Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Российский Forbes сравнил дивиденды российских компаний с их капитализацией
1:31PM Monday, Dec 15, 2014

В ходе процесса в Арбитражном суде Москвы по делу "Башнефти" представитель СКР выступал, среди прочего, с требованием о взыскании со структур АФК "Система" в пользу государства 190 млрд рублей
Именно столько, по оценке СКР, холдинг Владимира Евтушенкова получил в виде дивидендов от дочерней "Башнефти"
Чемпион - "Мечел", капитализация проблемной компании Игоря Зюзина (400 млн долларов) в пять раз меньше суммы выплаченных с 2003 года дивидендов (2 млрд долларов)

В ходе процесса в Арбитражном суде Москвы по делу "Башнефти" представитель СКР выступал, среди прочего, с требованием о взыскании со структур АФК "Система" в пользу государства 190 млрд рублей. Именно столько, по оценке СКР, холдинг Владимира Евтушенкова получил в виде дивидендов от дочерней "Башнефти".

Суд отклонил просьбу СКР, а Генпрокуратура не поддержала идею возврата дивидендов, но сам факт такого рода претензий не остался незамеченным инвесторами. Они заранее заложили в цену акций АФК "Система" возможное изъятие из компании огромной суммы наличности.

По оценке Credit Suisse, если бы "Система" вернула государству дивиденды "Башнефти", то капитализация холдинга упала бы примерно на такую же сумму, а ее дисконт к суммарной капитализации дочерних "Башнефти" и МТС увеличился до 70% c 45%.

История с дивидендами "Башнефти" подало российскому изданию журнала Forbes идею нового рейтинга - самых щедрых компаний. Для крупнейших публичных предприятий авторы исследования подсчитали накопленную дивидендную доходность - отношение суммы выплаченных за все годы дивидендов к текущей капитализации.

Проанализировав более 20 компаний, журнал выбрал 15 с максимальной накопленной дивидендной доходностью. Кроме того, составители рейтинга подсчитали, сколько наличных в виде дивидендов получили за все годы владения основные собственники компаний.

Лидируют по щедрости, как показало исследование, металлургические компании.

Чемпион - "Мечел", капитализация проблемной компании Игоря Зюзина (400 млн долларов) в пять раз меньше суммы выплаченных с 2003 года дивидендов (2 млрд долларов). "Мечел" занял первое место во многом благодаря тому, что капитализация обремененного огромными долгами предприятия упала в 60 раз с исторического максимума 2008 года.

"Мечел" не платит дивидендов с 2012 года из-за тяжелого финансового положения (чистый долг на конец 2013 года превышал EBITDA в 12 раз). Капитализация компании упала с пикового значения (в мае 2008 года) почти в 60 раз. C 2006 года "Мечел" на кредитные деньги скупал активы по всему миру, а сейчас продает свои зарубежные предприятия намного ниже цены покупки.

На втором месте - Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) с коэффициентом 1,5 (3,3 млрд долларов дивидендов при текущей капитализации 2,2 млрд долларов). По дивидендной политике ММК направляет на выплаты не менее 20% чистой прибыли по МСФО. В последний раз годовые дивиденды были начислены за 2010 год (131,9 млн долларов), поскольку по итогам последующих трех лет компания получала убыток.

Третье место досталось холдингу Evraz Group Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова с коэффициентом 1,29 (4 млрд и 3,1 млрд долларов соответственно).

"Башнефть", вдохновившая экспертов издания на создание нового рейтинга, заняла в нем четвертое место. Компания щедро платила дивиденды: выплаты за 2009 и 2010 годы превысили чистую прибыль компании в 1,7 и 1,1 раза соответственно. В 2014 году акционеры утвердили дивиденды по итогам 2013 года, которые превысили годовую прибыль в 1,78 раза. В апреле 2014 года президент "Башнефти" Александр Корсик объяснял, что если компании хватает средств на капитальные и эксплуатационные расходы и нет планов по приобретениям, то она отдает акционерам "лишние" деньги.

Пятое место досталось UC Rusal Олега Дерипаски. В 2006-2008 годах компания выплатила акционерам 8,35 млрд долларов дивидендов и с тех пор перестала их начислять. В 2009 году UC Rusal подписал с банками соглашение о реструктуризации задолженности: компания сможет начислять дивиденды, только когда долговая нагрузка станет менее 3 EBITDA (чистый долг превышал EBITDA в 17 раз на 30 июня 2014 года).

Первые пять компаний рейтинга стоят сейчас меньше той суммы, что уже выплатили акционерам, у остальных десяти этот коэффициент меньше 1.

В целом же за десять лет с 2004 по 2013 год включительно 15 компаний рейтинга выплатили акционерам 91 млрд долларов дивидендов, а их совокупная капитализация на конец октября 2014 года составляла 163 млрд. Иными словами, накопленная дивидендная доходность за 10 лет составила 55,8%. По подсчетам Credit Suisse, компании из индекса S&P 500 выплатили за эти же 10 лет 2,335 трлн дивидендов при совокупной капитализации 14,619 трлн долларов, накопленная дивидендная доходность американских компаний составила 16%.

Такая существенная разница по сравнению с Россией связана с текущей низкой стоимостью российского бизнеса из-за удручающего состояния фондового рынка после введения санкций и падением цен на нефть, полагает издание.

В "личном зачете" больше всех получил владелец НЛМК Владимир Лисин - 4,8 млрд долларов в 2003-2013 годах. Основной собственник UC Rusal Олег Дерипаска получил дивиденды в размере 4 млрд долларов, но было это в 2006-2008 годах, когда компания отдавала акционерам половину чистой прибыли. Третье место занял Алексей Мордашов, получивший от "Северстали" 3,6 млрд долларов дивидендов.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

СК занялся исчезновением питерской турфирмы

Даже рост цен на нефть не остановит падение рубля, Россия попала в капкан "тройного невезения"

Россияне не отказываются от новогоднего отдыха, но стали скромнее и самостоятельнее

Министр сельского хозяйства Федоров решил проблему "замещения" запретного продовольствия

Мексиканская компания построит в Подмосковье завод по производству чипсов

Доллар поднялся выше 60 рублей, евро - дороже 75


ЦБ начал ускоренное кредитование компаний

С нового года в России подорожают браки и разводы

Центробанк открещивается от идеи депутатов, предложивших бизнесу продавать половину валютной выручки

Бюджет пойдет под нож, расходы уменьшатся на 10%

Глава ОПЕК: цены на нефть упали "ниже фундаментальных условий рынка"

Кудрин и Греф разошлись в прогнозах курса рубля

Росимущество обещает не торопиться с продажей "Башнефти"

Bloomberg назвал самым богатым человеком в Азии создателя китайского интернет-холдинга Alibaba

Официальные курсы евро и доллара выросли более чем на 2 рубля

Не прошло и года: Gunvor ушел с рынка золота

Commerzbank, второй по величине банк ФРГ, выплатит США больше 1 млрд за нарушение санкций

Чиновники отказываются от банкетов, а граждане экономят на кафе и ресторанах

Туроператор "Мосинтур" уведомил о приостановке своей деятельности

"Роснефть" провела крупнейшее в истории России размещение рублевых облигаций на 625 млрд рублей

7 дней вместо 45: поставщики просят ритейлеров быстрее согласовывать подорожание товаров



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact