Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Прохоров раскритиковал власть за отсутствие стратегии по выходу из кризиса и предложил свой план
2:56PM Thursday, Jan 29, 2015

Прохоров раскритиковал власть за отсутствие стратегии по выходу из кризиса и предложил свой план

Накануне правительство России опубликовало план антикризисных мер на 2015 год, который состоит из 60 пунктов. А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что "Россия входит в полноценный экономический кризис", признав прогноз, высказанный бывшим министром финансов, ныне главой Комитета гражданских инициатив Алексеем Кудриным.

Неделю назад Медведев уже предупреждал о возможных нестандартных решениях правительства в связи со сложившейся экономической ситуацией. Теперь стало понятно, что принятый план - не столько руководство по выходу из кризиса, сколько набор потенциальных инструментов для работы в таких условиях. Многие уже отметили, что этот документ противоречив и вряд ли способен оживить отечественную экономику. Думские партии, которым придется этот план принимать, высказываются о нем сдержанно. Обзор сегодняшних статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ру".

На фоне поиска путей выхода из сложившейся экономической ситуации поделиться своими наблюдениями и предложениями решил также бизнесмен и политик Михаил Прохоров. В своей статье в газете "Коммерсант" он назвал пять главных проблем российской экономики, которые необходимо решить, а также раскритиковал власти РФ за отсутствие стратегии и нежелание действовать единой командой.

По его мнению, "отсутствие стратегии подтверждается беспрецедентной чиновничьей разноголосицей" и даже "неспециалисты видят, что российская власть не действует как единая команда". Он считает, что экономисты "заблудились в трех соснах и не могут расставить приоритеты между поддержанием курса рубля, обузданием инфляции и обеспечением экономического роста". Главным же риском для системы управления Прохоров назвал отсутствие в ней руководителей с опытом работы в кризисных условиях, так как оба предыдущих кризиса (1998 и 2008 года) "пришли извне". И механизмы, применимые тогда правительством, на этот раз не сработают.

Бизнесмен убежден, что нынешний кризис порожден чисто российскими факторами - "огосударствлением и бюрократизацией экономики, которые гасили ее рост" и последствиями санкций из-за конфронтации с Западом. По его словам, у кризиса-2015 есть свои пять особенностей:

1 - негативные последствия постоянного наращивания издержек и госрасходов: "Базовые тарифы "естественных монополий" выросли в 6-11 раз, и эти расходы ложились на потребителя, что закладывало пренебрежение к эффективности в любую из производственных цепочек;

2 - российская экономика зависит от добычи и экспорта энергоносителей не меньше, чем 5-10 лет назад, нет резервов роста добычи этих ресурсов, способной компенсировать снижение цен на нефть;

3 - федеральный бюджет ориентирован не на развитие, а на сохранение status quo: "Перекос в сторону военно-социального бюджета советского типа лишь нарастает в условиях противоречия мировому тренду - инвестициям как в человека (в образование и здравоохранение), так и в реальные коммерчески окупаемые и важные для жизни страны проекты";

4 - федеральный центр распределяет 2/3 средств бюджетной системы страны, а такая "вертикаль" лишает низовое звено экономики как денег, так и инициативы;

5 - "мощнейшее дестимулирование хозяйственной активности", к которому привели неразумные структурные преобразования, такие как ускоренный переход к плавающему курсу рубля, повышение процентной ставки и запуск "маховика инфляции".

Бизнесмен прогнозирует, что переоценка валютных долгов предприятий и банков и платежи по новым кредитам сделают большинство неэкспортных компаний убыточными, а сокращение спроса обесценит их активы. Кредитование же экономики сейчас практически заморожено, и вполне вероятно, что долги банков будут расти, а зарабатывать им, кроме операций по дисконтированию долгов, негде.

В соответствии с этими пятью пунктами бизнесмен сделал вывод, что для выхода из кризиса российской экономике необходима новая стратегия преодоления проблем и новые инструменты.

"Во главу угла стоит поставить технологический подход к борьбе с кризисом, связанный с чисткой отраслевых и межотраслевых тромбов и ясной мотивацией людей", - пишет Прохоров, отмечая, что необходимы "четкие алгоритмы принятия решений", надо "жестко придерживаться их" и нужен "единый центр сборки решений".

Бизнесмен предложил привлечь к решению проблем экономистов-практиков, успешных региональных лидеров, а также предпринимателей с опытом управления большими системами, снижения издержек и повышения производительности труда. По его мнению, необходимо сместить политические акценты - точка роста должна быть на в секторе энергоносителей, а в земельной политике. "Нужно открыть доступ граждан к ней, максимально ввести ее в хозяйственный оборот", - считает политик, отмечая, что "земля - единственная альтернатива доллару и способ снятия излишнего давления на российскую национальную валюту".

Кроме того, необходима либерализация строительства, надо пересмотреть устаревшие СНИПы и стандарты, разработать типовые проекты мало- и многоэтажных домов, возведение которых не требовало бы дополнительных согласований, не взимать земельный налог в период строительства и т.д.

Что касается бюджетной политики, то "экономику не вытянуть только через финансирование оборонки и раздачу социальных пособий". "Государство выкачивает из бизнеса все больше налогов и, вынимая тем самым деньги из успешно работающих проектов, инвестирует в отрасли, мультипликативный эффект в которых минимален. Это - тупиковый путь, - уверен бизнесмен, отмечая, что необходимо вернуться к налоговой системе и налоговым ставкам, существовавшим до 2010 года, - правительству нужно задуматься о реально масштабном налоговом маневре в 2015-2016 годах, а не о его имитации".

Среди необходимых шагов он также назвал реализацию комплекса мер финансового регулирования и развитие секторов экономики, которые имеют колоссальный потенциал роста, - медицины и образования.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Опрос: инфляция беспокоит россиян больше, чем коррупция

Raiffeisen сократит активы на 20% из-за девальвации рубля

"Балтика" объявила о закрытии пивных заводов в Красноярске и Челябинске

Евгений Чичваркин радуется проверке счетов россиян в Великобритании

Nielsen: Россияне стали реже ходить в магазины, прирост показывают только дискаунтеры

Чиновники в очередной раз вернулись к идее повышения пенсионного возраста


Курс доллара превысил 69 рублей второй раз за неделю, евро поднялся выше 78 рублей

Лукашенко заявил, что не ест подорожавшие бананы и белорусам не советует

Давний партнер Романа Абрамовича стал акционером нефтегазовой компании его сына Аркадия

Юнкер: ЕС не собирается прощать внешний долг Греции

Власти ЕС закрывают офшорную схему для российских бизнесменов

Тринадцатую зарплату россияне пустили на сбережения и покупки

Рестораны McDonald's массово проверяли и закрывали по инициативе правительства

"Ваш Личный Банк" и "АкадемРусБанк" лишились лицензии

Впервые с 2000 года реальные доходы россиян упали

Социологи: в январе заметно выросло число россиян, обеспокоенных нестабильным рублем и кризисом в экономике

Чубайс обещает построить в Татарстане первый в мире завод углеродных нанотрубок

ФАС: с момента ввода эмбарго хлеб в рознице подорожал на 15-20%

Инопресса: Россия обречена, пока цены на нефть низкие, а санкции действуют

Путин предлагает Счетной палате вместе с ОНФ следить за госзакупками

В Белоруссии отметили рост контрабанды алкогольной и табачной продукции российского происхождения



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact