В Сирии воюют около 300-400 наемников - выходцев из России. Об этом сообщил в пятницу замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов. Заявление представителя спецслужб было сделано на заседании совета региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую, кроме РФ, входят также Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. По словам Смирнова, среди боевиков, воюющих в Сирии, также есть выходцы и из этих стран.
"Мы считаем, что порядка 300-400 человек с территории нашей страны в Сирию выехали", - сказал Смирнов. Он отметил, что возвращение такого количества наемников представляет большую опасность. Представитель ФСБ добавил, что в законодательстве РФ нет четкого понятия о пресечении наемничества, "поэтому здесь еще надо работать".
- Опрос NEWSru.com: Сирийский конфликт
Информация о том, что в Сирии воюют наемники из России, появилась еще летом прошлого года. В частности сообщалось, что на стороне оппозиции против правительственных сил выступают бойцы из Алжира, Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Чечни.
Президент Чечни Рамзан Кадыров отрицал факт нахождения чеченцев на территории Сирии, называя данную информацию "фальшивкой". В свою очередь сторонник независимости Чечни Усман Ферзаул, живущий в одной из западноевропейских стран, в июле этого года признался, что в Сирии воюют более 100 чеченцев, завербованных ваххабитами.
Впрочем, чуть ранее - в июне - ФСБ сообщало о 200 боевиках из РФ, задействованных в сирийском конфликте. Глава ведомства Александр Бортников уточнял, что выходцы с Кавказа воевали под флагом "Аль-Каиды".
Между тем арабское издание Al-Quds Al-Arabi сообщило на днях о целом "чеченском подразделении", сформированном из выходцев из этой республики, воюющих в Сирии. Утверждалось, что оно получило название "Аль-Мухаджирин" ("эмигранты") и насчитывает около тысячи человек, большинство из которых имеют опыт боевых действий на Кавказе, а их лагерь находится в сирийском Алеппо.