Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Шоковые сценарии расширения санкций против России: падение экспорта сырья и масштабный кризис
11:00AM Friday, Sep 12, 2014

Перемирие на Украине, фактически никак не повлияло на решение ЕС о вводе санкций
По самому негативному сценарию - при сокращении экспорта нефти и газа на 50% и полномасштабных финансовых ограничениях - ВВП рухнет на 8% в 2015 году
Деловые круги ЕС озабочены ослаблением позиций на российском рынке

Перемирие на Украине фактически никак не повлияло на решение ЕС о вводе санкций. Новые экономические меры направлены на запрет заимствований капитала европейцами у российских банков, приостановку разработки месторождений в Арктике, прекращение сотрудничества в области оборонных комплексов.

Российскую экономику ждет масштабный кризис, если Запад усилит санкции, подсчитали эксперты "Ренессанс Капитала". По самому негативному сценарию - при сокращении экспорта нефти и газа на 50% и полномасштабных финансовых ограничениях - ВВП рухнет на 8% в 2015 году.

Базовый прогноз "Ренессанса" на 2015 год - рост ВВП на 1,7%. Прогноз предполагает окончание действия большинства санкций в отношении России к концу 2015 года и улучшение ситуации на Украине.

Три сценария кризиса из-за расширения санкций против России

Тем не менее эксперты признают высокую вероятность обострения геополитических рисков. Расширение санкций в этом случае возможно по трем направлениям, рассказывает РБК. Первое - распространение финансовых ограничений на всю экономику и на весь частный сектор. Второе - падение газового экспорта на 25% и 50%. Третье - аналогичное по масштабу сокращение экспорта нефти.

Усиление только финансовых санкций приведет к корректировке базового прогноза ВВП на -3 процентных пункта, сценарий, предполагающий падение газового экспорта на 50%, - на -2,2 п.п. Эффект может оказаться кумулятивным: финансовые санкции в совокупности с сокращением экспорта нефти и газа на 25% приведут к падению ВВП в 2015 году на 5,9%, если же сокращение экспорта составит 50%, то на 8%.

Весной этого года, когда Запад обсуждал возможность введения масштабных санкций против России, Минэкономразвития разработало "шоковый" сценарий развития экономики, который был засекречен. Источник в финансово-экономическом блоке рассказывал изданию, что ведомство в нем закладывало снижение экспорта газа примерно на 50%.

Падение экспорта нефти на 50% вызовет гораздо более серьезные последствия, чем предполагают аналитики "Ренессанс Капитала" (-4,5 п.п.), считает главный экономист "Сбербанка" Юлия Цепляева. Она напоминает, что в кризисные годы цена на нефть существенно снизилась, тогда падение ВВП составило почти 8%.

В Центре развития ВШЭ разработали два сценария, по которым может развиваться российская экономика. Согласно базовому прогнозу, учитывающему введение налога с продаж и ослабление санкций, в 2015 году рост ВВП составит 0,8%. По второму сценарию ВВП сокращается на 2% из-за снижения темпов роста сырьевого экспорта.

Деловые круги ЕС озабочены ослаблением позиций на российском рынке

Деловые круги ЕС между тем продолжают выступать против санкций. Вице-президент итальянской ENI, глава российского отделения ассоциации итальянских предпринимателей Confindustria Эрнесто Ферленги еще в начале сентября написал президенту ассоциации Джорджио Сквинци: "Все наши члены глубоко обеспокоены эскалацией конфликта в противостоянии между Россией и Западом, которая уже привела к значительным экономическим потерям и ослаблению наших позиций на российском рынке".

Топ-менеджер считает, что потери "будут носить структурный характер и выгодны прямым конкурентам из Европы и Китая, которые сотрудничают с Россией". При этом, по мнению топ-менеджера, санкции приведут "лишь к тому, что Россия в который раз перейдет на самообеспечение", пишет "Коммерсант".

Воздержаться от санкций Европу и Россию неоднократно просила и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). В конце августа АЕБ заявила, что "предыдущие санкции оказались неэффективными, они не изменили ход событий и навредили условиям ведения бизнеса и рынкам не только в России и на Украине, но и в ЕС".

Вопрос о санкциях обсуждался вчера на встрече главы администрации президента Сергея Иванова с сопредседателем ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Марьяни. Марьяни заявил, что многие из приехавшей в Москву французской парламентской делегации были против санкций. "Эти санкции были решением, которое никогда не принимал французский парламент, они были введены Еврокомиссией в Брюсселе," - отметил он. Он убежден, что к санкциям, как правило, страны подталкивают США, которые сами остаются в стороне.

Ответные меры Кремля бьют в основном по России

Новые антироссийские санкции предполагают серьезные ограничения на участие западных компаний, в том числе Exxon Mobil и BP, в поисках нефтяных месторождений на территории России, сообщило в среду агентство Bloomberg. Gозже это направление санкций было подтверждено официально: Евросоюз остановит услуги по разработке и добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях.

"Не будут предоставляться услуги, необходимые для глубоководной разведки месторождений и добычи нефти, для добычи нефти в Арктике и для разработки сланцевых месторождений в РФ", - отмечается в заявлении Евросовета.

Вслед за этим помощник президента РФ Андрей Белоусов объявил, что Москва уже подготовила второй пакет ответных контрсанкций в отношении западных стран. "Это касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить. Не всех, некоторых видов одежды", - цитирует Белоусова РИА "Новости".

Президентский советник подчеркнул, что ответ России на санкции должен быть таким, чтобы не навредить, а поддержать отечественных производителей и потребителей. Именно эти слова Белоусова раскрывают логику контрсанкций, которые разрабатываются в Кремле, считает "Независимая газета".

Если верить Белоусову, то в Кремле выбирают ответные меры исходя не из максимального ущерба для Запада, а из их пользы для самой России. На самом деле антисанкции пока наносят гораздо больший ущерб России, чем Западу.

Запрет на импорт молока, мяса, фруктов, овощей и сыров спровоцировал рост цен в стране, сократил покупательную способность населения и тем самым угнетающе подействовал на экономический рост.

"У нас уже есть практический опыт с антисанкциями - это эмбарго на импорт продовольствия. Опыт печальный. Как и предполагалось, мы видим резкий рост инфляции. А что такое растущая инфляция? Это снижение потребительской активности, которое мы тоже уже наблюдаем. Потребительская активность - это сейчас в России чуть ли не единственный драйвер пусть и символического, но экономического роста последних месяцев. Своими продовольственными антисанкциями мы ударили по остаткам нашего экономического роста", - говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

"Я уже очень опасаюсь, что какие-нибудь новые санкции коснутся потом фармацевтической продукции. У нас ведь и об этом тоже уже говорили. В России на фармрынке 73% - это импорт", - предупреждает эксперт.

"Если при сокращении импорта есть возможность быстро наладить производство своих аналогичных товаров, то никакого роста цен от ответных запретов не будет. Если же их нет и нужно сначала за полтора-два года построить новый завод, то, естественно, будет рост цен, и это негативно скажется на экономике", - говорит главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов.

Между тем вчера агентство Fitch опубликовало новый прогноз по вывозу капитала из России в 2014 году. Отток капитала из РФ в этом году может составить 120 млрд долл., заявил директор группы суверенных рейтингов агентства Fitch Маттео Наполитано. Инфляция в России, вероятно, останется высокой в следующем году, что "потребует дополнительного ужесточения политики", объявил Наполитано на конференции в Лондоне.

По оценкам Fitch, в текущем году инфляция в РФ будет выше целевого показателя, установленного Центробанком. Экономический рост "может прекратиться во втором полугодии этого года в результате санкций, последствия которых уже существенны".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Правительство отклонило идею Минфина не платить работающим пенсионерам фиксированную часть пенсии

Белоруссия предоставила "продовольственный коридор" в Россию для ЕС, США и Канады

ЦБ начал предлагать российским банкам альтернативу системе SWIFT

В российских кинотеатрах могут запретить показывать рекламные ролики

"Газпром" не дает Европе лишнего газа для Киева

Всех туристов "Южного Креста" вывезут из Китая двумя рейсами


В России создадут единый черный список подозрительных клиентов банков

Рубль обновил исторический минимум к доллару в ожидании новых санкций против России

Доля бизнесменов среди населения России достигла 9%, еще 14,5% находятся в тени

Австрийские банки опасаются мести со стороны России

В ходе налогового маневра правительство готово снизить нагрузку на добычу трудноизвлекаемой нефти

Казанский банк привлек 100 млн долларов по законам шариата

Россия сократила поставки газа в Германию

Российские производители продуктов рады эмбарго, но требуют еще и финансирования

РБК: Парадоксы торговой войны России и Украины

Путин дал правительству согласие на введение налога с продаж

Центробанк отобрал лицензию у новосибирского "Сибирского расчетного центра"

"Трансаэро" может вернуть туристов "Южного Креста" в Россию, если у них есть билеты

Росстат: Инфляция в России ускорилась из-за эмбарго на ввоз продуктов

Польша прекратила реверс газа на Украину из-за ограничения поставок из России

Китай просит Россию смягчить ограничения на иностранные инвестиции в стратегические отрасли



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact