Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

ЕСПЧ принял решение удовлетворить иск Грузии к России по делу о депортации грузин в 2006 году
2:58PM Thursday, Jul 3, 2014

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт по делу "Грузия против России (№ 1)"
Началось все со шпионского скандала: в сентябре 2006 года в Тбилиси и Батуми были задержаны шестеро российских военнослужащих, которых грузинские власти обвинили в шпионаже
Помимо этого, как утверждает Тбилиси, начались массовые проверки уроженцев Грузии, и за несколько месяцев порядка семи тысяч обладателей грузинских паспортов были депортированы

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес вердикт по делу "Грузия против России (N 1)". Суд признал нарушение Россией ряда положений Европейской конвенции по правам человека при депортации этнических грузин из РФ, однако не указал сумму компенсации. У сторон будет 12 месяцев, чтобы предъявить и обжаловать требования на выплату компенсации и сообщить суду о возможном мировом соглашении, сообщается на сайте ЕСПЧ.

Рассматривала дело палата судей под председательством Джозефа Касадевалла (Андорра). Причем, согласно правилам ЕСПЧ, одним из судей был россиянин, один - гражданин Грузии. Вердикт является окончательным и обжалованию не подлежит.

Межгосударственная жалоба касалась не вооруженного конфликта 2008 года (это дело еще будет слушаться), а нарушения прав грузинских граждан из РФ после задержания в Тбилиси в 2006 году четырех российских офицеров по подозрению в шпионаже. Россия обвинялась в "применении административной практики, включая арест, задержание и коллективную депортацию грузинских граждан", говорится в пресс-релизе суда.

Грузия обвиняла Россию в нарушении прав человека. Иск касался нарушения следующих статей Европейской конвенции о правах человека и дополнительных протоколов: "Запрещение пыток" (статья 3); "Право на свободу и личную неприкосновенность" (статья 5); "Право на уважение частной и семейной жизни" (статья 8); "Право на эффективное средство правовой защиты" (статья 13); "Запрещение дискриминации" (статья 14); "Пределы использования ограничений в отношении прав" (статья 18); статья 4 четвертого дополнительного протокола - запрещение коллективной высылки иностранцев; статья 1 седьмого дополнительного протокола - процедурные гарантии в случае высылки иностранцев.

Межгосударственный иск Грузии к России, включавший в себя 200 страниц печатного текста и 30 часов видеопленки, был внесен в ЕСПЧ в марте 2007 года. Международный суд признал иск Грузии против России допустимым по прошествии более чем двух лет - 30 июня 2009 года. В январе - феврале 2011 года суд заслушал свидетелей по делу, в июне 2012 года состоялись слушания.

Отметим, ранее с момента создания ЕСПЧ в 1959 году было вынесено лишь три решения по искам одного государства против другого: Ирландия против Великобритании (1978 год), Дания против Турции (2000 год) и Кипр против Турции (2001 год).

Дело о нарушении прав человека началось со "шпионского скандала"

Началось все со шпионского скандала: в сентябре 2006 года в Тбилиси и Батуми были задержаны шестеро российских военнослужащих, которых грузинские власти обвинили в шпионаже. Кроме того, МВД Грузии заявило, что они занимались еще и диверсионной и террористической деятельностью, объявив о выявлении на территории страны шпионской разведывательной сети главного разведуправления (ГРУ) России, которая якобы действовала под прикрытием Группы российских войск в Закавказье.

"Сетью руководил офицер российской военной разведки полковник Анатолий Иванович Синицын, который является организатором теракта в Гори 1 февраля 2005 года. Операциями он руководил из Еревана, из военной части 44843 ВС РФ", - заявил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили (цитата по порталу "Новый регион").

Официальные обвинения ведомство предъявило в результате четверым россиянам: "руководителю шпионской группировки" полковнику ГРУ Александру Сергеевичу Савве, подполковнику ГРУ Дмитрию Ивановичу Казанцеву, подполковнику ГРУ Алексею Аркадьевичу Завгороднему и майору ГРУ Александру Анатольевичу Баранову.

Тогда же вместе с россиянами были задержаны 11 граждан Грузии, которых обвиняли в измене родине и сотрудничестве с российскими спецслужбами: Аташес Балоян, Виктор Орехов, Александр Залинян, Виктор Забродин, Юрий Забродин, Годерзи Дзулиашвили, Гия Какауридзе, Азиз Асланян, Карен Абоян, Федор Ашратян, Бесо Габаидзе. Некоторые из них дали соответствующие показания, доказывавшие участие россиян в разведдеятельности. В январе 2007 года их признали виновными и приговорили к тюремному заключению, причем известно об этом стало только спустя полгода. Как сообщили правоохранительные органы, ранее с подозреваемыми была заключена процессуальная сделка, на основе которой срок тюремного наказания им был сокращен. При этом длительность срока также не разглашается.

Задержанных российских офицеров Грузия еще осенью 2006 года передала представителям ОБСЕ, после чего они были возвращены в Россию. Сотрудники ГРУ называли все обвинения Грузии "провокацией".

В России жестко отреагировали на инцидент с задержанием военнослужащих - было приостановлено транспортное и почтовое сообщение с Грузией. Также была прекращена выдача виз гражданам Грузии и введено эмбарго на грузинские товары, в том числе на вино и минеральную воду "Боржоми".

Помимо этого, как утверждает Тбилиси, начались массовые проверки уроженцев Грузии и за несколько месяцев порядка семи тысяч обладателей грузинских паспортов были депортированы. Грузинские власти обвинили РФ в "массовых задержаниях" и грубом обращении с выходцами из Грузии, из-за чего погибли несколько человек.

Привлекавшиеся к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства грузины не имели возможности защитить себя, не получали юридическую помощь, нередко физически не видели рассматривавших их дела судей, а сотрудники правоохранительных органов и даже судьи вынуждали их подписывать заранее подготовленные документы, подтверждающие их отказ от права на обжалование постановления по делу, заявляет Тбилиси. Грузия также заявила об имеющихся в ее распоряжении письма чиновников, требовавших от директоров школ предоставить списки учеников-грузин и их адреса, пишет "Закон.ру".

В Москве отвергали обвинения Тбилиси

В Москве утверждения Грузии называли безосновательными, а сам иск - направленным на ухудшение отношений с Россией. "Грузинская сторона должна ясно отдавать себе отчет в том, что предпринятый ею очередной недружественный шаг против России - плохая новость для двусторонних отношений", - отмечалось в заявлении МИДа РФ, распространенном в связи с судебным иском.

Россия также отвергала обвинения, касающиеся случаев гибели грузин в разгар противостояния между Москвой и Тбилиси, мотивируя это тем, что люди погибли не при депортациях, а от хронических заболеваний. В Министерстве юстиции подчеркнули, что грузинские граждане, в нарушениях прав которых Тбилиси обвиняет Москву, позднее не обжаловали свою депортацию в российских судах.

По мнению России, Грузией не были представлены списки всех выдворенных граждан, а конкретные случаи, на которые Грузия ссылалась, нельзя считать антигрузинской кампанией. В Федеральной миграционной службе РФ заявили, что выдворялись только те граждане Грузии, которые нарушили миграционное законодательство, решения о выдворении принималось судами, а в ряде случаев их не было вовсе. При этом грузинская сторона была обвинена Россией в фальсификации представленных в Суд доказательств.

Москва привела статистические данные, согласно которым в 2006 году с территории России было выдворено 4022 гражданина Грузии, более пяти тысяч граждан Таджикистана и более шести тысяч граждан Узбекистана. При этом в 2005 году с территории России было выдворено 2879 граждан Грузии.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Израильская авиация разбомбила дома лидеров "Хамас" и "Исламского джихада" в секторе Газа

Западные СМИ подхватили призыв херсонского чиновника к РФ вернуть Украине крымских дельфинов "как военную технику"

На Украине сменились главы силового блока: назначены новый министр обороны и руководитель Генштаба

Франция и Германия требуют, чтобы Россия заставила украинских сепаратистов вести переговоры с Киевом

Рыжебородый чеченец взял на себя командование иракскими экстремистами, полагают СМИ

Не настоящий самурай: японский депутат завоевал популярность в интернете, закатив истерику со слезами на камеру (ВИДЕО)


Саудовская Аравия разместила на границе с Ираком 30 тысяч военнослужащих

Председатель КНР прибыл в Сеул в окружении сотни бизнесменов

Северная Корея прекратила активность на полигоне для ядерных испытаний и провела пуск двух управляемых ракет, пообещав

Внук Жака-Ива Кусто побил рекорд деда по непрерывному пребыванию под водой

Госдеп США одобрил силовую операцию Киева на юго-востоке Украины, а Россию возмутил обстрел пункта пропуска на российск

Николя Саркози объявил открытое против него дело политическим и уличил судей в намерении его унизить

В NASA опубликовали фото космического "фейерверка" - изменений, происходящих с галактикой под влиянием черной дыры

Американский корабль с грузом сирийского химоружия отправился в международные воды для его уничтожения

Первый в сезоне ураганов в Атлантике тропический шторм "Артур" угрожает острову Хаттерас

США поддержали предложение Франции о встрече президентов Армении и Азербайджана в Париже

США распорядились усилить безопасность в иностранных аэропортах, обслуживающих прямые рейсы в эту страну

Британия вслед за Израилем решила оградить своих граждан от "сексуальной мести" в Сети

Германия, Россия, Украина и Франция согласовали план перемирия в Донбассе

После слов о том, что Польша "делает минет США", Сикорский назвал Штаты победителями коммунизма в Европе

Лукашенко попрекнул Запад отсутствием "признательности за Великую Победу" и припомнил Европе "трусость" перед фашистами



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact