Юристы Greenpeace в минувшую среду направили в Приморский суд Санкт-Петербурга жалобу на Следственный комитет РФ, который ранее отказал в предоставлении экологам доступа на задержанное в сентябре прошлого года судно Arctic Sunrise, сообщает пресс-служба   организации. 
В октябре 2013-го  Greenpeace обращалась с ходатайством в СКР об осмотре Arctic Sunrise для оценки  состояния корабля, участвовавшего в скандальной акции   в Печорском море у платформы "Приразломная", и получил отказ, отмечается  в сообщении. 
С прошлой осени ледокол Arctic Sunrise остается в порту Мурманска "без необходимого технического обслуживания". "У нас нет данных о его состоянии",  - подчеркивают в Greenpeace.
В минувший понедельник  организация Greenpeace International обратилась в СКР с требованием освободить Arctic Sunrise, мотивируя это тем, что после  амнистии экипажа для задержания судна больше нет оснований.
Инцидент с Arctic Sunrise, ставший поводом для возбуждения уголовного дела сначала  о пиратстве, а затем о хулиганстве,  произошел 18 сентября прошлого года. Тогда 30 участников экипажа ледокола Arctic Sunrise были задержаны за попытку проведения акции протеста против нефтедобычи на платформе "Газпрома" в Печорском море. 
Инцидент с задержанием экологов вызвал мощный общественный резонанс во всем мире. Первоначально задержанных держали под арестом в СИЗО Мурманска, а затем перевезли их в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. 18 декабря Госдума объявила амнистию  в связи с 20-летием Конституции РФ, под которую попали, в том числе,  члены команды Arctic Sunrise.
Сразу после освобождения в конце прошлого года все иностранные активисты покинули Россию.  В то же время судно Arctic Sunrise  продолжает оставаться под арестом, и о сроках его снятия пока ничего не известно. Ранее в Greenpeace предполагали, что так как на прекращение дела у следователей имеется полгода,  возвращение арестованного  судна может затянуться до лета.