Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COMРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Китай продолжает осваивать Антарктиду - планирует строить аэродром для своих научных станций
1:12PM Wednesday, Oct 29, 2014

Китай планирует построить аэродром в Антарктиде для продвижения своих научно-исследовательских и геологоразведочных проектов. Новый объект будет располагаться недалеко от второй китайской научно-исследовательской станции "Чжуншань"
В настоящее время доставка грузов в Антарктиду осуществляется Китаем по воде. Для этого КНР использует ледокол "Сюэлун" ("Снежный дракон"), купленный в 1993 году у Украины
Внимание Пекина к Антарктиде объясняется большими запасами хранящихся в ее льдах энергоресурсов, необходимых для активно развивающейся китайской экономики

Китай планирует построить аэродром в Антарктиде для продвижения своих научно-исследовательских и геологоразведочных проектов. Новый объект будет располагаться недалеко от второй китайской научно-исследовательской станции "Чжуншань" и использоваться для доставки грузов на нее и три другие исследовательские станции КНР, расположенные на континенте, сообщает газета Global Times со ссылкой на китайское издание Beijing Evening News.

Детали будущего строительства - длина взлетно-посадочной полосы и пропускная способность аэродрома - пока не определены. Внимание Пекина к Антарктиде объясняется большими запасами хранящихся в ее льдах энергоресурсов, необходимых для активно развивающейся китайской экономики. Помимо Антарктиды, в сферу интересов Китая попадает и Арктика.

В настоящее время доставка грузов в Антарктиду осуществляется Китаем по воде. Для этого КНР использует ледокол "Сюэлун" ("Снежный дракон"), купленный в 1993 году у Украины.

Однако таяние льдов, вызванное изменениями климата, замедлило скорость морских перевозок. Одновременно увеличились риски, поясняют китайские эксперты. По их расчетам, воздушный транспорт повысит эффективность перевозок и, следовательно, поможет ускорить научные исследования Китая на Южном полюсе.

Китай ведет исследования в Антарктиде с 1984 года. Первая китайская станция "Чанчэн" ("Великая стена") была открыта в 1985 году. Затем появились станции "Чжуншань" (1989 год) и "Куньлунь" (2009 год). В апреле 2014 года полярники открыли четвертую китайскую научную станцию "Тайшань".

Исследователи также определили место для строительства пятой полярной станции. Ее КНР планирует построить к концу 2015 года недалеко от Южного полюса на Земле Виктории. В отличие от других китайских станций она будет круглогодичной.

По мировому соглашению от 1 декабря 1959 года Антарктида является политически нейтральным континентом, который не может принадлежать ни одной конкретной стране. Тем не менее некоторые государства пытаются предъявлять территориальные претензии на различные районы континента, пишут "Аргументы недели".

Китай к таковым пока не относится, но власти страны вкладывают в освоение Антарктиды колоссальные средства, передает "Мир путешествий". Это неудивительно, учитывая "сказочные богатства", которые, по словам ученых, таятся в ее льдах.

Считается, что Антарктида располагает огромными ресурсами. По заявлениям полярных ученых, в недрах материка сосредоточены богатые источники нефти, газа, драгоценных металлов, каменного и древесного угля. Разведаны залежи железной руды; найдены следы руд меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, горного хрусталя, слюды, графита. Последние геологические изыскания обнаружили на Белом континенте даже уран. Также немаловажно, что Антарктида является хранилищем основных запасов пресной воды на Земле.

Добыча полезных ископаемых и даже геологоразведка на шестом континенте пока запрещена так называемым Мадридским протоколом, принятым в 1991 году. Однако нередко такие работы проводятся под видом разрешенных научных исследований, пишет Neftegaz.ru.

Не исключено, что позднее, в связи с возможным дефицитом различных видов природного сырья, установленные международные правила могут измениться. И к этому надо быть готовым, отмечают "Аргументы недели", напоминая, что США уже заявили о своих планах провести пробную добычу нефти на ледяном континенте в 2020 году.

Кроме того, новейшие технологии дают право рассуждать об освоении месторождений в Антарктиде. На ледяном материке стало заметно теплеть. Недра становятся доступнее.

У Китая есть еще и арктические амбиции

Еще одним регионом, богатым ресурсами и попадающим в сферу интересов Китая (а также и многих других стран), является Арктика, на природные богатства которой рассчитывают несколько государств, в том числе - Россия. Долгое время в этом вопросе КНР придерживалась позиции стороннего наблюдателя, отмечает "Нефть России".

Все заявления Пекина относительно этого региона касались в основном вопросов окружающей среды - в частности, влияния таяния льдов на мировую экологическую и экономическую ситуацию. Однако многие китайские ученые настаивали, что Поднебесной необходимо расширять сферу интересов, развивая арктические исследования.

Однако позднее сразу несколько фактов показали, что Пекин всерьез интересуется Арктикой. По мнению наблюдателей, за этим стоит несколько причин. Первая - стремление Поднебесной играть существенную роль в решении глобальных проблем, вторая - природные ресурсы.

Предполагается, что в арктическом регионе находится не менее 10% неоткрытых мировых запасов нефти (90 млрд баррелей) и 30% - газа (0,5 трлн куб. м), а также крупные месторождения полезных ископаемых. Для промышленного, но практически лишенного природных ресурсов Китая это немаловажно.

Кроме того, у Китая есть еще один мотив. Эксперты указывают, что таяние льдов способствует открытию кратчайшего транспортного морского пути - Северного прохода. Когда он заработает, то станет новым "осевым морским путем" между Атлантикой и Тихим океаном. И, по мнению ученых, тот, кто контролирует арктический путь, будет контролировать новый коридор в мировой экономике и международной стратегии.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

В Китае за 2012 год от загрязнения воздуха умерли 670 тысяч человек. Ядовитые выбросы угрожают и жителям России

Ким Чен Ын казнил 10 чиновников - за хищения и просмотр южнокорейских сериалов

Глава НАТО призвал РФ к выводу войск с Украины - пресса отметила его менее воинственный тон, чем у Расмуссена

Пенсии на Донбассе выплатят за счет россиян - сепаратисты "закроют вопрос благодаря гуманитарной помощи"

Узбекистан начал поставлять в Китай и США яйца артемии из исчезающего с лица Земли Аральского моря

Шойгу: России и Белоруссии нужна боеспособная армия из-за прозападных сил на Украине


В Будапеште продолжаются протесты против введения налога на интернет (ВИДЕО)

Китайский возвращаемый аппарат завершил миссию на окололунной орбите и отправился обратно на Землю

Киев, возражая против предстоящих выборов на Донбассе, нарушает минские договоренности, утверждает пресса

В Лондоне скончался президент Замбии Майкл Сата

Шеф полиции Фергюсона уходит в отставку из-за убийства стражами порядка афроамериканца

КНДР отклонила предложение Южной Кореи провести переговоры на высоком уровне

Киев назвал очередной российский гумконвой "нарушением Устава ООН"

В Белом доме засекли "подозрительную киберактивность", подозревают хакеров из РФ

Американская ракета с "грузовиком" Сygnus взорвалась на старте

Украина запретила въезд в страну 14 деятелям культуры из России

Президента Франции, который стал посредником в споре о Нагорном Карабахе, атаковали "секстремистки", обидевшиеся за под

Обама высказался о борьбе с Эболой, призвав политиков аплодировать американским добровольцам в Африке

Гавайский поселок на востоке Большого острова залила вулканическая лава

В Евросоюзе решили пока не отменять санкции, введенные в отношении России

В Финляндии будут судить троих полицейских за то, что они внесли имя Путина в черный список криминальной полиции



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact