Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

РБК составил рейтинг российских городов с самыми высокими и самыми низкими средними зарплатами
11:26AM Monday, Apr 13, 2015

РБК составил рейтинг российских городов с самыми высокими и самыми низкими средними зарплатами

Рейтинг российских городов с самыми высокими и самыми низкими средними зарплатами, а также с самым высоким уровнем безработицы определил в своем исследовании РБК.

Оказалось, что подавляющее большинство российских городов не только потеряли значительную численность населения, но и продолжают вымирать, т. к. основы экономического благосостояния их жителей подорваны.

По расчетам РБК, средневзвешенная номинальная заработная плата жителя российского города в 2014 году составила 36,8 тысячи рублей. В реальном исчислении она выросла по сравнению с 1990-ми в три-четыре раза и даже превышает уровень 1990 года на 45%. Однако это произошло не благодаря росту производительности труда или промышленного производства, которое до сих пор на 17% ниже уровня 25-летней давности, а на фоне многократного роста цен на энергоносители и последующего распределения сверхдоходов.

Лишь около 30 городов России общей численностью 1,9 млн жителей (или 1,9% от численности жителей городов) могут похвастаться такой же зарплатой, как в Москве (61,2 тысячи рублей в 2014 году) или выше. В 785 городах с 43,3 млн жителями зарплата в два раза ниже московской, показывают расчеты РБК. Среди них города присоединенного Крыма, а также малые города Центральной России.

В 837 городах городах средняя зарплата жителей выше средневзвешенной зарплаты по городам России, в 275 - ниже.

При таком разительном социальном неравенстве населения городов значительная часть их жителей обречена на выживание. Например, в Москве 20% самых высокооплачиваемых жителей зарабатывали в 2013 году в среднем 145 тысяч рублей в месяц, а все остальные - 35 тысяч рублей, следует из данных Росстата.

Крым - лидер со знаком минус среди бедных

Чтобы сравнить уровень жизни в разных городах России между собой, исследователи соотнесли зарплату горожанина с прожиточным минимумом в регионе. В среднем по городам России отношение составляет 3,9 раза.

По-прежнему значительная часть прожиточного минимума - это продукты, по сути только они и прописаны в структуре прожиточного минимума. Так, за 2014 год минимальный бюджет для трудоспособного жителя среднего российского города составил 8,7 тысячи рублей в месяц, включая минимальные затраты на питание в 3,9 тысячи (45%) и налоги (11%).

Но даже если выживать, питаясь на 130 рублей в день, то оставшихся 3,8 тысячи (в Москве - 6,25 тысячи) на все остальное (оплату коммунальных расходов, связь, транспорт, одежду, бытовую технику и другое) не хватит.

Сложнее всего приходится горожанам Крыма, где в 2013 году зарплаты хватало только на 2,4 прожиточного минимума, и это связано прежде всего с низким уровнем жизни на Украине. К январю 2015 года ситуация чуть улучшилась - стало 2,6. Тем не менее это по-прежнему худший результат. После Крыма идут Ивановская и Смоленская области (2,7), где промышленность сократилась за 25 лет соответственно на 75 и 47%.

Но если брать ситуацию не в среднем по региону, а в отдельных городах, то тогда лидером со знаком минус окажется якутский город Верхоянск, один из самых холодных городов в мире с численностью населения всего около тысячи человек. В 2012 году им пришлось выживать на 21 тысячу рублей при прожиточном минимуме в 13,5 тысячи. В целом города европейской части России численностью до 12 тысяч человек являются самыми бедными - средняя зарплата жителей равна 2,5 прожиточного минимума.

Кроме того, в 2014 году они еще больше всех обеднели - в этих городах на 5-10% снизился коэффициент отношения зарплаты к прожиточному минимуму. Причина? Зарплаты остались на том же уровне, а прожиточный минимум вырос.

Где в России города с самой высокой зарплатой

По показателю средней зарплаты к прожиточному минимуму за 2013-2014 годы лидируют города-нефтяники Ямало-Ненецкого (5,6) и Ханты-Мансийского (5,2) автономных округов, а также крупные города с численностью населения более 500 тысяч человек (4,3).

Но абсолютным лидером по уровню доходов является город Приморск Ленинградской области, где средней зарплаты хватает на 8,9 прожиточного минимума. В нем проживают меньше шести тысяч человек, зато средняя зарплата в 2013 году была даже выше, чем в Москве: 57 тысяч рублей. Приморск - конечный узел Балтийской трубопроводной системы с морским нефтеналивным торговым портом.

В пятерке лидеров также город Надым, где у "Газпрома" сосредоточено более 10% добычи российского газа, а также города-атомщики Полярные Зори в Мурманской области (Кольская АЭС) и Сосновый Бор (Ленинградская АЭС). В Надыме самая высокая средняя зарплата среди российских городов - 90,4 тысячи рублей.

Кто не работает, тот осваивает бюджет

В 2014 году официально зарегистрированная безработица в городах России достигла минимума с 1992 года, составив 7,7 человека на одну тысячу граждан в трудоспособном возрасте.

Меньше всего официально безработных в Москве, Санкт-Петербурге, а также городах-нефтяниках и спутниках столиц, где показатель не превышает 0,4%. Абсолютные лидеры - города Одинцово и Сертолово Ленинградской области, там всего один официально зарегистрированный безработный на 10 тысяч трудоспособных.

В городах Крайнего Севера и исконно русских городах европейской России численностью до 12 тысяч человек ситуация хуже, там официальная безработица составляет 1,2 и 1,6% соответственно.

Однако это не сравнится с городами Чечни и Ингушетии, где много незанятой молодежи. Только официальная безработица в городах Чечни в среднем за 2012-2014 годы составила 15%, в Ингушетии - 9,5%. Самый высокий показатель безработицы зафиксирован в Гудермесе (25% в 2012 году), затем идут ингушские Малгобек и Карабулак (24 и 23% соответственно в том же году).

Впрочем, ситуация в этих двух регионах с каждым годом "улучшается" за счет масштабных бюджетных трансфертов и создания рабочих мест для освоения этих средств. Если в 2006 году безработица по методологии МОТ составляла в Чечне 68%, то в 2013 году - всего 27%. Причины снижения - большие денежные вливания из федерального центра и рост занятости в бюджетной сфере.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Тяжбы ЕС с "Газпромом": Европе предложено действовать, "Путина не переупрямишь"

Центробанк отозвал лицензии у трех банков

"Коммерсант": Россия перестала вкладываться в иностранные активы

Американские эксперты составили рейтинг ведущих экономик мира к 2030 году: впереди США, Россия - 10-я

Соинвесторы проекта "Роснано" подали в США иск к Чубайсу на 10 млн долларов

"Ведомости": чиновники хотят облегчить жизнь менеджменту компаний


Минэкономразвития добивается сокращения расходов госкомпаний на четверть

В Казахстане изъяли из продажи российские продукты: шоколад "Аленка", масло "Крестьянское" и майонез "Махеевъ". Роспотр

Рубль подешевел после решения ЦБ о повышении ставок по валютным аукционам

Греф доложил Путину об оживлении на рынке кредитования

ЕС готовится к возможному выходу Греции из еврозоны

Топилин: реальные доходы россиян начнут расти со второй половины года

Первый канал задолжал поставщикам контента 7 млрд рублей

Bloomberg: пять крупнейших кредиторов отказались списывать долг Украине

Немецкая розничная сеть Billa не собирается уходить из России и Украины

Ведомства подготовили списки чиновников, которым нельзя иметь счета за рубежом

Центробанк оценил отток капитала в первом квартале в 32 млрд долларов

По итогам марта "Связной Банк" нарушил норматив достаточности капитала

ВТБ поглотит "Банк Москвы" и вернется к розничному бизнесу

Эксперты считают апрельский взлет рубля временным и советуют запасать валюту к отпуску

Суд ЕС советует российским компаниям, оспаривающим санкции, дождаться решения по "Роснефти"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact