Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Эксперты HSBC: Россия приближается к пику нефтедобычи
9:20AM Friday, Sep 13, 2013

Доходы бюджета от добычи нефти в России в ближайшие годы начнут стремительно сокращаться, и правительству придется искать иные способы пополнить бюджет
Эксперты HSBC: Россия приближается к пику нефтедобычи
Некоторое снижение добычи нефти в России можно будет увидеть в 2014 году. Тогда будет небольшой перерыв в запуске новых месторождений

Доходы бюджета от добычи нефти в России в ближайшие годы начнут стремительно сокращаться, и правительству придется искать иные способы пополнить бюджет. Сейчас ситуация с добычей нефти в России выглядит неплохо, но причина в изменении системы налогообложения отрасли. Льготы, однако, дают лишь временный эффект. Так считают экономисты британского банка HSBC, разработавшие собственную прогноз-модель развития нефтяной отрасли РФ, сообщает ИА "Финмаркет".

В последние годы главным драйвером роста добычи были новые месторождения, однако при этом добыча на старых месторождениях сокращалась. Некоторое снижение добычи нефти в России можно будет увидеть в 2014 году. Тогда будет небольшой перерыв в запуске новых месторождений. У России просто больше нет крупных месторождений, которые могли бы компенсировать снижение добычи в ближайшие десятилетия.

Большинство российских месторождений были открыты в советское время. Сейчас компании открывают порядка 30-40 новых месторождений в год, но в среднем их резервы оцениваются в 10 млн м.т. в год - это 67% уровня замещения. Налоговые льготы, возможно, помогут избежать падения, однако тогда сократится количество нефти, полностью облагаемой налогами.

Старые месторождения вот-вот истощатся, а новые не смогут заменить по своему объему и качеству старые. К 2025 году Россия должна понять, как увеличить добычу нефть на 40 млн м.т в год - столько нефти будет недоставать из-за оскудения старых месторождений.

С начала 2013 года добыча на старых месторождениях снизилась на 1,3% - это на 30% меньше, чем прогнозирует модель HSBC. Эффект от налоговых льгот, согласно прогноз-модели банка, сойдет на нет, как только добыча начнет сокращаться.

Уровень замещения текущей добычи доказанными резервами в прошлом году вырос до 108%. За последние пять лет значение этого показателя составило 91%, а за семь лет - 97%. Рост показателя был спровоцирован ростом добычи на новых месторождениях в Восточной Сибири: в итоге, выросли запасы технологически извлекаемых резервов.

Добыча нефти в России достигнет своего пика в 2018-2019 годах. В 2016-2017 годах добыча будет расти на 2%, если серьезно не сократиться добыча на старых месторождениях.

При этом новые месторождения будут получать различные льготы. А это значит, что добыча нефти, если учесть ту, что полностью облагается налогами, до 2020 года не будет расти.

Темпы роста добычи нефти в России после 2020 года спрогнозировать достаточно сложно. Причина в возможном сокращении добычи с новых месторождений. Это случится, если предположить, что крупных открытий в ближайшие пять лет не будет. В HSBC прогнозируют, что в 2020-2025 годах добыча нефти из традиционных источников снизится на 13%. Если цены на нефть останутся на этом же уровне, то доходы бюджета могут снизиться $20 млрд.

Динамика инвестиций в разведку и разработку новых месторождений во всем мире совпадала с динамикой цен на нефть. Так было и в России. Тренд лишь немного изменился в прошлом году: цены на нефть не выросли, а доля инвестиций в основной капитал на добываемый баррель нефти выросла на 16%. Частично это произошло за счет инвестиций "Лукойла" в Ираек. Но и без их учета рост составил 12%. Из-за роста расходов бюджет с 2010 года балансируется при цене нефти больше $100 за барр против $50 в 2008 году.

Доходы от налогообложения нефтегазового сектора сейчас составляют 50% всех доходов бюджета. Минфин предлагал простое решение: увеличить налоговую нагрузку не нефтегазовый сектор. Но эти предложения не нашли поддержки - это приведет к падению добычи.

Одна проблема, три выхода

В банке видят несколько способов восполнить недостачу налоговых поступлений и заменить доходы, выпадающие от сокращения добычи нефти

Первый способ - увеличить налоги на газовый сектор. От газа зависят порядка 10,5% доходов федерального бюджета от продажи энергоресурсов в 2012 году. Однако "Газпром" уже платит своего рода косвенный налог: внутри страны он поставляет газ по меньшим ценам.

Второй вариант - увеличить дивиденды госкомпаний. Правительство получает доходы не только в виде налоговых поступлений, но и в виде дивидендов от "Газпрома", "Роснефти", "Зарубежнефти" и "Транснефти". Это может стать источником для роста доходов. В 2012-2013 годах доходы от дивидендов выросли на 50-100%, но это произошло за счет других источников. Рост дивидендов в будущем сильно зависит от инвестиционных планов компаний.

Кроме того, полагают экономисты из HSBC, правительство РФ могло бы забрать деньги у "Транснефти", которая вот-вот завершит строительство своих крупнейших проектов. В 2012 году финансовый поток компании впервые с 2005 года стал положительным. До 2018 году прибыли компании составят порядка $0,7 млрд в год, а затем утроятся после завершения строительства трубопроводов на Восток.

Последний из предлагаемых авторами прогноза вариантов - повысить налоги на нефтепереработку. К 2017-2018 годам компании, занимающиеся нефтепереработкой, закончат инвестиционные циклы: тогда должна резко вырасти доходность таких вложений. Однако рост налоговой нагрузки возможен и до окончания этого периода. В таком случае для самых слабых компаний возможны налоговые льготы.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Польша может помочь Украине с газом

Миноритарный акционер ТНК-BP обвинил Сечина в нарушении деловой этики

Заявки на участие в программе софинансирования пенсии перестанут принимать 30 сентября

Россияне останутся в "мобильном рабстве" до весны

Наследный принц из Абу-Даби привез Путину 5 миллиардов долларов инвестиций

Кудрин: распечатывание "кубышки" ФНБ не поможет решить проблемы экономики


Moody's: потребительское кредитование в России становится все более рискованным

Силуанов: невыполненный план приватизации "скорректируют" в меньшую сторону

Чиновники ЕС подозревают сговор крупных ТНК с властями Ирландии, Люксембурга и Нидерландов

Россияне должны банкам почти 9 трлн рублей

Аэропорт "Домодедово" подтвердил, что принадлежит Дмитрию Каменщику

Дмитрий Медведев наложил на бюджет ограничения

Росстат оценил инфляцию в России: 28% за 4 года

На Кипре схвачен экс-президент банка "Камчатка"

Чиновники Минздрава объявили войну больницам

Сечин хочет сделать "Роснефть" единственным поставщиком нефти в Белоруссию

Минфин "сбалансировал" бюджет по живому: финансовый план радикально ужесточат

Правительство одобрило пенсионную формулу: поздний выход на пенсию поощрят материально

Путин одобрил замораживание тарифов естественных монополий

Греции потребуется новая помощь от международных кредиторов

В Японии Deutsche Bank заподозрили в нарушении антикоррупционного законодательства



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact