Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Минфин "сбалансировал" бюджет по живому: финансовый план радикально ужесточат
11:41AM Thursday, Sep 12, 2013

К совещанию у президента Владимира Путина минфин сократил основные параметры федерального бюджета на 2014-2015 годы, предварительно одобренные правительством
Пик падения ненефтегазовых доходов бюджета запланирован Минфином на 2015 год. Начала выхода из кризиса, по подсчетам минфина, можно ожидать только в 2016 году
Еще одна группа мер по балансированию бюджета касается оптимизации управления госимуществом

К совещанию у президента Владимира Путина Минфин сократил основные параметры федерального бюджета на 2014-2015 годы, предварительно одобренные правительством.

Доклад главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева планировали сделать публичным, но, как рассказывает РБК daily, присутствовавшие журналисты смогли услышать лишь первое предложение: "Рост промышленности нулевой, отрицательные показатели инвестиций в основной капитал".

Сложность момента Владимир Путин смог оценить по достоинству, обратившись к членам правительства: "Слава богу, это пока не кризис. Будем надеяться, что ситуация не разовьется в кризис...". Члены правительства в перерывах совещания нервно курили, свидетельствует газета.

В новых расчетах Минфина, которые приводит "Коммерсант", доходы от несырьевого сектора экономики в ближайшие три года упадут на 1,7 трлн рублей - до 7,6 трлн рублей против 8,3 трлн, на которые еще в июне рассчитывало правительство. Пик падения ненефтегазовых доходов бюджета запланирован Минфином на 2015 год. Начала выхода из кризиса, по подсчетам Минфина, можно ожидать только в 2016 году.

Бюджетные ожидания финансового ведомства расходятся с оценками Минэкономразвития, ухудшившего макроэкономический прогноз в августе. По расчетам МЭР, пик сокращения прибыли крупнейших компаний как раз придется на 2016 год.

Ухудшение несырьевого сектора повлияет и на рост бюджетного дефицита: в 2014 году - на 0,1% к ВВП, в 2015 году - на 0,5% - до 874,8 млрд рублей, или 1,1% ВВП. Эти расчеты оказались даже хуже обещаний главы Минфина Антона Силуанова, который на саммите G20 обещал пятипроцентное сокращение расходов бюджета, за исключением социальных расходов.

На чем власти хотят сэкономить

Исходя из минфиновских ожиданий крушения несырьевой части экономики, в Кремле обсуждали более масштабное сокращение бюджетных расходов. Так, пятипроцентное сокращение каждые три года может обернуться и 10%. В 2014 году эта мера позволит высвободить в бюджете 137,2 млрд рублей.

Под сокращение не попадут только 16 бюджетных статей, среди которых названы стипендии студентам, пенсии военнослужащим, зарплаты, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и оплата международных обязательств. Экономия за трехлетку оценена Минфином в 489,2 млрд рублей.

Другое сокращение расходов на 3% предлагается провести в 2016 году. Под него попадут госзакупки, госпрограмма вооружения "и другие несоциальные расходы". Экономия оценивается в 176,1 млрд рублей, но для сбалансированности бюджета этого недостаточно.

Дополнительно Минфин предлагает "пропустить в 2014 году индексацию расходов на оплату труда и денежного довольствия военнослужащих".

"Бюджетный маневр" предлагается закрепить и "налоговым маневром". Налоговые меры коснутся повышения ставки НДПИ на нефть при снижении предельной ставки вывозной таможенной пошлины на нефть. Кроме того, предлагается отказаться от льготного десятипроцентного уровня НДС на социальные товары и перейти на исчисление налога на имущество физлиц на основе его кадастровой стоимости. Доходы от НДС отдельно предлагается увеличивать за счет "сокращения теневого сектора экономики".

Еще одна группа мер по сбалансированию бюджета касается оптимизации управления госимуществом. Прежде всего Минфин намерен в 2016 году продать 19,5% НК "Роснефть" и получить доходы в бюджет через дивиденды ОАО "Роснефтегаз". Ожидаемые доходы бюджета от этой сделки 423,5 млрд рублей.

Кризиса не ждем, но готовимся к нему

"Совершенно очевидно, что инфляционная модель экономики уже не работает, так как по многим направлениям цены на услуги производственным предприятиям (в особенности в сфере ЖКХ) уже сопоставимы со среднеевропейскими, при том что производительность труда пока оставляет желать лучшего, хотя динамика производительности в последние годы и обнадеживает", - заявил "Независимой газете" аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян.

"Что же касается расходов, в текущей ситуации надо их не сокращать, а, наоборот, наращивать, однако делать это правильно - то есть стимулировать экономический рост. Госдолг и в целом долговая нагрузка российской экономики сейчас крайне низкие, и в этом плане есть простор для маневра. Наращение, скажем, госдолга до 15% от ВВП с нынешних 4,5% позволило бы простимулировать рост ВВП примерно на 4,5-5% в следующем году". Конечно, при условии, что деньги не будут просто выведены в офшоры или не разворуются", - предупреждает аналитик.

Увеличение расходов на крупные, но недостаточно просчитанные инфраструктурные проекты также подвергается критике со стороны экспертов. "Минфин не может или не хочет настаивать ни на необходимости существенного ограничения финансирования таких проектов, ни на растягивании во времени сроков реализации программы вооружений, - отмечает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. - Но без проблем ради сохранения своего любимого детища - формально сбалансированного бюджета - соглашается на снижение финансирования расходов на человеческий капитал".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

Таллин запускает новую рекламную кампанию для привлечения российских туристов

Сечин хочет сделать "Роснефть" единственным поставщиком нефти в Белоруссию

Чиновники Минздрава объявили войну больницам

На Кипре схвачен экс-президент банка "Камчатка"

Росстат оценил инфляцию в России: 28% за 4 года

Дмитрий Медведев наложил на бюджет ограничения


Правительство одобрило пенсионную формулу: поздний выход на пенсию поощрят материально

Путин одобрил замораживание тарифов естественных монополий

Греции потребуется новая помощь от международных кредиторов

В Японии Deutsche Bank заподозрили в нарушении антикоррупционного законодательства

Сечин успокоил Лукашенко: "Роснефть" сохранит объемы поставок нефти в Белоруссию

Минздрав отказался отменить тендер на свой новый сайт стоимостью 25 млн рублей

Украина согласилась закачать в свои хранилища российский газ для Европы

Ксения Юдаева назначена на должность первого заместителя председателя Банка России

ФАС угрожает возбудить дело в отношении НК "Альянс"

РЖД в битве за тарифы угрожает правительству увольнением 62,1 тысячи сотрудников

Производители одежды со всего мира обсудят вопрос о компенсациях семьям погибших и пострадавших

Белорусов, работающих за рубежом, Лукашенко оставит без пенсии

На долю Керимова в "Уралкалии" появился еще один претендент - "Норникель"

В новый совет директоров Bank of Cyprus вошли шестеро россиян

Следственный комитет хочет вернуть себе право возбуждать налоговые уголовные дела



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact