Российское научно-исследовательское судно "Академик Шокальский", застрявшее 24 декабря во льдах Антарктиды, и китайский ледокол "Сюэлун" ("Снежный дракон") освободились от тяжелых льдов и самостоятельно продвигаются на север, сообщает в среду Австралийское управление морской безопасности (AMSA).
"Академик Шокальский" взял курс на порт Блав (Новая Зеландия),
сообщили "Интерфаксу" в среду в Дальневосточном НИИ гидрометеорологии. "Судно вышло из зоны тяжелых льдов. Оно движется сейчас через льды толщиной до 50 см. В среду к 16:00 судового времени экипаж судна планирует выйти на чистую воду. Кораблю ничто не угрожает. Он взял курс на порт Блав", - рассказал собеседник агентства.
По словам источника, судно "Сюэлун" уже выбралось к чистой воде. В этой связи координационный центр отпустил ледокол США "Полярная звезда", который шел на помощь обоим судам.
Как сообщалось, "Академик Шокальский", принадлежащий Дальневосточному НИИ гидрометеорологии, был заблокирован у берегов Антарктиды 24 декабря. На помощь ему были направлены три ледокола, но им не удалось пробиться через мощные заторы, а китайский "Снежный дракон" сам оказался в ледовом плену.
В минувший четверг с "Академика Шокальского" были эвакуированы 52 пассажира - члены австралийско-новозеландской антарктической экспедиции. На борту судна остается российский экипаж из 22 человек.