Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

ВЭБ объяснил, почему не хочет спасать "Мечел" от банкротства
4:56PM Wednesday, Jul 23, 2014

В правительстве и Внешэкономбанке (ВЭБ) пришли к выводу, что облигационная схема спасения проблемной металлургической компании "Мечел", предложенная госбанками, работоспособна лишь при "исключительно оптимистичном" развитии событий

В правительстве и Внешэкономбанке (ВЭБ) пришли к выводу, что облигационная схема спасения проблемной металлургической компании "Мечел", предложенная госбанками, работоспособна лишь при "исключительно оптимистичном" развитии событий, пишет газета "Коммерсант".

Однако поводом для оптимизма могут стать лишь низкая инфляция и резкое удешевление рубля. По прогнозу ВЭБа, "Мечел" не сможет стать прибыльным вплоть до 2030 года, а долг продолжит расти.

Для решения этой проблемы в правительстве предложили снижение ставок при реструктуризации долга, что уменьшит процентные расходы "Мечела". ВЭБ считает все схемы реструктуризации долга компании убыточными. Могут потребоваться альтернативные варианты, предупреждает издание.

Правда источник в "Мечеле" рассказал журналистам, что финмодель ВЭБа излишне консервативна и "подразумевает полную стагнацию экономики и отрасли". "В сценарии, согласованном госбанками и "Мечелом", это сбалансировано предпосылками по развитию рынка сбыта, учтена историческая цикличность отрасли, что делает этот вариант более реалистичным", - утешает источник.

Отметим, глава банка ВТБ, одного из главных кредиторов "Мечела" недавно рассказал в СМИ, что банки-кредиторы помогут сохранить компанию, если правительство откажется ее спасать. Это дает некоторую надежду избежать банкротства, но риски по-прежнему высоки, полагает газета.

На прошлой неделе "Мечел" объявил о достижении соглашения с банком ВТБ. В среду, однако министр финансов РФ Антон Силуанов выразил мнение, что банкротство компании - неплохой вариант. Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, как выяснилось, также считает, что подконтрольные государству банки не обязаны спасать "Мечел" и должны принимать решения, исходя из экономической обоснованности.

Ранее, однако, глава ВЭБа Владимир Дмитриев обрушил акции "Мечела", заявив, что ВЭБ не заинтересован во всех предложенных ранее схемах спасения компании и будет выносить данный вопрос на заседание наблюдательного совета. По сути, в обнародованном сейчас прогнозе и кроется причина отказа этой госкорпорации от реализации предложенной госбанками и одобренной Минфином схемы реструктуризации долга.

Самая закредитованная

Напомним, "Мечел" Игоря Зюзина - крупнейший в России производитель коксующегося угля для сталелитейных компаний. В настоящее время это самая закредитованная компания среди российских горно-металлургических компаний. Ее чистый долг превышает 9 млрд долларов, причем со времен кризиса 2008 года компания не сократила, а увеличила долг в 1,8 раза. За последние месяцы цена на акции "Мечела" несколько раз обваливалась.

Шесть лет назад "Мечел" достиг расцвета и стоил 24 млрд долларов. Сегодня на Московской бирже "Мечел" стоит 23 млрд рублей. Компания едва справляется с гигантским долгом. В 2013 году затраты на его обслуживание составили 742 млн долларов, а EBITDA компании - 730 млн.

Крупнейшими кредиторами "Мечела" являются "Газпромбанк" (2,3 млрд долларов), ВТБ (1,8 млрд) и "Сбербанк" (1,3 млрд). В 2014 году "Мечелу" предстояло погасить порядка 2 млрд долларов долга, позднее эта сумма сократилась вдвое за счет реструктуризации и продажи активов.

В октябре прошлого года компания обратилась к кредиторам с просьбой предоставить ковенантные каникулы (пересмотр условий выдачи займов), а затем сумела договориться с иностранными кредиторами о продлении каникул до конца 2014 года. В ноябре - декабре 2013 года компания заключила договоры с рядом российских банков, в том числе со "Сбербанком", ВТБ и "Газпромбанком", о реструктуризации кредитов. С тех пор компания продает ряд активов и обещает завершить реструктуризацию до конца 2014 года.

Осенью 2012 года "Мечел" объявил распродажу активов, надеясь выручить 1 млрд долларов, но заработать удалось чуть более 500 млн. Второй этап распродажи компания объявила в январе: "Мечел" ищет покупателя на долю в "Эльгаугле", который владеет лицензией на гигантское Эльгинское месторождение угля в Якутии. Участием в проекте заинтересовались корейская Posco и китайская Baosteel. А дорогу к месторождению могла бы купить РЖД, но пока денег на это у государства нет.

Поручение разработать варианты финансовой помощи "Мечелу" поступило в правительство в марте от президента Владимира Путина.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Компания Геннадия Тимченко отказалась от участия в проекте "Южный поток"

Bloomberg: в Гааге названа дата принятия решения по делу ЮКОСа против России

Нацбанк Украины объяснил, зачем уничтожал наличность в Крыму

В Брюсселе официально объявлено: Литва переходит на евро с 1 января 2015 года

Долги россиян банкам впервые с 2008 года превысили вклады

Правительство обсуждает повышение НДС до 20% уже со следующего года


Роспотребнадзор угрожает расширить список продуктов, запрещенных ко ввозу с Украины

Яценюк создал комитет по санкциям против России

Российские олигархи выводят активы из Лондона, опасаясь санкций

Эксперт: Россия слишком зависит от внешнего мира, это несовместимо со сверхдержавностью

Российским компаниям придется вернуть банкам 112 млрд долларов за четыре года

Путин узаконил создание игорных зон в Сочи и Крыму

Популярный у россиян танзанийский банк с Кипра попал под санацию из-за претензий Минфина США

ExxonMobil рискнула репутацией ради совместного с "Роснефтью" проекта в Арктике

ЕС превентивно готовит предложения по ограничению доступа России к финансовым рынкам и высоким технологиям

Ростуризм: часть клиентов "Невы" удерживают в отелях, часть - выселяют досрочно

Шпионские скандалы в Германии повышают спрос на печатные машинки

Эксперт: как защитить ваши деньги от санкций против России

Лондонская биржа металлов оштрафовала "медных" трейдеров за неусидчивость

Инопресса: В Нидерландах нашли интересы "Рособоронэкспорта", торгующего "Буками"

Медведев: 5 млрд рублей выделено на поддержку беженцев из Украины



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact