбился и взбунтовался актерский состав театра", - написал Мединский о громкой весенней истории со спектаклем "Банщик".

"Как "Армата" наследует традициям легендарной советской инженерно-конструкторской школы, так и миллионы россиян ощущают себя наследниками и продолжателями легендарной славы своих предков. Все вместе это - Большой театр, Эрмитаж, Третьяковка, МХТ, консерватория, скромная районная библиотека и городская художественная школа - и есть пространство культуры, где формируется историко-культурная идентичность, без которой любой танк лишь кусок железа, пусть даже очень технологичный. Перефразируя известную аксиому, скажу: если государство не кормит и не создает свою культуру, ее будет кормить и создавать кто-то другой. И тогда в конечном итоге все равно придется кормить чужую армию", - завершает Мединский свою статью.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Искусство, Кино, Музыка
 
Читайте также:

Звягинцева пригласили в Американскую киноакадемию вместе с Камбербэтчем, Редмейном и Эммой Стоун

Foo Fighters из-за сломанной ноги фронтмена отменили все европейские концерты, включая "Гластонбери"

В конкурсной программе главного международного анимационного фестиваля - рекордное количество российских картин

В Берлине покажут документальный фильм об арестованном Россией украинском режиссере Олеге Сенцове

У звезды "Гарри Поттера" и "Чужого" диагностировали рак поджелудочной железы

Режиссер оскорбившего РПЦ "Тангейзера" поставит оперу в Большом театре


Умер 45-летний лидер известной сибирской рок-группы "Коридор"

Новый глава департамента культуры Москвы хочет, чтобы Таганка перестала быть источником скандальных новостей

С Жанной Фриске простятся сегодня в "Крокус Сити Холле"

"Российские программы" ММКФ откроет "нецензурный" фильм Василия Сигарева

В ЦДК покажут некоторые фильмы-призеры последнего "Кинотавра"

Центральное ТВ Китая покупает пять российских документальных фильмов о Великой Отечественной войне

Disney собирается снимать сиквел "Малефисенты" и надеется на участие Джоли

В Москве открылся XV Международный конкурс им. П. И. Чайковского, трансляция ведется в Сети

Жанну Фриске похоронят в четверг, она три месяца перед смертью не выходила из комы

В Приморском театре оперы и балета, построенном к саммиту АТЭС, прошли обыски

В Москве проходит Первый еврейский кинофестиваль с участием фильма - лауреата "Оскара"

Организаторы "Нашествия" обвинили Макаревича в передергивании фактов и попытки цензуры развлекательной программы

Ставропольский краевой суд назначил дату рассмотрения жалобы чеченского писателя на плагиат в "Аватаре"

Умерла Жанна Фриске

Назван фильм закрытия ММКФ - это новая работа Серджио Кастеллито, создателя "Голубой бездны"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact