Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Отчет Счетной палаты РФ о реформах РЖД: дорог не хватает, вагоны изношены, перевозка пассажиров идет в убыток и дорожае
8:33AM Tuesday, Feb 11, 2014

Отчет Счетной палаты РФ о реформах РЖД: дорог не хватает, вагоны изношены, перевозка пассажиров идет в убыток и дорожает
Счетная палата РФ опубликовала отчет о результатах проведения транспортных реформ руководством компании "Российские железные дороги", которые оказались весьма неутешительными

Счетная палата РФ опубликовала отчет о результатах проведения транспортных реформ руководством компании "Российские железные дороги", которые оказались весьма неутешительными. Реформирование отрасли происходит с многолетним опозданием, а многие регионы до сих пор остаются без железнодорожного сообщения.

Большинство реформ последних лет, связанных с железнодорожным транспортом, руководство РЖД либо выполняло не в срок, либо не проводило вовсе, как показал отчет, опубликованный на сайте Счетной палаты РФ. "Анализ выполнения 70 плановых мероприятий показал, что более половины из них выполнены с опозданием до трех лет - в частности, нормативные документы принимались не вовремя", - пояснила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

С докладом по результатам проведенного исследования, охватившем период с 2004 по 2012 годы, также выступил аудитор Валерий Богомолов. По его словам, "к концу первого этапа (2001-2002 годы) не был создан механизм поддержки убыточных видов деятельности, в первую очередь, пассажирских перевозок. Кроме того, не были приняты основополагающие нормативные правовые акты, позволяющие обеспечить приватизацию имущественных комплексов организаций федерального железнодорожного транспорта".

Множеством неудач увенчался и второй этап (2003-2005 годы), в результате которого "окончательно не определена целесообразность создания специализированных перевозчиков грузов - транзитных, интермодальных и рефрижераторных. Не были созданы условия для увеличения количества компаний, находящихся в конкурентных отношениях, и осуществляющих перевозки грузов на условиях публичного договора".

В ходе третьего этапа (2006-2010 годы) реформ не было завершено формирование нормативной правовой базы по обеспечению доступа всех заинтересованных пользователей к услугам инфраструктуры железнодорожного транспорта, пояснил Богомолов.

Также по его словам, в шести регионах России (Республика Алтай, Тыва, Ненецкий АО, Магаданская область, Чукотский АО и Камчатский край) до сих пор нет железнодорожного сообщения, а еще в 10 регионах железнодорожная сеть недостаточно развита. В отчете Счетной палаты РФ отмечается, что такая ситуация мешает нормальному развитию экономики страны.

Вместе с тем, "согласно данным Росстата, стоимость основных фондов железнодорожного транспорта существенно выросла, при этом у компании высокие показатели износа основных фондов - 65%", уточнила Голикова. "А высокая степень износа основных фондов отрасли - это потеря технологической устойчивости железнодорожного транспорта и означает рост потребности в инвестициях в эту отрасль", - добавила она. В частности, изношенность парка грузовых вагонов РЖД к 2011 году составила 58,9%, изношенность парка магистральных грузовых и маневровых локомотивов, по оценке АНО "ИПЕМ", - 81%.

Также одной из главных проблем железнодорожной отрасли остается создание механизма безубыточной деятельности в сфере пассажирских пригородных перевозок. "Двухуровневое тарифное регулирование данного вида перевозок, при котором государство регулирует тариф за использование инфраструктуры, а субъекты страны - тариф на перевозку пассажиров - требует совершенствования", - утверждается на сайте Счетной палаты РФ.

Подтверждается этот довод тем, что значительная часть пригородных пассажирских компаний, созданных в рамках структурной реформы, по-прежнему работают с убытками. "При этом на компенсацию потерь в доходах ОАО "РЖД" ежегодно из федерального бюджета выделяются субсидии в сумме 25 млрд рублей", - отметил Богомолов в своем докладе.

"РЖД по привычке считает свои интересы государственными"

По мнению обозревателя газеты "Ведомости" Александры Терентьевой, за большинством неудач РЖД стоит неверная политика руководства компании, которая "по-прежнему не отделяет себя от государства и по привычке считает свои интересы государственными".

Журналистка убеждена, что директор "Российских железных дорог" Владимир Якунин "яростно противится реформе монополии, не понимая, что в ней его ключ к успеху". "Решать государственную задачу строительства дорогостоящих путей в дальневосточной глуши должно государство, работая, таким образом, на общий рост всей экономики. А перевозчик должен быстро и удобно доставлять из точки А в точку Б людей и грузы", - считает Терентьева.

Под "дорогостоящими путями в дальневосточной глуши" журналистка подразумевала согласованную между правительством РФ и РЖД программу модернизации БАМа и Транссиба до 2020 года стоимостью 562 млрд рублей. Самостоятельно госмонополия на эти цели направит 302 млрд рублей, а еще 260 млрд рублей выделит государство, в том числе из Фонда национального благосостояния. В конце января 2014 года руководство РЖД предложило вдвое повысить расходы на модернизацию, объяснив это ростом перевозок угля к 2020 году.

Вместе с тем, как отмечает обозреватель газеты, после заморозки тарифов на грузовые перевозки руководство компании попыталось "пригрозить" правительству сокращением 62 100 сотрудников или переводом на неполную рабочую неделю 370 000 человек, а также экономией на ремонте путей, то есть на безопасности.

Безопасность на железных дорогах ежегодно снижается

Иными словами, ради сохранения статуса монополии и высокого уровня доходов членов правления РЖД руководство компании готово жертвовать безопасностью своих пассажиров. И регулярные трагические случаи на железных дорогах - тому подтверждение. К примеру, буквально пару дней назад на Горьковском направлении Московской железной дороги два человека попали под электропоезд. В результате женщина скончалась на месте, ребенок в состоянии комы был доставлен в больницу.

Количество погибших под колесами поездов в России ежегодно увеличивается, утверждает журналист Сергей Соболев со ссылкой на официальную статистику. "Те средства, которые компания РЖД выделяет и которые были потрачены на безопасность по 2013 году - 800 млн рублей - совершенно недостаточны", - рассказал собеседник радиостанции "Коммерсант-FM".

"Я думаю, что количество таких трагических случаев будет только увеличиваться, потому что у нас возрастает нагрузка на железнодорожный транспорт и меры на обеспечение безопасности нисколько не усиливаются, - считает журналист. - Нам, конечно, будет интересно послушать "Российские железные дороги" и Минтранс по этому вопросу и те предложения, которые они предлагают".

Цены "Российских железных дорог" "невменяемые"

На фоне снижения безопасности железнодорожного сообщения в России стоимость грузовых и пассажирских перевозок неуклонно растет, все равно не окупая при этом убытков. По мнению исполнительного директора "Промтрактора" Валерия Ярмоловича, такое положение дел отрицательно сказывается на экономическом развитии отдельных регионов, в частности, Дальнего Востока.

"Мы практически потеряли Дальний Восток по одной причине: при стоимости трактора 6 миллионов рублей транспортировка его по железной дороге стоит 1,5 миллиона. Сегодня 70% своей продукции мы отгружаем автомобильным транспортом. Потому что цены "Российских железных дорог" уже настолько невменяемые, что производители из европейской части России просто не могут отправить продукцию на Дальний Восток - она заведомо становится неконкурентоспособной", - пояснил Ярмолович изданию "Правда ПФО".

В связи с "неадекватностью" цен перевозки в стране снижаются. На плачевную тенденцию обратил внимание даже президент России Владимир Путин. "Погрузка на железной дороге - минус 2,8 и отправление в пассажирских поездах дальнего следования - минус пять. С чем это связано?" - спросил глава государства о показателях деятельности транспорта за 2013 год.

По словам министра транспорта Максима Соколова, на это есть несколько причин. "Первая - к сожалению, нам в прошлом году пришлось существенно больше, чем обычно, увеличить тарифы в регулируемом секторе, - это пользование плацкартными и общими вагонами за счёт уменьшения бюджетной поддержки "Российских железных дорог" на это, - пояснил глава Минтранса. - Вторая причина - развитие межрегиональных авиаперевозок, которые сейчас субсидируются государством".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Аппарат Минвостокразвития сократили, оставшихся разделили между Москвой, хабаровском и Владивостоком

"Газпром" переезжает в Петербург: ищет офисы и сотрудников

"Евротраст" пополнил "черный список" лишенных лицензии банков

Лисин: банкротства металлургов неизбежны

Нацбанк Казахстана объявил о девальвации национальной валюты

Самые дорогие компании в мире - Apple, Google и ExxonMobil


Евросоюз обязал своих членов включать в экономическую статистику проституцию и наркоторговлю

Центробанк просит признать банкротом дагестанский "Имбанк"

Создателей фильма "Вий" обвинили в рекламе водки

На Украине гадают, договорился ли Янукович в Сочи о кредите для Украины

Олимпийские игры в Сочи подняли экономику Краснодарского края, но падать ей будет больно

"Ведомости" посчитали "миллиарды Ходорковского", сам он их не требует

Подорожавший бензин предлагается продавать по талонам

Инвесторы перестали доверять прогнозам Сечина по "Роснефти"

ЦБ заставит банки бороться с нелегальным выводом капитала через Таможенный союз

РЖД высаживает россиян из электричек, отменяя около 5% пригородных поездов

Правительство создает Агентство кредитных гарантий для помощи малому бизнесу

Нацбанк Украины ограничил валютные операции и движение средств на банковских счетах

Нынешняя стабилизация рубля стоила Центробанку 10 млр долларов

Первый год существования принес концерну "Калашников" большие убытки

Частный бизнес может заработать на олимпийской символике полмиллиарда долларов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact