Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COMРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Эксперты увидели в теракте в Урумчи попытки помешать превращению Китая в ведущую мировую державу
10:21AM Friday, May 23, 2014

Эксперты увидели в теракте в Урумчи попытки помешать превращению Китая в ведущую мировую державу
Всплеск террористической активности в Китае связывают с возросшей поддержкой, оказываемой мусульманам-уйгурам из-за рубежа
Серия взрывов прогремела утром 22 мая на одном из уличных рынков города Урумчи, административного центра Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на северо-западе Китая

В произошедшем на фоне резкого обострения обстановки в Восточной Азии крупнейшем теракте в китайском городе Урумчи, унесшем жизни 31 человека, эксперты увидели вызов радикальных исламистов намерению КНР стать мировым лидером.

Всплеск террористической активности в Китае связывают с возросшей поддержкой, оказываемой мусульманам-уйгурам из-за рубежа, пишет газета "Коммерсант". Приход в Китай группировок, связанных с "Аль-Каидой", может стать серьезной проблемой для китайских властей, считающих обеспечение безопасности и стабильности в регионе одной из главных своих задач на пути к мировому господству.

Серия взрывов прогремела утром 22 мая на одном из уличных рынков города Урумчи, административного центра Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на северо-западе Китая. Сообщается о 31 погибшем и 94 раненых. По словам очевидцев, два джипа, пробив металлические заграждения, врезались в толпу, из машин были выброшены взрывчатые вещества. Один из автомобилей взорвался. Как установило расследование, в результате теракта также погибли пять террористов-смертников, сообщает агентство Reuters. Известно, что в организации теракта были задействованы четыре автомобиля, полиция уже обнаружила одну из разыскиваемых машин.

Ответственность за теракт никто не взял, однако по традиции китайские власти уже связали нападение с деятельностью подпольной радикальной группировки "Исламское движение Восточного Туркестана" (ИВДТ).

По мнению экспертов, несмотря на то, что история терроризма в КНР насчитывает не одно десятилетие, нынешняя ситуация коренным образом отличается. Резкий всплеск террористической активности в Китае произошел в этом году. Предыдущий взрыв прогремел в Урумчи 30 апреля - при теракте на железнодорожной станции три человека погибли, 79 получили ранения. За два месяца до этого на железнодорожном вокзале города Куньмин в провинции Юньнань вооруженные ножами неизвестные напали на пассажиров - 29 человек погибли и более 130 получили ранения.

Как отметил в интервью "Коммерсанту" китаевед Юрий Тавровский, последние нападения свидетельствуют о том, что в Китае идет интенсификация террористической деятельности, охватывающей Синьцзян-Уйгурский автономный район, Куньмин и Пекин. По мнению эксперта, всплеск терроризма свидетельствует об активизации салафитов, которые прибывают из Сирии и проводят обучение уйгурских добровольцев в Афганистане.

В свою очередь, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока Александр Ломанов считает, что насилие в Китае в стиле "Аль-Каиды" "бросает вызов амбициозным планам китайского руководства использовать возможности для спокойного безопасного развития и превратить КНР в ведущую мировую державу".

О том, что в стабильном и процветающем обществе нет места для террора, пишет китайская газета "Жэньминь жибао" . Как отмечается в статье, для террористов худшее, что может происходить в регионе, - стабильность, развитие и процветание. Террористы наивно верят, что, совершая насильственные нападения, они ближе к своим целям, но они заблуждаются, говорится в материале. Китайцы сплотятся против террористической и сепаратистской угрозы. Правительство решительно искоренит терроризм ради стабильности в регионе, заверяют в "Жэньминь жибао".

Причины кризиса в СУАР

Газета Washington Post перечисляет причины, почему кризис в Синьцзян-Уйгурском автономном районе лишь обостряется. Китай проводит этническую политику, не устраивающую уйгуров. Представители этого меньшинства регулярно сталкиваются с дискриминацией в крупных китайских городах, свидетельствуют очевидцы.

В подходе Китая к войне с террором исламистские сепаратисты рассматриваются как часть масштабного экстремистского движения. "Исламское движение Восточного Туркестана", с которым китайские власти связывают теракты на территории страны, как полагают, имеет связи с террористическими группами в других странах, особенно в Узбекистане, Афганистане и соседнем Пакистане.

Китайские власти утверждают, что ИДВТ связано с "Аль-Каидой" и имеет тренировочные лагеря вдоль пакистано-афганской границы. Однако все это не означает прямую причинную связь между организованными транснациональными террористическими сетями и нынешней эпидемией насилия в Синьцзяне, отмечает WT. В действительности неясно, какими силами представлено ИДВТ в регионе и как оно связано с последними терактами.

В борьбе с сепаратистами не помогает и чрезмерно жесткая политика китайских властей по отношению к боевикам и подозреваемым в терроре. Правозащитники констатируют, что в Синьцзяне происходят массовые задержания людей, что не способствует безопасности и стабильности в регионе.

Уйгурам не нравится и экономическая политика Китая в регионе. Многие наблюдатели призывают к либерализации политики властей в регионе вместо усиления жесткости. Так как уйгуры не имеют реальных рычагов власти в стране, не удивительно, что некоторые из них прибегают к жестоким методам для привлечения внимания к проблемам своей народности, отмечает газета.

Агентство Reuters приводит мнение правозащитников, которые говорят, что истинной причиной нестабильной обстановки в СУАР является деспотичная политика китайских властей, в том числе выпады против ислама, культуры и языка этнических уйгуров. По мнению экспертов, китайские власти сами способствуют разрастанию проблемы терроризма. Теракт в Урумчи стал поводом для очередных жестких заявлений властей. Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал "сурово наказать террористов и не пожалеть усилий для того, чтобы сохранить стабильность".

Ситуация в последнее время обострилась не только в Китае, но и в других азиатских странах. В Таиланде произошел военный переворот. Между КНР и Японией растет напряженность из-за территориального спора по поводу островов Сенкаку (Дяоюйдао). Затяжной конфликт на Корейском полуострове накануне перерос в вооруженное противостояние - войска КНДР открыли артиллерийский огонь по патрульным кораблям Южной Кореи.

Такая нестабильная обстановка в Восточной Азии может напрямую повлиять на изменение планов части россиян, поскольку Таиланд и Китай являются излюбленными местами отдыха граждан РФ. Согласно рейтингу Ростуризма, Китай занимает четвертое место по популярности для российских туристов, Таиланд - пятое, впереди стоят лишь Турция, Египет и Греция. Впрочем, отмечает "Коммерсант", политические волнения редко останавливают как российских туристов, так и туроператоров. Даже настоятельные рекомендации по большей части не влияют на посещение россиянами стран с неспокойной обстановкой. В настоящее время массового отказа от туров в Азию так же не зафиксировано.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

В Луганске ополченцы захватили военную часть, идут бои за погранпост

Сенат США нашел 100 млн из 1,5 млрд долларов, необходимых для разработки ракетных двигателей

Ополченцы: украинские силовики под Луганском вели огонь по мирному населению

Лондон отказался объяснять слова принца Чарльза про Путина и Гитлера, в Москве "сожалеют"

Глава армии Таиланда, объявивший о военном перевороте в стране, назначил себя главой правительства

В Финляндии требуют извинений за нарушение Россией воздушного пространства страны


Суд в США приговорил экс-президента Гватемалы почти к шести годам тюрьмы за коррупцию

Палата представителей Конгресса США приняла проект военного бюджета: с запретами и ограничениями на работу с Россией

Белый дом: передвижение войск РФ на границе с Украиной пока не позволяет сделать заключение об их отводе

В США экстренно приземлился Airbus авиакомпании US Airways: в кабине пилотов треснуло стекло

СБ ООН признал "Боко харам" террористической организацией и ввел санкции

Путь президента США Рональда Рейгана в Белый дом начинался с карьеры актера - в этом преуспеть ему помогла мафия

На фоне трагедии с гибелью сотен шахтеров парламент Турции решил не призывать к отчету министров, ответственных за рабо

Недовольный соперниками кандидат в президенты Украины снял свою кандидатуру, чтобы выборы прошли побыстрее

Международный день биоразнообразия ЕС отпраздновал запуском проекта по защите окружающей среды на 800 млн евро

Бывший телохранитель Фиделя Кастро поведал о частном острове команданте с черепашьей фермой, бриллиантах и личном бунга

"Правый сектор" заявил о своей регистрации на Украине в качестве политической партии

Бои под Волновахой обернулись для армии Украины самым большим числом жертв за время спецоперации: Турчинов заявил о 13

Корабли КНДР и Южной Кореи обменялись у спорной морской границы артиллерийскими залпами

В Гуанчжоу выбрали "современного Марко Поло", который получит работу мечты с зарплатой 2 млн рублей в год

Китайская полиция опечатала железнодорожный вокзал в Ланьчжоу из-за подозрений о заложенной взрывчатке



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact