Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Стагнация стала нормой: за 1,5 года темпы роста экономики России упали вчетверо
9:23AM Wednesday, Dec 25, 2013

Стагнация стала нормой: за 1,5 года темпы роста экономики России упали вчетверо

Российская экономика прочно села на мель. Еще год назад, в декабре 2012 г., правительство рассчитывало минимум на сохранение темпов роста выше 3%, и это "не слишком нравилось" премьеру Дмитрию Медведеву. Подобная скорость не обеспечивала достижения поставленных перед кабинетом министров целей социально-экономического развития.

"Мы не можем потерять нынешний год. И дело не только в риске невыполнения указов президента - есть риск потери позиций во многих секторах и на рынках, к которым вернуться будет значительно сложнее, - торопил в начале марта замминистра экономического развития Андрей Клепач. - Мы просто проиграем конкуренцию, причем не только Китаю, но и другим странам".

Однако экономический рост ушел в крутое пике (за 1,5 года к III кварталу 2013 года его темпы упали с 4,8 до 1,2%) и торможение становится фронтальным, оправдывая самые пессимистичные ожидания, оценивают ситуацию "Ведомости".

Преобразования откладывались, в результате в сентябре правительство решило сразу закладываться на пессимистичный вариант. Стагнация, которая, как еще летом надеялось Минэкономразвития, окажется временной и к осени пройдет, была признана затяжной. Министр экономического развития Алексей Улюкаев предупредил, что она продлится и в 2014 году, уклонившись от прогнозирования сроков ее окончания.

Замедление темпов не краткосрочное, подтвердила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина: вместо 5-6% роста новой нормой становятся 1,5-2%.

Новая норма легла и в основу долгосрочных планов: согласно обнародованному в ноябре прогнозу-2030 за предстоящие полтора десятка лет отставание России от мировых темпов роста примет необратимый характер. В связи с этим никаких системных улучшений в уровне и качестве жизни россиян не предвидится: ресурсов хватит только на пару проектов в нефтегазовой сфере и повышение зарплат бюджетникам.

На медицину, образование и дорожную инфраструктуру не хватит - их качество будет ухудшаться. Пенсии останутся низкими, труд - низкопроизводительным, оборудование - устаревшим, разрывы в уровне жизни между регионами и социальная дифференциация населения вырастут, говорится в прогнозе. Проигрыш в мировой конкуренции стал официальной стратегией социально-экономического развития России до 2030 года.

Без роста цен на нефть не растет и все остальное

Замедляясь вместе со всеми, Россия тормозила быстрее всех, стремительно перейдя из лидеров мирового роста в его аутсайдеры. Рост российского ВВП за три квартала 2013 года замедлился до 1,3%. "Нужно прямо сказать: основные причины замедления носят не внешний, а внутренний характер", - признал в декабре Путин.

Спусковым крючком вялотекущего российского кризиса стали внешние факторы: оказалось, что без роста цен на нефть не растет и все остальное. Год назад правительство рассчитывало, что в 2013 году экономика вырастет на 3,7% при цене нефти в 97 долларов за баррель. Оказалось, рост составит 1,4% (последний прогноз Минэкономразвития) при цене нефти выше 107 долларов за баррель. Механизм роста, основанный на постоянном увеличении притока валютной выручки, сломался.

Ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры привело к падению прибыли предприятий. По данным Минэкономразвития, в первом полугодии в металлургии прибыль упала на 44,1%, в химическом производстве - на 23,6%, в машиностроении - на 31,5%, в производстве неметаллических минеральных продуктов - на 33,2%, в строительстве - на 50,9%.

Нехватка ресурсов резко ограничила возможности финансирования инвестиционных программ предприятий. Так, "Газпром", на долю которого приходится около 8% всех капвложений в стране, сократил инвестпрограмму почти на треть.

Завершились и крупные проекты, связанные с государственным финансированием (саммит АТЭС, Универсиада), и проекты госмонополий (строительство "Северного потока"). Несмотря на то что в частном секторе рост капвложений, хотя и замедлился, все равно продолжался, это не перекрыло их сокращения в государственном и квазигосударственном секторах: общие объемы инвестиций в экономике упали впервые с 2009 года.

Снижение внешнего и внутреннего спроса обвалило промышленность: в целом темпы ее роста поддерживаются возле нуля благодаря росту добычи нефти на новых месторождениях Восточной Сибири (на старых добыча снижается), а обрабатывающие производства со II квартала - в минусе. По расчетам рейтингового агентства "Эксперт РА", промышленный спад затронул 40% российских регионов, больше было только в кризисном 2009 году.

Российская экономика как продолжение советской

Российская экономика последних 20 лет оказалась такой же административной, как советская, говорил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич в эфире "Эха Москвы": "Советская экономика была достаточно примитивным механизмом: она умела работать в одном режиме - перерабатывала нефть в ракеты и массовое строительство. Мы нефть умеем перерабатывать частично в виллы, заграничные счета, частично в автомобили импортные, смартфоны и проч".

Большие социальные обязательства правительства перед бюджетниками, госслужащими, пенсионерами - главный ограничитель реформ, полагает Наталия Орлова из "Альфа-банка": социальные издержки смены текущего социально ориентированного курса слишком высоки. А значит, рост ВВП в ближайшие годы так и останется не выше 1,5%.

Удивительное спокойствие, с которым Кремль воспринял официальный прогноз правительства о фактическом сохранении стагнации на протяжении следующих полутора десятков лет, означает, что прежние приоритеты экономической повестки дня претерпели важные изменения, заключает Владимир Тихомиров из ФК "Открытие".

Из нее удалено все, что могло бы дестабилизировать социальную, экономическую и политическую ситуацию, - приватизация, дебюрократизация, либерализация политической системы и системы судопроизводства и т. д. Вместо этого приоритетом Кремля, похоже, стало сохранение стабильности, даже если она потребует экономической стагнации.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Французская юстиция может выдать беглого банкира Мухтара Аблязова как Украине, так и России

Казна недосчитается 400 млрд рублей от продажи госимущества

БЦБК официально закрылся

Дешевые деньги кончились: банкам становится все сложнее занять у ЦБ

В Москве задержали очередных "черных банкиров", отмывших 14,5 млрд рублей

С космической скоростью: Роскосмос должен за неделю освоить 30 млрд рублей


Ходорковский встретится с Невзлиным, чтобы поговорить об Абрамовиче и его роли в разделе ЮКОСа

Дерипаска пожаловался на Лондонскую биржу металлов

Россия приобрела первый транш украинских евробондов на 3 млрд долларов

Роспотребнадзор готов вернуть россиянам литовский сыр и, возможно, украинские конфеты

Подарочный рефлекс заставляет россиян тратить в праздники больше запланированного

Авиабилеты крупнейших российских перевозчиков подорожают в новом году

ЦБ отозвал лицензии у банков "Рублевский" и "Аскольд"

Японские компании могут получить дальневосточные земли - под посевы

Philips подпал под "закон Магнитского" из-за своей деятельности в России

Новое постановление правительства РФ позволит Украине получить 15 млрд долларов от России по всем правилам

"Уралкалий" предсказуемо сменил руководителя после требований Лукашенко

Путин не поддержал МЭР, предлагавшее лишить РЖД права менять тарифы

"Мой банк" "временно" ограничил выдачу вкладов

Минфин предлагает облагать пошлиной интернет-покупки дороже 150 евро

Шувалов: Россия всегда сможет потребовать от Украины вернуть долг



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact