Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Депутаты и чиновники ищут способы отказаться от Visa и MasterCard
6:53PM Friday, Mar 21, 2014

После того Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты, выпущенные в банках, принадлежащих лицам, список которых обнародовал Минфин США, в России зазвучали призывы запретить деятельность зарубежных платежных систем
В случае развития "санкционного давления" в данной области, Россия должна будет изгнать платежные системы из страны, временно переведя расчеты по пластиковым картам на "альтернативную схему" и после заменив ее "отечественной" платежной системой
Советник президента Сергей Глазьев предлагает построить национальный процессинговый центр, чтобы не допускать в дальнейшем таких проблем

После того как Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты, выпущенные в банках, принадлежащих лицам, список которых обнародовал Минфин США, в России зазвучали призывы запретить деятельность зарубежных платежных систем.

Например, по мнению ряда депутатов Госдумы, в случае развития "санкционного давления" в данной области, Россия должна будет изгнать платежные системы из страны, временно переведя расчеты по пластиковым картам на "альтернативную схему" и после заменив ее "отечественной" платежной системой.

В пятницу стало известно, что в думском комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи обсудят ответную реакцию на санкции США в отношении российских банков. Среди прочего будет рассмотрено предложение о создании единой национальной платежной системы и единой платежной карты под эгидой Центробанка.

Планами по этому поводу поделился с "Эхо Москвы" замглавы комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков. Россия может создать свою национальную платежную систему и взаимодействовать с китайской платежной системой UnionPay, пояснил депутат.

Возможного партнерства по этому вопросу с Китаем не исключает и советник президента Сергей Глазьев. Как передает РБК, он предлагает построить национальный процессинговый центр, чтобы не допускать в дальнейшем таких проблем. "Решение очевидное и очень простое, я об этом говорю уже лет пять. Нужно сделать так, как сделали в Китае: они ввели национальный операционный центр, на который замкнули все расчеты по карточкам, включая Visa и MasterCard", - отметил он.

По его словам, это позволило сосредоточиться всем платежам в Китае и не выходить за его пределы. Глазьев подчеркнул, что это надежнее, дешевле и лучше для клиентов, чем использование платежных систем MasterCard и Visa. "Лоббистские возможности Visa и MasterCard гигантские, но тем не менее есть национальные интересы", - заявил он.

По мнению советника президента, в России это можно сделать за несколько месяцев, опираясь на закон о Национальной платежной системе. Более того, по его словам, такой расчетный центр можно сделать и для всего Таможенного союза.

Отметим, что ранее американский журнал Foreign Policy, анализируя позицию Китая в крымском кризисе, выражал тревогу, что эта ситуация может подтолкнуть Москву и Пекин к более тесному сотрудничеству, да и в целом Китай может стать главным выгодоприобретателем в результате "схватки" России и Запада из-за Украины.

Необходимость создания общероссийской платежной системы возникла после введения санкций со стороны США в отношении ряда российских банков. В рамках этих санкций платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных этими кредитными учреждениями. Произошло это по причине того, что обе мировые платежные системы являются американскими и подчиняются распоряжениям властей США.

В списке пострадавших организаций в пятницу оказались банк "Россия", "Собинбанк", "СМП-Банк", "Инвесткапиталбанк" и, по последним данным, еще три банка, которые используют процессинг "СМП Банка" и "Собинбанка".

Система Visa, прекратившая обслуживать платежные операции четырех российских банков, сообщила, что предприняла эту меру в соответствии с законодательством США после введения санкций, сообщило агентство "Прайм". "Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций. В целях соответствия законодательству США компания Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для таких организаций", - сказал агентству официальный представитель Visa в России.

На сегодняшний день на долю VISA и MasterCard приходится около 85% всех пластиковых карт в России, при этом большинство банков пользуются исключительно этими двумя системами.

"Ни одна из национальных платежных систем в настоящее время не в состоянии компенсировать уход с российского рынка крупнейших международных платежных систем, – пояснил журналистам начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. – Тем не менее в случае запрета деятельности американских платежных систем частично заменить Visa и MasterCard в России могут национальные платежные системы "Универсальная электронная карта", "Золотая Корона" и UnionCard. Последняя, отметим, китайская.

При Медведеве уже строили

Между тем, напомним, и юридически, и на практике свои системы обслуживания банковских карт в России уже есть. Так, федеральный закон "О национальной платежной системе" был принят Госдумой 14 июня 2011 года, а затем одобрен Советом Федерации и подписан тогдашним президентом Дмитрием Медведевым.

Однако, как полько что пояснил газете "Коммерсант" заместитель гендиректора группы компаний "Алор" Вадим Вяльшин, вопрос этот крайне затянулся и до сих пор окончательно не решен.

В законе об НПС описывается функционирование платежной системы, которой вскоре предстоит пользоваться россиянам. Он среди прочего регулирует порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществления перевода денежных средств, использования электронных средств платежа, а также определяет требования к организации и функционированию платежных систем, порядок осуществления надзора и наблюдения в НПС.

При этом закон, правда, приравнял Visa и MasterCard по статусу к национальной системе. Международным платежным системам разрешили использовать зарубежные операционные центры при обслуживании операций в России при условии размещения в стране расчетных и платежных клиринговых центров, гарантированной бесперебойной работы систем с клиентами и соблюдения их прав.

Банк России при этом получил полномочия по надзору в сфере НПС с правом проверять вверенные ему организации не чаще одного раза в два года.

Уже тогда многие обеспокоились тем, что использование платежных систем Visa и MasterCard может быть ограничено. Успокаивать банковскую общественность пришлось помощнику президента России Аркадию Дворковичу. Он заявил, что этого не произойдет, а иностранные платежные системы могут использовать собственные процессинговые центры, находящихся за границей, чтобы узнавать о российских платежах по картам.

Тогда же президент Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерс раскритиковал самоизоляцию платежной системы России и отметил, что этот шаг "вызывает разногласия в зарубежном сообществе".

Теперь из-за введенных санкций против держателей карт Visa и MasterCard статус общенациональной может получить платежная система "Про100".

"Про100" входит в реестр платежных систем, зарегистрированных Банком России. Ее оператором выступает федеральная уполномоченная организация ОАО "УЭК", а расчетным центром является "Сбербанк". До сих пор, правда, несмотря на более низкие тарифы, чем у международных систем, она не пользовалась популярностью у банков-конкурентов и торговых точек.

Президент "УЭК", вице-президент "Сбербанка" Алексей Попов уже заявил, что его платежная система готова "обеспечивать независимость любых платежных услуг для держателей российских карт, вне зависимости от международных отношений".

Кроме того, как считает зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, российские банки могли бы восстановить работу, перейдя на китайскую платежную систему UnionPay.

Российский Центробанк зарегистрировал ООО "ЮнионПэй" в качестве оператора платежной системы осенью 2013 года. Ее расчетным центром указан "Банк Китая (Элос)". Система была основана в 2002 году как совместное предприятие крупнейших банков Китая. Правда, с рублями сама система не работает, пополнять ее карты за пределами КНР запрещено, а для расчетов в долларах и евро она использует возможности западных банков.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Бизнес-омбудсмен Титов: выведем бизнес из тени, создадим особую зону и сделаем из Крыма наш Сингапур

МВД: средний размер взятки в России за год удвоился

Растущий список клиентов попавшего под санкции США банка "Россия" пополнит "Объединенная судостроительная корпорация"

Visa и MasterCard разблокировали карты СМП Банка

Денежной единицей Крыма с понедельника стал рубль

Евросоюз решил сокращать поставки газа из России за счет импорта из США


Forbes посчитал миллиардеров с нетрадиционной сексуальной ориентацией

Молочное лобби в России потребовало запретить украинское молоко

Продажи авиабилетов на лето в Крым упали на 50%

Медведев предлагает денонсировать Харьковские соглашения и взыскать с Украины "упущенную выгоду"

В Крыму установлен фиксированный курс обмена гривны на рубль

ЦБ: американские санкции пока не повлияли на устойчивость банка "Россия"

ЕС отменяет банковскую тайну для иностранцев

Российские акции дешевеют после введения новых американских санкций и в ожидании европейских

"Друг Путина" Ковальчук и его банк "Россия" могут потерять до 20% активов

Вместе с Крымом Украина лишилась скидки на газ за базирование российского флота

Путин поговорил с олигархами: Крым - не повод для оптимизма

Тимченко продал свою долю в Gunvor накануне введения санкций США

На фоне присоединения Крыма S&P понизило кредитный рейтинг России до "негативного"

Неофициальный курс рубля в крымских обменниках вырос на 20% за сутки

ЕС отменяет на полгода пошлины для украинских товаров



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact