Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Навестив родных в "сонном" селе в Казахстане, жительница Новосибирска "заразилась" и проспала почти сутки
4:28PM Thursday, Jan 15, 2015

Навестив родных в "сонном" селе в Казахстане, жительница Новосибирска "заразилась" и проспала почти сутки

Очередной "жертвой" "сонной болезни", поразившей село Калачи в Казахстане, стала жительница Новосибирска, приехавшая в республику навестить родственников. Алия Курухтина решила провести новогодние праздники с родными, проживающими в Акмолинской области, в селе, которое уже известно на весь мир своей "сонной эпидемией", пишет "Комсомольская правда".

Алия с младшей сестрой приехали к родственникам 28 декабря, на вокзале их встретил брат, привез домой к матери, где они и пробыли все время. "Ни в магазин, ни в центр, ни к соседям сестра в гости не ходила", - вспоминает брат уснувшей Наиль Ревяпов. Но 2 января после обеда Алия вышла во двор, чтобы почистить ковер, потом зашла обратно в дом и прилегла отдохнуть.

Через час Алию попытались разбудить, но безуспешно - в сознание она не пришла. Женщину отвезли в больницу. Там ей поставили капельницу, и только спустя сутки она очнулась. Через пару дней Алию и еще четырех уснувших жителей Калачей отправили на вертолете в медицинский центр Астаны, где провели их полное обследование. В итоге заведующий отделением заключил, что случай Алии связан с общим переутомлением и хроническими заболеваниями. Остается неясным только то, почему ничего подобного с ней не происходило в Новосибирске.

"Конечно, я знала, что творится в Калачах. Но я все детство в этом селе провела, одним воздухом с местными жителями дышала, вот и не побоялась. Тем более что наша улица находится на окраине, и здесь люди так часто, как в центре, не засыпали", - объясняет женщина свое решение навестить родных.

Все результаты обследований Алия заберет с собой в Новосибирск, чтобы поинтересоваться у местных врачей, что же могло стать причиной длительного сна.

Напомним, что случаи заражения "сонной болезнью" в селе Калачи были впервые зарегистрированы весной 2013 года. Заболевшие жаловались на сонливость, частичную потерю памяти, слабость и нарушение координации. Симптомы после 2-3 дней проходили бесследно, а пациенты чувствовали себя удовлетворительно.

Всего в Калачах проживают около 600 человек. По официальным данным, "сонную болезнь" перенесли порядка 120 селян, но сами жители говорят, что у них засыпал уже каждый второй.

Эксперты не могут установить причины длительного сна местных жителей

Установить причину заболевания не удается до сих пор, медики ограничиваются диагнозом "энцефалопатия неясной этиологии". Первоначально пик выявления симптомов приходился на март-май, но в течение осени 2014 года "сонная болезнь" была зафиксирована почти у десятка сельчан. За декабрь 2014 года в больницу было госпитализировано около 40 человек.

Власти Акмолинской области уже начали переселять семьи из "сонного" поселка Калачи. До конца января планируется переселить 40 семей в Аршалынский и другие районы области. Переезд семей с детьми завершится в мае 2015 года. Ранее из Калачей переселили 220 семей, после чего в селе осталось 223 семьи. Сейчас в поселке насчитывается 532 жителя.

Отметим, что аким (глава администрации) Красногорского сельского округа Асель Садвакасова, которая активно занималась вопросами переезда калачинцев в другие поселки района и области, в среду, 14 января, сама была госпитализирована в Центральную Есильскую больницу, передает Tengrinews.kz. Об этом сообщил главный врач районной больницы Кабдрашит Альмагамбетов.

"Предварительно поставлен диагноз "энцефалопатия неясной этиологии", но он пока под вопросом. Скорее всего, мы отправим ее в Астану. Она поступила в субботу вечером. У нее были схожие признаки, но некоторые симптомы были нетипичны: у нее проявлялся страх, агрессивность", - рассказал Альмагамбетов.

Кроме того, по его словам, накануне вечером были госпитализированы трое детей. "Вчера вечером поступили дети, у них типичная клиника. Сонливые, вялодинамичные, шаткость в походке, не ориентируются в пространстве. Одному ребенку четыре годика, второму - 14 лет, третьему - 15 лет. Они из разных семей, но живут на одной улице", - сообщил главврач.

С 20 декабря 2014 года с симптомами "сонной болезни" были госпитализированы уже более 30 человек. Вице-премьер Казахстана Бердибек Сапарбаев заявил, что проблемы сел Калачи Акмолинской области и Березовка Западно-Казахстанской области находятся на контроле у главы государства Нурсултана Назарбаева, сообщает официальный сайт главы правительства Казахстана.

"На данный момент полностью завершены мероприятия по профилактическому осмотру жителей сел Калачи и Березовка. Все жители обеспечены индивидуальными социально-медицинскими паспортами. В целях обеспечения постоянного мониторинга экологической ситуации в селе Калачи и близлежащих к нему сельских пунктах установлены экологические блок-посты", - говорится на сайте главы правительства республики.

Радиационный фон в поселке Калачи не превышен

В связи с очередными зафиксированными случаями "сонной болезни", произошедшими в течение нескольких дней в селе Калачи, в четверг, 15 января, вице-министр энергетики Казахстана Бакытжан Джаксалиев заявил, что радиационный фон в селе не превышен, передает ИА "Новости-Казахстан". "В поселке Калачи радиационный фон не выше, чем в той же Астане или в Алма-Ате", - сказал Джаксалиев журналистам.

Он опроверг расхожее мнение, что причиной непонятного заболевания являются урановые шахты, которые разрабатывались неподалеку от села с 1960-х годов и были декультивированы в 1992 году. "Весь комплекс работ по обезвреживанию бывших рудников проводится и проводился, То, что люди (в Калачах) засыпают, не связано с урановыми шахтами", - продолжил он.

"Мониторинг по ядерной и радиоактивной безопасности в поселке Калачи проводит специальная группа оперативного реагирования, она не наблюдает какого-то изменения радиационного фона", - заключил вице-министр.

Различные специалисты второй год проводят исследования, однако точная причина возникновения "сонной болезни" не установлена. В настоящее время межведомственная комиссия вновь занимается всесторонними исследованиями, в том числе производит замеры инертных газов на местности.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Коммерческие перевозчики сэкономят NASA миллионы долларов на отправке экипажей в космос

Британка выпустила руководство по вязанию Камасутры

Индонезия будет лишать гражданства сторонников "Исламского государства"

Гарнизонный суд арестовал российского военнослужащего, расстрелявшего целую семью в Армении

Правительство Испании запретило проводить жестокое обрезание дочерям мигрантов из стран Африки и Азии

Европейский суд отклонил иск внука Сталина к "Новой газете", поддержав решение российской Фемиды


"Je suis snowman": жители Саудовской Аравии отстояли право лепить снежных человечков

Китайскую школу накажут за платный полуденный сон для учеников

Барак Обама и Дэвид Кэмерон пообещали продолжить давление на Россию

В Париже рядом с резиденцией Олланда водитель сбил сотрудницу полиции, арестованы два человека

Космонавты из США на МКС могут остаться без еды из-за антисанкций РФ, но россияне готовы поделиться

Британская разведка MI-5 впервые вошла в десятку наиболее дружественных к геям работодателей

Два американца завершили уникальное восхождение на одну из самых труднодоступных вершин мира

Террористам, напавшим на редакцию журнала Charlie Hebdo, заплатили 20 тысяч долларов, узнала пресса

Агент США мог следить за Ярошенко при участии дипмиссии в Колумбии, сообщила защита летчика

СМИ узнали о гибели в Сирии четырех граждан Канады, примкнувших к ИГ

Европарламент осуждает приговор братьям Навальным как политический

В США арестован сторонник ИГ, планировавший теракт в Капитолии

ОБСЕ согласовала совместное расследование обстрела автобуса под Волновахой

Число новых случаев Эболы во всех наиболее пораженных странах снижается, рапортовала ВОЗ

Глава израильского отделения Центра Визенталя заявил, что Путина зря не пригласили на годовщину освобождения Освенцима



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact