Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Россиянам не стоит рассчитывать на повышение зарплат в 2015 году
12:15PM Monday, Dec 1, 2014

Россиянам не стоит рассчитывать на повышение зарплат в 2015 году
Ситуация на рынке труда сейчас существенно отличается от той, что сложилась в кризис 2008-2009 годов. По данным опроса ВЦИОМ за ноябрь 2008 года, 28% россиян ожидали сокращения рабочих мест в ближайшие два-три месяца
Повышать заработную плату будут только ключевым и самым эффективным сотрудникам. Но к общей индексации это не имеет никакого отношения

С прошлого года темпы роста российской экономики снижаются, но общая безработица остается на исторически низком уровне. По данным Росстата за октябрь, она составила 5,1%. "Нет признаков того, что начались массовые сокращения. Нет убедительных свидетельств того, что находить работу стало на порядок сложнее", - сказал РБК заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников.

Ситуация на рынке труда сейчас существенно отличается от той, что сложилась в кризис 2008-2009 годов. По данным опроса ВЦИОМ за ноябрь 2008 года, 28% россиян ожидали сокращения рабочих мест в ближайшие два-три месяца. В сентябре 2008 года безработица составляла 5,3%, в декабре уже 7,7%.

- Голодец: россияне будут беднеть в ближайшее время

Но сегодня уровень безработицы остается низким, поскольку после кризиса произошли структурные изменения в составе рабочей силы: резко сократилась доля молодежи и лиц с низким образованием (группы с высоким риском безработицы) и выросла доля лиц среднего возраста и лиц с высшим образованием (группы с низким риском).

Единственный показатель на рынке труда, который сейчас заметно отреагировал на изменения в экономике, - динамика реальной заработной платы. По данным Росстата, за январь-октябрь она выросла на 2,2%, в то время как за 10 месяцев 2013 года рост составил 5,7%.

В следующем году, если в экономике останется минимальный рост, безработица останется на нынешнем уровне, трудности отразятся только на уровне реальной заработной платы: "Если в экономике начнется серьезный спад, то уровень безработицы пойдет вверх. Но все равно она будет оставаться на более низкой отметке, чем это было в кризис 2008-2009 годов", - не исключает Капелюшников.

Хуже всего чувствует себя банковский сектор, в том числе из-за введения санкций и закрытия зарубежных рынков капитала. Это единственный сектор, который, скорее всего, пойдет на сокращение персонала в 2015 году.

Напротив, в лучшем положении оказались отрасли фармацевтики, сегмент российского туризма (за счет падения курса рубля растет спрос на российские курорты), сельское хозяйство и локальные компании IT- и телеком-сектора. Здесь по-прежнему идет активный найм персонала, а в 2015 году будет проведена самая высокая индексация заработных плат по сравнению с другими секторами.

Рассчитывать на повсеместный рост заработных плат не стоит,

Как говорят эксперты, ушло в прошлое само понятие "индексация" в коммерческом секторе. Повышать заработную плату будут только ключевым и самым эффективным сотрудникам. Но к общей индексации это не имеет никакого отношения", - полагает президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.

О том, что индексация окажется точечной, говорят и в ряде опрошенных компаний. Так, ВТБ в 2015 году не планирует проводить индексацию заработной платы в связи с "повышением эффективности путем снижения издержек и оптимизации бизнес-процессов".

На "АвтоВАЗе" "зарплата будет в большей степени зависеть от эффективности труда, а для оценки эффективности будут применяться четкие показатели, а возможность индексации зависит от выполнения компанией ключевых показателей деятельности".

В 2014 году по сравнению с 2013 годом заработные платы в целом по рынку в секторе среднего управленческого персонала повышались от 10 до 20%. Темпы роста на 2015 год составят не более 10%, а скорее меньше, причем только в отраслях, которые "неплохо себя чувствуют", считает управляющий партнер и основатель компании FIRST (входит в Ward Howell Group) Дмитрий Дереляк.

В 2015 году вряд ли будут заключаться контракты с заработными платами, привязанными к доллару и евро (сумма прописывается в трудовом договоре в иностранной валюте, заработную плату сотрудник получает в рублях по курсу ЦБ РФ), говорит он. В 2008 году таких контрактов было около 15% в среднем на рынке среднего управленческого персонала, сейчас их менее 5%.

Напомним, что и в бюджетной сфере рост зарплат в рамках "майских указов" Путина может быть приостановлен в 2015 году. В бюджете на 2015 год существенно сокращен объем дотаций регионам, выделенных на повышение оплаты труда учителей, врачей и преподавателей вузов.

В ноябре на встрече с активистами ОНФ Путин и сам допустил пересмотр целевых показателей своих указов исходя из текущей экономической ситуации: "Если того требуют объективные обстоятельства, нужно искать другие решения, исходя из соответствующей обстановки уточнять приоритеты. Это оправдано, возможно и необходимо", - сказал он.

"Майские указы" должны выполнять именно регионы, и в случае, если им не хватает дотаций Минфина, губернатор должен найти средства самостоятельно, например сокращая другие расходы.

Некоторые регионы уже готовятся к приостановке указов. Один из депутатов Думы Чукотского автономного округа поделился, что повышать зарплаты в сфере здравоохранения не будут, пытаясь сохранить нынешний уровень. В этом году регион получил 270 миллион рублей дотаций, в 2015 году получит лишь 86 миллионов рублей. Санкт-Петербург в нынешнем году должен получить 2,675 миллиардов рублей, в 2015 - лишь 1,293 миллиарда рублей. На Дагестан в этом году пришлось 1,862 миллиарда рублей, в следующем ждет 1,172 миллиарда рублей. Аналогичная ситуация и в Мордовии: в этом году региону было выделено 505 миллионов рублей, в следующем - 271 миллионов рублей.

По оценкам ВШЭ, в 2015 году реальное падение зарплат составит до 1,9%

Ранее в октябре эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) подсчитали, что "отрицательная динамика зарплат в России "станет устойчивой тенденцией ближайших месяцев".

"Ни предприятия, ни бюджет не будут иметь возможности быстро повышать их в условиях возросших финансовых ограничений (запланированная на 2015 год индексация зарплат в бюджетной сфере составит 5,5%, что ниже как текущей, так и прогнозируемой инфляции при сохранении торговых санкций и продолжении девальвации рубля). Более активное высвобождение работников в условиях подступающей рецессии будет способствовать усилению конкуренции на рынке труда, что также позволит работодателям придерживать зарплаты", - указывают они.

По оценкам ВШЭ, в 2015 году реальное падение зарплат составит до 1,9%. Экономисты считают, что в краткосрочной перспективе снижение зарплат приведет к уменьшению реальных располагаемых доходов населения, сокращению потребительского спроса и ухудшению структуры потребления.

"Замедление роста оплаты труда в экономике (за исключением бюджетных секторов) началось еще в 2013 году, по мере вползания в стагнацию и ухудшения динамики производительности труда. В то же время со стабилизацией цен на нефть иссякли возможности опережающего роста покупательной способности зарплат. До поры до времени этот процесс был замаскирован повышением зарплат бюджетников в соответствии с указами президента, но в 2014 году тенденция стала более явной", - отмечается в исследовании ВШЭ.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Курс евро превысил отметку в 69 рублей, установив очередной рекорд

ЦБР соберет со всех банков данные об электронном мошенничестве

Юдаева: снижение цен на нефть будет долгим, инфляция в начале 2015 года - 10%

Итоги "черной пятницы" в США: наторговали за два дня распродаж на 12,3 млрд долларов

Bloomberg: чем обвал нефтяных цен грозит России

Курс рубля к доллару опустился ниже 52 рублей, к евро - ниже 65 рублей после интервенций ЦБ


Пал очередной рубеж: цена Brent опустилась ниже 69 долларов

Правительство одобрило приватизацию "Роснефти", вспомнив "народное IPO"

Путин подписал закон о создании свободной экономической зоны в Крыму

Правительство согласовало приватизацию 19,5% "Роснефти", узнали агентства

Цена на нефть падает вместе с рублем. Баррель Brent стоит меньше $70, доллар - больше 50 рублей

Сечин: падение стоимости нефти ниже 60 долларов не будет драматичным

Bloomberg: вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев выросла до 75%

"Торговая аномалия": многие импортные товары можно успеть купить до Нового года по старым ценам

МЭР исправит прогноз по цене на нефть на 2015 год

Сечин: цены на нефть могут упасть ниже 60 долларов

Богатые россияне сметают с прилавков предметы роскоши

ЦБ санировал сразу пять банков, в том числе "РОСТ банк"

Распродажа в АФК "Система": компания избавляется от непрофильных активов

Российские власти готовятся резать бюджетные расходы, исходя из новых низких цен на нефть

ОПЕК сохранила прежние квоты на добычу нефти, обрушив цену на углеводородное сырье



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact