Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Искусство

Искусство

Опубликован проект культурной госполитики - без "Россия - не Европа", но с "важнейшей миссией"
2:46PM Friday, May 16, 2014

Опубликован проект культурной госполитики - без "Россия - не Европа", но с "важнейшей миссией"
Российские власти опубликовали проект документа "Основы государственной культурной политики"
Проекте далеко не столь радикален и патриотичен, как вариант, который предлагал Минкульт РФ

Российские власти опубликовали проект документа "Основы государственной культурной политики". Он опубликован на сайте "Российской газеты" и в газете "Культура".

Проект далеко не столь радикален и патриотичен, как вариант, который предлагал Минкульт РФ. Так, в нем нет постулата "Россия - не Европа", предложенный Минкультом, вместо него есть тезис о "понимании культуры России как неотъемлемой части мировой культуры".

Советник президента по культуре Владимир Толстой даже подчеркнул в интервью "Российской газете", что этот документ - попытка "изменить отношение к культуре не как к сфере услуг, а как к базовой ценности, основе нравственного совершенствования человека".

- Огромные массивы "ценнейшей" информации потеряны - "Instagram, YouTube, Facebook, Twitter, Google" хранятся в США

Между тем документ во многих положениях демонстрирует именно отрицаемый Толстым потребительский подход к культуре, хотя снабжает его многочисленными оговорками. Так, декларируя, что организация и оценка культурной деятельности отличается от "организации и оценки деятельности, например, бань, прачечных, собесов или почты", документ все-таки оговаривает, что "классические учреждения культуры оказывают обществу услуги", хотя и из другой области - госбезопасности: "сравнимые с услугами армии, защищающей жизнь граждан и безопасность страны или самого правительства, оказывающего обществу услуги по управлению функционированием государства".

Под этот тезис формулируются цели и задачи культуры. Культура должна "обеспечить единство многонационального народа России". Для этого культура наделяется, как сказано в документе, "важнейшей миссией". А именно стать "инструментом передачи новым поколениям свода нравственных, моральных, этических ценностей, составляющих основу национальной самобытности", максимально реализовать свой "воспитательный и просветительский потенциал".

"Содержанием современной государственной культурной политики России является создание и развитие системы воспитания и просвещения граждан на основе традиционных для России нравственных ценностей", которыми являются "честность, правдивость, законопослушание, любовь к Родине, бескорыстие, неприятие насилия, воровства, клеветы и зависти, семейные ценности, целомудрие, добросердечие и милосердие, верность слову, почитание старших, уважение честного труда".

Авторы документа ожидают от "культурных услуг" результатов также из области госбезопасности: "гражданское и культурное (ментальное) единство граждан", "обеспечение независимости, силы и динамичного развития Российского государства" и главное - "преодоление недоверия граждан к власти". Таким образом, власть намерена воспитывать с помощью культуры "доверчивых" граждан вместо того, чтобы обеспечивать это доверие своей деятельностью.

Не обошлось в документе и без современных условий "обострения глобальной идейно-информационной конкуренции" и роли региональной культурной политики, которая призвана "стимулировать насыщенность культурной жизни в каждом регионе России, способствовать развитию межрегионального культурного взаимодействия. Это является важнейшим фактором роста качества жизни, залогом динамичного развития субъектов Российской Федерации, основой единства не только культурного пространства, но и государственного единства России".

Среди важнейших стратегических задач культуры перечислены, в частности: защита и развитие русского языка, поддержка и развитие благоприятной для становления личности информационной среды (в том числе и в интернете, который недопустимо "загрязнен"), привлечение к культуре подростков и молодежи, поддержка научных исследований в сфере искусства и культуры, развитие образования в сфере искусства и культуры.

В "Основах" говорится, что действия в сфере культуры будут оцениваться не по количеству, а по качеству, но исходя из основных тезисов неясно, какая деятельность будет считаться качественной, отмечает "Фонтанка.ру".

В финальном разделе говорится, что в рамках существующей системы государственного управления реализация этой культурной политики невозможна. Поэтому понадобится корректировка функций ряда министерств и ведомств, а также существующих нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере культуры и культурной политики.

Сообщается, что на президентском портале будет выделен отдельный ресурс для обсуждения проекта, которое будет проходить до конца сентября. После анализа предложений и внесения поправок документ будет представлен на подписание президенту.

Напомним, что проект Основ государственной культурной политики разрабатывался в соответствии с поручением президента РФ. Для этого была создана специальная рабочая группа, возглавляемая руководителем администрации Кремля Сергеем Ивановым, ответственным секретарем стал советник президента по культуре Владимир Толстой.

В начале апреля в интернете появились два документа: один, радикально-патриотический, был разработан в Минкульте, со вторым почти дословно совпал итоговый вариант проекта Основ культурной политики.

Огромные массивы "ценнейшей" информации потеряны - Instagram, YouTube, Facebook, Twitter, Google хранятся в США

Авторы проекта также отнесли к числу задач государственной культурной политики работу по созданию в России государственной программы сохранения электронной информации. Они бьют тревогу: "К настоящему времени огромное количество ценнейших электронных информационных ресурсов уже потеряно" и поясняют, что речь идет об огромных массивах информации русскоязычного интернета, сформированных на таких ресурсах, как Instagram, YouTube, Facebook, Twitter, Google,которые передаются на хранение в хранилища США, в том числе в Библиотеку конгресса, в то время как в России они никак не сохраняются.

В связи с этим авторы документа считают необходимым "поиск решения проблемы сохранения электронной информации, особенно ресурсов интернета".

Авторы документа также считают, что необходимо найти эффективные формы и средства повышения качества материалов в интернете.

"В бумажную эпоху число людей - самых умных, образованных, компетентных, которые писали статьи и книги, - было ограничено", - ностальгируют они. "Всегда было известно, кто несет ответственность за конкретный текст, даже если автор писал под псевдонимом", - напоминают авторы.

"Сегодня в киберпространстве все, кто имеет доступ к компьютеру и интернету, что-то создают и распространяют вне зависимости от образования, кругозора, жизненного опыта, знания предмета, психического здоровья и их истинных намерений. В результате информационное пространство загрязнено", - отмечается в проекте.

В этих условиях, по мнению разработчиков, одним из важнейших факторов общественного развития становится медийно-информационная грамотность населения.

Авторы проекта называют условия, при которых, по их мнению, информационная среда может быть благоприятной для становления личности: "Когда вся информация и материалы излагаются правильным литературным языком, когда информация готовится профессиональными журналистами, когда в радио- и телеэфире представлены произведения классического и современного искусства, когда через сеть интернет открыт доступ к национальным цифровым информационным и культурным ресурсам".

В связи с этим, отмечается в проекте, "важно оцифровывать книжные, архивные, музейные фонды, создавать национальную электронную библиотеку и национальные электронные архивы (по музыке, живописи и т.д.) и тем самым формировать единое общее национальное электронное пространство знаний".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Искусство, Кино, Музыка
 
Читайте также:

В Москве стартует пятый фестиваль документального кино о музыке Beat Film Festival

Лауреатка Канн Таисия Игуменцева снимет фильм о присоединении Крыма к России по сценарию Сергея Шаргунова

Картина Николая Рериха о русской революции станет топ-лотом "русских" торгов Bonhams

Фестиваль российского кино в Швейцарии в этом году пройдет еще и в Париже

"Ночь в музее" пройдет по всей России, в Москве ожидается рекорд по числу участников

В Москве стартовала "Ночь в музее", акция проходит по всей России и всему миру


Поэт Алексей Колчев умер в 38 лет от диабета

Адель остается самым богатым молодым британским музыкантом, хотя не выпускала альбомов с 2011 года

Торжественное открытие отреставрированного БДТ перенесли на осень, чтобы "не устраивать показуху"

Конкурсный показ в Каннах начался с "Уильяма Тернера" Майкла Ли и "Тимбукту" мавританского режиссера Сиссако

Российские литераторы, филологи, лингвисты и художники выступили против присуждения Мединскому звания почетного професс

Российский павильон в Каннах открылся российско-украинским фильмом "Битва за Севастополь", съемки которого продолжаются

Выступление Black Sabbath в лондонском Гайд-парке может стать последним

Лувр традиционно занял первое место в ежегодном мировом рейтинге музеев

В Бухенвальд после реставрации вернулись знаменитые ворота с надписью "Каждому свое", которая теперь выкрашена красным

На Таганке покажут спектакль-коллаж из текстов "Нового мира" 1968 года

Шесть автопортретов Уорхола проданы в Нью-Йорке за 30 млн долларов

Sony Pictures намерена экранизировать книгу о Сноудене

Смерть шведского документалиста Малика Бенджеллуля оказалась самоубийством из-за депрессии

Каннский кинофестиваль открылся "Принцессой Монако", вызвавшей политический скандал и не одобренной критиками

Анджелина Джоли стала жертвой минеральной пудры, "забелившей" под вспышками ее скулы и ноги



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact