Банк России продолжает зачистку банковского сектора. Регулятор принял решение отозвать с 24 декабря 2013 года лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк "Рублевский". В "Рублевский" назначена временная администрация, а полномочия исполнительных органов компании приостановлены, передает РБК.
"В связи с потерей ликвидности КБ "Рублевский" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций", - говорится в сообщении ЦБ.
Банк "Аскольд" лишился своей лицензии из-за снижения размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала.
В ноябре в московском офисе "Смоленского банка" прошли обыски, после которых полиция задержала одного из сотрудников кредитной организации по делу об осуществлении незаконной банковской деятельности.
В 2006 году "Смоленский банк" и банк "Аскольд" объединились в новую группу - "Смоленский банк", которая специализируется на предоставлении услуг корпоративным и частным клиентам, предприятиям малого и среднего бизнеса. Обслуживание клиентов "Смоленского банка" было приостановлено с начала декабря.
К концу прошлой недели Центральный банк России отозвал лицензии еще у нескольких финансовых учреждений страны: "Банка проектного финансирования", "Инвестбанка", а также "Смоленского Банка". Общая сумма страховых выплат вкладчикам перечисленных ранее банков превысит 50 миллиардов рублей, что в сравнении с аналогичными показателями в начале осени, когда Центробанк стал поддерживать банковский рынок, в два раза меньше.
Таким образом, общее количество банков, лишенных лицензий, за срок пребывания на посту главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной уже достигло 25.