Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

ЦБ притормозил падение рубля, но эксперты советуют забыть об устойчивости национальной валюты
11:54AM Wednesday, Jan 29, 2014

ЦБ притормозил падение рубля, но эксперты советуют забыть об устойчивости национальной валюты

Атаку Банка России, потратившего на поддержку рубля в понедельник около миллиарда долларов, можно признать успешной - доллар и евро отступают от исторических максимумов. Но поводов для оптимизма относительно будущего рубля нет, утверждают эксперты Центра развития ВШЭ.

Судьбу рубля на несколько лет вперед определит не воля Центрального банка или правительства, а состояние счета текущих операций - раздела платёжного баланса страны, в котором фиксируются экспорт и импорт товаров и услуг, доходы от иностранных инвестиций и текущие трансферты.

Счет скоро станет дефицитным - из страны утекает больше валюты, чем она зарабатывает, пишет "Финмаркет". Выплаты собственникам и акционерам российских компаний на их иностранные счета растут, а стоимость основных экспортных товаров России - углеводородов и металлов прежде всего - потихоньку падает.

Капитал утекает, нефть дешевеет

На курс рубля в 2014 году будут давить несколько факторов: отток капитала, инвестиционный спад, стагнация экспорта и выплаты иностранцам, участвующим в капитале российских компаний.

В 2013 году чистый отток капитала частного сектора практически не изменился по сравнению с предыдущим годом и составил 63 млрд долларов. Но в последние три месяца прошлого года капиталы буквально рванули из страны - интенсивность оттока возросла в два раза к аналогичному периоду предыдущего года. Основным каналом вывода капитала остаются предприятия - через них выведено 58 млрд долларов.

По прогнозам Центра развития, чистый отток капитала в наступившем году возрастет, как минимум, до 70 млрд долларов. А надежды на существенный рост иностранных инвестиций в Россию нет: прямые инвестиции в последние несколько кварталов устойчиво держатся на уровне 15 млрд долларов.

Экспорт нефти стагнирует: в 2013 году общая стоимость экспорта всех российских товаров и услуг по сравнению с прошлым годом снизилась на 1%. На 4,6% просели продажи ненефтегазовых товаров.

Углеводороды по-прежнему остаются главным товаром, который Россия продает миру. Средства, вырученные от их продажи, составили около 70% стоимости всего российского экспорта (349 из 522 млрд долларов). Нефть и газ оставались единственными экспортными товарами, стоимость которых хотя бы немного выросла (на 0,6%).

Как говорит Сергей Пухов из Центра развития ВШЭ, "с такой дырой в платежном балансе об устойчивости курса рубля можно забыть... Поэтому пока мы ожидаем 20%-ной девальвации рубля. У нас есть и менее оптимистический сценарий, согласно которому чистый отток капитала может составить 80-120 млрд долларов. В этом случае, как не сложно догадаться, масштабы девальвации могут оказаться еще больше".

Кому выгодна девальвация рубля, а кто от нее потеряет?

За неполный январь этого года рубль упал уже больше чем на 6%. На встрече со студентами МИФИ Владимир Путин объяснил происходящее так: "Что же касается последствий для нашей экономики от занижения либо от завышения курса, то экспортно-ориентированные отрасли российской экономики заинтересованы в том, чтобы рубль был послабее... Неэкспортно-ориентированные производства не очень заинтересованы в занижении курса, ослаблении курса. Поэтому здесь всегда должен быть здоровый баланс".

Издание Slon перечислило тех, кто наверняка окажется в выигрыше: как правило это те, у кого затраты в рублях, а выручка - в валюте: экспортеры, в основном производители нефти и газа. В первую очередь государственные "Газпром" и "Роснефть".

В плюсе металлургический экспорт (частные заводы) и экспорт вооружений (государственные "Ростехнология", объединенные авиа- и судостроительные компании и т.д.). Экспортная выручка в пересчете на рубли вырастет, вырастет и прибыль экспортеров.

Производители для внутреннего рынка получат конкурентные преимущества в результате относительного удорожания импорта. Именно от их способности нарастить производство в первую очередь будет зависеть эффект девальвации для роста ВВП страны. Пищевая, а также легкая и текстильная промышленность получат самый сильный импульс. Девальвация даст преимущества и продукции отечественного машиностроения, активно вытесняемой импортом.

Бюджет получит больше доходов от роста прибыли у этих предприятий, а также за счет "курсовой разницы" - рублевого пересчета бюджетных резервов, номинированных в валюте. Бюджетные резервы хранятся на счетах ЦБ РФ и составляют на 1 января 2014 года 176 млрд долларов. Январская девальвация на 6% дала бюджету 350 млрд рублей. И это только курсовая разница, а еще будет и рост доходов. Напомним, что весь дефицит бюджета на 2014 год запланирован в размере 390 млрд рублей. Так что январская девальвация уже сделала федеральный бюджет бездефицитным.

Слабый рубль запустил 15%-ный рост цен на импорт

Слабеющий рубль взвинтит цены в России в среднем на 15%. Слабым утешением для российских граждан прозвучит информация о том, что колебание курсов не приведет к резкому подорожанию мяса и пива. Не прогнозируют эксперты резкого роста цен на компьютерную технику.

Отмечается, что первыми среди розничных продуктов подорожает импортный крепкий алкоголь и вина. Ценники пересматривают поставщики обуви, одежды, электроники, рыбных пресервов и мобильных устройств, сообщает РИА "Новости".

Тем временем Центробанк впервые с октября 2011 года провел масштабные интервенции, которые позволили снизить курс доллара и евро, которые каждый день бьют исторические максимумы. Наталья Волчкова, профессор Российской экономической школы, сказала в эфире телеканала "Дождь", что "в данный момент все под контролем. ...Нужно понимать: у Центрального банка есть большие резервы, есть 500 млрд денег, которые лежат, в общем-то, без какого-либо участия в какой-либо экономике. Это тяжелая масса денег, которая не используется нигде в экономике. Вопрос: зачем? Вот ровно для того, чтобы уметь управлять курсом".

Для реальной экономики девальвация будет плюсом, утверждает она, поскольку девальвация означает удешевление импорта. Реальная российская экономика, которая много импортирует как комплектующих, так и оборудования, окажется в выигрыше. Другое дело экспортеры - в этой ситуации они будут на проигравшей стороне, и их положение значительно ухудшится.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Нацбанк Украины ограничил валютные операции и движение средств на банковских счетах

Полпред Трутнев предложил создать во Владивостоке аналог Силиконовой долины

Аркадий Дворкович покидает пост главы российских шахмат

DHL договорился с таможней и возвращается в Россию

Минфин вернулся к работе над законопроектом об ограничении наличных расчетов

"Ведомости": экс-жена Сечина готовит персонал для Игр и прокладывает рельсы в Сибирь


Отпущенный под залог экс-глава "ВЭБ-Инвеста" Шулепов скрылся от суда

Моногородам готовят "спасательный круг" ценой в 51 млрд рублей на случай кризиса

S&P понизило кредитный рейтинг Украины с негативным прогнозом

Минэнерго: для возникновения дефицита топлива на внутреннем рынке нет предпосылок

"Мой банк" полностью прекратил обслуживание карт и затягивает выдачу вкладов

Эксперты все еще надеются, что правительство сможет удержать рост цен "вне опасной зоны"

Якунин просит Медведева защитить железные дороги от ФАС

"Лукойл" потратит 20 млрд долларов в 2014 году

Эксперты ждут роста цен на бензин

ФАС с оговорками разрешила "Онэксиму" купить "Уралкалий"

Новый закон разрешит чиновникам раздавать концессии без конкурсов

Акции Apple упали на 6,5%

План Минфина по деофшоризации российской экономики готов

Население скупает валюту на дешевеющие рубли

Правительство ограничит покупки в зарубежных онлайн-магазинах 150 евро



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact