Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Эксперты ожидают коррекции курса рубля, за которой последует новое падение
9:45AM Thursday, Jan 30, 2014

После взятия долларом психологической отметки в 35 рублей и двойного превышения исторического рекорда роста евро участники рынка ожидают небольшого укрепления рубля. Но затем, по мнению экспертов, рубль может продолжить слабеть
Центробанк прекратил проведение целевых валютных интервенций и оставил только накопительные. Процентные ставки сохраняются на прежнем уровне
"Фундаментальные предпосылки определяют слабость рубля в среднесрочной перспективе, однако то, что мы наблюдаем сейчас, не может быть объяснено исключительно этими факторами", - отметил аналитик "Юникредит-банка" Анна Богдюкевич

Центробанк РФ в четверг продолжил сдвигать границы бивалютного коридора, процесс идет уже семь рабочих дней подряд. При этом накануне банк поднял границы коридора на 5 копеек, а днем ранее - сразу на 15 копеек. С начала 2014 года границы передвинулись на 90 копеек. Сегодня банк впервые сдвинул границы бивалютного коридора вверх на 25 копеек, до 33,95-40,95 рублей, передает "Интерфакс".

При этом после взятия долларом психологической отметки в 35 рублей и двойного превышения исторического рекорда роста евро участники рынка ожидают небольшой коррекции курса рубля. Но затем, по мнению экспертов, рубль может продолжить слабеть.

С начала 2014 года свои позиции потерял не только рубль ("Заголовки" публикуют обзор свежих материалов прессы о приключениях российской нацвалюты), но и вся корзина валют развивающихся стран. Финансовые регуляторы уже начали принимать меры, отмечает "Коммерсант". Банк Индии повысил ключевую ставку с 7,75% до 8%, аналогичные меры принял Центральный банк ЮАР, а Банк Турции поднял ставку по однодневным кредитам с 7,75 до 12% и по недельным кредитам - с 4,5 сразу до 10%.

Однако российский Центробанк придерживается иной стратегии, прекратив проведение целевых валютных интервенций и оставив только накопительные. Процентные ставки сохраняются на прежнем уровне. При этом ЦБ вынужден наращивать интервенции. Если в начале января он продавал по 200 миллионов долларов в день, то последние дни - по 1-2 миллиарда долларов.

"Действия ЦБ по поддержке рубля небезграничны", - отметил в беседе с "Коммерсантом" начальник отдела конверсионных операций "Абсолют-банка" Антон Токмаков. Тем не менее участники рынка не исключают стагнации в динамике курса или даже небольшого укрепления рубля в ближайшие дни, хотя и сомневаются, что тенденция, сформированная с начала года, будет сломлена. "Фундаментальные предпосылки определяют слабость рубля в среднесрочной перспективе, однако то, что мы наблюдаем сейчас, не может быть объяснено исключительно этими факторами, - отметил аналитик "Юникредит-банка" Анна Богдюкевич. - В этой связи мы полагаем, что за столь резким ослаблением последует коррекция".

К тому же итоги заседания Федрезерва США, которое и было во многом поводом для игры на понижение слабых валют, могут послужить поводом для фиксации прибылей, которые спекулянты заработали за последние дни, пишет "Коммерсант". Есть, впрочем, и обратные мнения.

ФРС уже объявила о предстоящем снижении объемов выкупа активов с 75 до 65 миллиардов долларов при прежней базовой процентной ставке в 0,25%. Некоторые эксперты полагают, что это решение может укрепить тенденцию к ослаблению рубля.

"Во-первых, это ожидаемо, во-вторых, это очередная пауза, которая играет на руку Соединенным Штатам. И сегодня все инвесторы смотрят положительно и на доллар, и на американскую экономику. Соответственно, развивающиеся рынки, в том числе и Россия, падают. Вот то, что нас ожидает в ближайшее время. Поскольку рынки падают, инвесторы выходят, курс рубля ослабевает. Да еще, грубо говоря, это совпадает с желаниями российского Центробанка и правительства несколько ослабить рубль. Так что, ожидаем новых уровней валюты и по доллару, и по евро, вряд ли эта тенденция прекратится", - прокомментировал ситуацию Business FM генеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин.

В правительстве сохраняют оптимизм

В правительстве РФ полагают, что резервов Банка России достаточно, чтобы контролировать процесс. "У Центрального банка достаточно резервов, чтобы, если колебания будут выходить за разумные пределы, вмешаться и остановить этот процесс. Пока ЦБ считает, что ситуация не вышла за какие-то разумные рамки", - приводит ИТАР-ТАСС мнение вице-премьера Аркадия Дворковича.

Главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин в беседе с Business FM высказал мнение, что финансовый регулятор и дальше будет продолжать такую политику.

"Не думаю, что ЦБ должен хотя бы на шаг отступить от своих правил. У него есть правило. Мы продаем некую сумму, 350 млн долларов, сдвигаем коридор на 5 копеек, на границе выставляем новый, на 400 млн. Если ЦБ отклонится от правил, это нанесет ущерб репутации и может повредить переходу к инфляционному таргетированию. Я не вижу в этом большой катастрофы. Продает и продает, резервов достаточно. Если такими темпами продавать, то исходя из моего прогноза в 38 рублей за доллар, нам чуть меньше 25 млрд осталось продать. Это копейки по сравнению с общим объемом резервов ЦБ", - отметил эксперт.

В среду после совещания у президента РФ министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что ослабление рубля не приведет к корректировке макроэкономических прогнозов, правительство допускает возможным перенос сроков внедрения свободного курсообразования рубля.

Стоит, однако, отметить, что Владимир Путин еще на прошлой неделе высказался за свободный курс рубля, поскольку это, по его мнению, сделает экономику страны более эффективной. "Чем более свободным будет российский рубль, тем, в конечном итоге, лучше, потому что это заставит саму экономику более эффективно и своевременно реагировать на происходящие в ней процессы", - цитировал "Финмаркет" заявление президента на встрече со студентами МИФИ 22 января.

Россиянам советуют хранить сбережения в рублях

Аналитики сейчас гадают, какими могут быть последствия падения рубля. "Обязательства бюджета в основном рублевые. А доход, который получает Россия - в основном валютный за счет продажи углеводородов за рубеж. Чем рубль стоит дешевле, тем обязательства социальные ниже, чем более эффективно производство на территории России, тем больше импорта мы сможем заместить. Во всех отношениях рост ВВП России очень сильно зависит от понижения курса рубля. Всегда у вас есть дилемма между жаропонижающим и антибиотиком. Вы либо хотите сделать больному сейчас лучше, но не лечить его. И тогда вы действуете через социальные выплаты, вы даете людям необеспеченные деньги, чтобы они тратили, не думая, что будет завтра с производством, что будет с потребительской способностью", - прокомментировал для Business FM управляющий партнер инвестиционной компании "Третий Рим" Андрей Мовчан.

"Либо вы идете на стратегические действия и тогда вам надо снижать курс рубля, временно ваши соцвыплаты будут снижаться таким образом. Покупательная способность у людей будет снижаться, зато вы будете развивать свои возможности на будущее", - отметил эксперт.

Тем не менее в правительстве рекомендуют населению хранить свои сбережения в рублях. "Для населения самой плохой является политика скоропалительных пересмотров своих сбережений, - заявил Алексей Улюкаев. - Выиграть здесь нельзя, потому что даже крупные инвестбанки вряд ли могут предсказать динамику курсов валют. Для домохозяйств это совсем непосильная задача. А потерять можно много. Если вы получаете доходы в рублях, то формируйте свои накопления в рублях", - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

Валютные накопления, по его словам, имеет смысл делать, если граждане планируют тратить средства за рубежом.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Центробанк просит признать банкротом дагестанский "Имбанк"

Дешевый рубль поднимает цены на машины и алкоголь

Четвертый федеральный оператор сотовой связи появится уже осенью

"Роснефть" пожаловалась на правительственную бюрократию, которая мешает ей осваивать шельф

Правительство решило селить незастрахованных россиян после наводнений и пожаров только в социальное жилье

Замминистра финансов Шаталов: повышение налогов - исчерпанный ресурс


"Газпром" беспокоится из-за отставки правительства Украины и столкновений в Киеве

Счетная палата: у регионов нет средств на выполнение майских указов Путина

"Транснефть" обещает представить программу сокращения инвестиций и операционных затрат

Доллар пробил планку 35 рублей, евро дважды побил исторический рекорд роста

Керимов не расстается с золотодобычей

"Ведомости": экс-жена Сечина готовит персонал для Игр и прокладывает рельсы в Сибирь

Минфин вернулся к работе над законопроектом об ограничении наличных расчетов

DHL договорился с таможней и возвращается в Россию

Аркадий Дворкович покидает пост главы российских шахмат

Полпред Трутнев предложил создать во Владивостоке аналог Силиконовой долины

ЦБ притормозил падение рубля, но эксперты советуют забыть об устойчивости национальной валюты

Отпущенный под залог экс-глава "ВЭБ-Инвеста" Шулепов скрылся от суда

Моногородам готовят "спасательный круг" ценой в 51 млрд рублей на случай кризиса

S&P понизило кредитный рейтинг Украины с негативным прогнозом

Минэнерго: для возникновения дефицита топлива на внутреннем рынке нет предпосылок



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact