Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COMРусские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Саммит ФСЭГ: Путин готов к конфронтации с Европой в газовой сфере и предлагает договориться
10:11AM Tuesday, Jul 2, 2013

Владимир Путин, выступая на "газовом саммите" в Москве, призвал страны – экспортеры газа решительнее отстаивать свои интересы на внешнем рынке
Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил трансформировать Форум стран-экспортеров газа ФСЭГ в организацию наподобие Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
ФСЭГ со штаб-квартирой в Катаре объединяет 11 газодобывающих стран, это Алжир, Боливия, Экваториальная Гвинея, Египет, Иран, Ливия, Нигерия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго и Венесуэла

Владимир Путин, выступая на "газовом саммите" в Москве, призвал страны – экспортеры газа решительнее отстаивать свои интересы на внешнем рынке и предупредил, что отказ от базовых принципов долгосрочного формирования контрактов в конечном счете подорвет безопасность самих покупателей газа, предает "Интерфакс".

Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил трансформировать Форум стран-экспортеров газа ФСЭГ в организацию наподобие Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а другой коллега Путина - президент Ирана Махмуд Ахмадинежад - объявил, что существует некая группа, за которой "с прошлых времен тянется шлейф периодов колониализма".

По словам Ахмадинежада, данная группа своим монопольным господством над центрами принятия мировых политических и экономических решений навязала большинству государств "масштабную дискриминацию. "Сегодня нужно с помощью друг друга освободить от монополии международную жизнь", — подчеркнул он, указав на необходимость создать условия "для общего и справедливого участия в этом деле".

Путин, впрочем, намерения создавать картель и вступать в картельные сговоры, как выяснилось, вовсе не имеет. Форум, по его словам, создавался "исключительно как экспертная площадка для обмена информацией, для выработки единых принципов и подходов".

Кремль на страже газового бизнеса

Президент России назвал попытки отвязать контрактные цены на продукт от стоимости нефти серьезным вызовом странам-экспортерам. В последнее время, по словам Путина на Втором саммите Форума стран – экспортеров газа, открывшемся в Москве в понедельник, позиции газа на глобальном рынке серьезно укрепляются, однако при этом возрастает давление на страны-экспортеры.

Путин при этом обратил внимание на факты введения странами-потребителями дискриминационных ограничениях в отношении поставщиков природного газа и назвал нормы "третьего энергопакета" Евросоюза нецивилизованными.

"Мы считаем, что это абсолютно нецивилизованный способ общения с партнерами, мы прямо об этом и постоянно говорим нашим европейскими друзьям", - сказал он на пресс-конференции по итогам первого дня саммита Форума стран-экспортеров газа в Москве.

"Вижу в этом серьезный вызов для всех нас. Прежде всего речь идет о попытках продиктовать экономически неприемлемые для производителей условия поставок трубопроводного газа. О желании изменить принципы поставок газа на основе долгосрочных контрактов, отвязать контрактные цены от стоимости нефти и нефтепродуктов как рыночного ценового индикатора. Снизить уровень обязательных к отбору объемов газа", - подчеркнул он.

По его мнению, проводники такой политики зачастую не понимают, что отказ от базовых принципов долгосрочных контрактов не только наносит удар по производителям газа, но и обернется серьезными издержками и в конечном счете подорвет энергетическую безопасность самих стран-покупателей.

Как считает глава российского государства, долгосрочные контракты на поставку газа и принцип "бери или плати" в совокупности обеспечивают окупаемость капиталоемкой газовой отрасли с длинными инвестиционными циклами, а значит обеспечивает устойчивое опережающее развитие энергетической базы глобальной экономики на перспективу.

Кроме того, Путин призвал "проводников такой политики" не забывать, что увеличение доли газа в энергобалансе позволяет значительно снизить воздействие на окружающую среду, а также улучшить экологическую ситуацию.

"Не надо забывать, что использование газа также является ответом на другой глобальный вызов. Увеличение доли газа в энергобалансе позволит значительно снизить воздействие на окружающую среду, улучшит экологическую ситуацию", — сказал Путин, выступая на рабочем заседании второго саммита Форума стран-экспортеров газа.

При этом он подчеркнул, что за энергетическую и экологическую безопасность надо платить. Речь, по его словам, идет о рыночных отношениях без всякой примеси политизации вопроса.

Напомним, ФСЭГ со штаб-квартирой в Катаре объединяет 11 газодобывающих стран, это Алжир, Боливия, Экваториальная Гвинея, Египет, Иран, Ливия, Нигерия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго и Венесуэла. На их долю приходится 70% доказанных запасов газа в мире и около 44% мирового экспорта. Его часто называют "газовой ОПЕК", по аналогии с Организацией стран-экспортеров нефти.

"Третий энергетический пакет" был разработан Еврокомиссией с целью "расширения конкуренции на европейском энергетическом рынке". Он, в частности, требует от действующих в Европе энергокомпаний отделить свои добывающие и производящие активы от транспортных линий электропередачи или трубопроводов и передать эту инфраструктуру независимым компаниям- операторам.

Неактуальный сланец

Касаясь добычи сланцевого газа в РФ, то этот вопрос "для нас пока не актуален", заявил президент РФ, добавив, что "если будут расти и улучшаться технологии, то мы для себя не исключаем такой возможности".

"Действительно в США активно развивается добыча газа из сланцев. Но обращаю ваше внимание на то, что в позапрошлом году рост добычи сланцевого газа в США был где-то на уровне 84 проц, а в прошлом году только 9 проц - это тоже о чем-то говорит", - сказал Путин. "Может быть, наши американские партнеры вышли на определенную полку, как говорят нефтяники, и что будет с этим дальше, пока не понятно", - добавил глава российского государства.

Вторая проблема, по его словам, заключается в том, что добыча сланцевого газа в пять раз дороже, чем добыча обычного газа.

"В третьих, у России достаточно возможности и для развития сланцевого газа, и для добычи его обычным способом", - сказал Путин, заметив, что Россия является лидером в мире по запасам этого ресурса.

Говоря о том, может ли США выйти со своим сланцевым газом на мировые рынки, Путин сказал, что "если выйдут, то скорей всего с очень небольшим объемом, который на глобальный рынок не повлияет". "Поэтому нас это не беспокоит, а если и беспокоит, то только по соображениям защиты окружающей среды, потому что добыча сланцевого газа - это варварский способ добычи минеральных ресурсов", - подчеркнул Путин.

Нужно уметь договариваться

Отвечая на вопрос о возможности снижения цен на газ для Европы, президент РФ указал, что даже мировой экономический кризис - не повод, чтобы действовать нерыночным способом.

"Можно получить выигрыш мировой экономике на каком-то маленьком отрезке вперед. Но потом все может вернуться в самом худшем варианте. Если сегодня занизить цены на газ, то это значит ограничить производителей в инвестициях, в будущее, в новые проекты. Если сегодня они этого не сделают, то завтра это будет причиной для ограничения роста мировой экономики. Этого нельзя допустить. Это должны все понять", - сказал российский лидер.

Отвечая на вопрос американского журналиста, возможно ли установление каких-то более "гибких контрактов, гибких цен, гибких сроков" на поставки российского газа в Европу, Путин указал, что "все эти разговоры начинаются тогда, когда спотовая цена оказывается ниже цен по долгосрочным контрактам".

"Но в первом квартале этого года спотовая цена превысила цену по долгосрочным контрактам, и все разговоры о необходимости изменения принципов ценообразования ушли", - отметил российский лидер.

"Просто необходимо уметь договариваться. Мы готовы к этим переговорам, просто не хотим, чтобы какие-то решения принимались в одностороннем порядке".

По его мнению, привязка цены газа к цене на нефть на сегодняшний день является "самой справедливой и самой рыночной"

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Половина российских банков готова возмещать клиентам ущерб от незаконных транзакций, как требует новый закон

У бизнесмена Александра Лебедева не осталось акций "Аэрофлота"

Китайский банк ICBC впервые стал крупнейшим в мире по капиталу, "Сбербанк" в рейтинге на 34 месте

Банковской тайны в России больше нет: Путин подписал соответствующий закон

Беглый казахский олигарх Аблязов пользовался фальшивыми паспортами Киргизии

На исследование коррупции в России потратят 11 млн рублей


Сечин обещает не покупать "Башнефть"

Эксперты: "сланцевая революция" может сократить цены на нефть в два раза

Новый рекорд: безработица в еврозоне выросла в мае до 12,1%

Прошлогодние ожидания большинства инвесторов российских компаний не оправдались

Топ-менеджер "Почты России" покинул пост из-за коллапса с посылками

Русский Forbes нашел в стратегии "Роснефти" признаки финансовой пирамиды

Российский Центробанк любит евро больше других валют

Саммит "газовой ОПЕК" в Москве поищет выход из сланцевого тупика

Алексей Миллер и Игорь Сечин поспорили, чья компания - крупнейший налогоплательщик в стране

Правительство задумалось об отказе от налогового равенства: плоскую шкалу могут отменить

Ушел в отставку зампред ЦБ Виктор Мельников

Сразу четыре госкорпорации объявили о своих притязаниях на средства ФНБ

Черный понедельник для всех, кто платит за квартиру: по карману ударит не только рост тарифов

МВФ: треть валютных резервов в мире деноминирована в долларах США

Венский арбитраж: "Газпром" должен вернуть концерну RWE часть платежей и пересмотреть цену на газ



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact