Russian Frisco - Русский Сан Франциско
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Искусство

Искусство

Критики об ММКФ - "типичный зомби в дружной семье фестивалей"
4:43PM Tuesday, Jun 25, 2013

Критики об ММКФ - "типичный зомби в дружной семье фестивалей"

Ни один из лауреатов Московского международного кинофестиваля последних 10 лет - кроме российских фильмов - не оказывается в прокате. Каждый год на ММКФ проходит около 20 премьер, залы на которых часто пусты. Однако именно существование основного конкурса дает возможность включить в программу несколько сотен ценных для Москвы показов, пишет кинокритик Антон Долин в издании "Газета.ру".

Он отмечает, что ММКФ невольно выбрал фильмом открытия ("Война миров Z") идеальную метафору для описания всего, что творится на главном фестивале страны уже много лет. "Ведь ММКФ в дружной семье фестивалей - типичный зомби", - считает Долин.

"Когда-то давным-давно фестиваль жил и дышал, открывал новые имена для профессионалов, задавал систему координат для зрителей, <...> сейчас сбивает всех с толку и заражает своей повышенной, лихорадочной, нездоровой и временами агрессивной энергией, за которой подчас обнаруживается пугающая пустота", - так критик оценивает конкурсную программу кинофестиваля.

Между тем, как отмечает Долин, парадокс фестиваля в том, что "благодаря бессмысленному состязанию никому не интересных режиссеров в соседних залах того же кинотеатра покажут еще три с половиной сотни фильмов", которые московский зритель иначе бы и не увидел.

Речь идет о ретроспективе Бертолуччи, португальской программе, таких фильмах, как "Вечное возвращение" Киры Муратовой и авангардный иранский "Жиротряс", а также о программе французской синематеки, "золотых хитах" студии XXth Century Fox, лучших фильмах чешской "новой волны" 1960-х, документальном конкурсе и других.

Долин не единственный указывает на откровенную слабость конкурсной программы. " Совсем немногие фильмы удается досмотреть до конца без раздражения. Откровенно слабых картин в конкурсе очень много, что для фестиваля класса "А" весьма нехарактерно", - пишет кинокритик ИТАР-ТАСС Людмила Филоненко.

Так, например, по ее словам, Spaghetti story Чиро де Каро, на которую многие возлагали свои надежды, оказалась весьма заурядной и шумной кинолентой с очень плохим монтажом. "Ливанские эмоции" можно смотреть только за виды красивой природы, а "Портовые ребята" Альберто Мораиса, который два года назад на ММКФ получил главный приз - просто ни о чем, считает критик.

Из прошедших на фестивале фильмов она выделяет "Маттерхорн" голландского режиссера Дидерика Эббинге, который ранее получил в Роттердаме Приз зрительских симпатий: "Именно он так сильно выбивается на фоне остальных конкурсных лент. Отличная режиссура, шикарная игра актеров, умопомрачительные диалоги".

"При всей своей артхаусности - мужчинах в женских платьях, объятиях с козами, выступлениях на детских утренниках, сцены свадьбы и еще очень многого, нелепого, но смешного - фильм рассказывает о том, как герою непросто принять жизнь с ее болью, потерями, отказаться от окружающей патриархальности и полюбить своих близких такими, какие они есть, со всеми их странностями и непохожестями. Эта картина к просмотру обязательна, пока она единственная, кто по праву может занимать место в списке конкурсных фильмов", - делает вывод Филоненко.

Критики довольно резко высказались о фильме "Иуда" Андрея Богатырева по известной повести "Иуда Искариот" Леонида Андреева, у которого христианский антигерой-предатель Иуда как бы уравнивается в моральных правах и значении с героем, Иисусом Христом.

Все дружно отмечают прекрасную игру Алексея Шевченкова (Иуда), которому даже прочат приз за лучшую мужскую главную роль, но также дружно ругают все остальное в фильме и в первую очередь - работу режиссера.

"Значительные гримерские усилия приложены, чтобы нарисовать мятущемуся Иуде грязные зубы и черные ногти, но в целом все эти мелькающие на экране мятые рубища, чумазые лица и спутанные волосы почему-то складываются в картину не слишком искусного и визуально бедного фейка", - пишет журналист "Коммерсанта" Лидия Маслова.

"Экранизация романа Леонида Андреева "Иуда Искариот", созданная мальчиком-мажором, представляет собою довольно жалкое зрелище. На протяжении двух часов на экране разворачивается пародия на Святое Писание, снятая весьма субъективной камерой, где лощеный Иисус с физиономией клубного повесы водит сомнительную компанию из восьми (?!) учеников, выступая на рынках с неубедительными речами и собирая подаяния", - пишет в издании "Трибуна.ру" Мария Безрук.

"На этом фоне российская лента "Роль" кажется не просто самой значимой работой в конкурсе ММКФ, но и пока что единственным настоящим претендентом на главный приз фестиваля, - пишет в "Ленте.ру" Сергей Оболонков. - Поставил эту картину Константин Лопушанский, режиссер "Писем мертвого человека", кажется, единственного советского постапокалиптического фильма. В "Роли" события разворачиваются в начале 1920-х, главным героем является театральный актер Николай Евлахов, эмигрировавший из послереволюционной России в Европу. Евлахов является почти точной копией красного командира Плотникова, с которым судьба свела актера несколько лет назад. Плотников погиб вскоре после этой встречи, Евлахов же не может найти себе места и решает в конечном итоге вернуться на родину, чтобы сыграть главную роль в своей карьере - прожить за красного командира прерванную жизнь. Одержимого актера в фильме Лопушанского играет Максим Суханов - он же исполнял роль митрополита Алексия в ленте "Орда", взявшей два приза на прошлогоднем Московском кинофестивале".

Критик отмечает, что "Роль" впечатляет не только актерской игрой, но и картинкой: Лопушанский снимал черно-белую ленту, но, хитро обращаясь со светом, создал очень контрастный, почти лишенный оттенков серого фильм. "В результате "Роль" - с темными человеческими фигурками на фоне заснеженной России 20-х годов прошлого века - давит и подминает под себя зрителя, но такой, видимо, и была задумка режиссера. Кроме всего прочего, "Роль" - один из немногих фильмов конкурса, обладающих внятным финалом, то есть, по сути, являющихся законченным высказыванием", - отмечает издание.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Искусство, Кино, Музыка
 
Читайте также:

Софи Лорен возвращается на экран в фильме своего сына по пьесе Жана Кокто

Умер всемирно известный архитектор Хеннинг Ларсен, "мастер света"

Экс-барабанщика "Кино" Гурьянова повезут на лечение в Германию

Мик Джаггер отпустил на концерте шутку о "подслушивающем" Обаме

Опра Уинфри возглавила TOP-100 самых влиятельных знаменитостей Forbes

Корейский художник показал свои феноменальные способности в рисунке-импровизации (ВИДЕО)


Большой театр показал в Тель-Авиве "Евгения Онегина" под овации и в присутствии президента

Бывший ассистент Кустурицы представил на ММКФ свой автобиографичный режиссерский дебют

Джордж Лукас женился на своей подруге последних лет Меллоди Хобсон

Умер фантаст Ричард Мэтисон, автор "Я - легенда" и "Куда приводят мечты"

Поклонники Цискаридзе собираются на второй пикет против его увольнения из ГАБТ

Профсоюз института истории искусств предложил новому директору уйти самой и пишет правительству

Сын Андрея Тарковского снимет фильм о духовном кризисе Европы по сценарию отца

Путин и Меркель едва не поссорились на закрытии года Германии в РФ в Эрмитаже

Валерия Гай Германика снимет фильм по "Оле-Лукойе" Андерсена с готическим монстром-призраком

Друзья собирают средства на лечение барабанщика "Кино" Георгия Гурьянова

Российский фильм "Майор" получил три награды Шанхайского кинофестиваля, включая главную

Руководить музеем PERMM назначили соратницу Гельмана, которую он сам рекомендовал

В США умер известный блюзмен Бобби "Блю" Блэнд

Хью Лори и Стивен Фрай хотят снова делать совместное шоу

Запрещенное в России видео произвело фурор на вручении рекламных премий



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact