Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Руссике артисты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

"Греческая ловушка" для России: ей пророчат минимальный рост в ближайшие 10 лет
10:19AM Wednesday, May 22, 2013

   Россия может стать новой Грецией. Ее экономика России ближайшие 10 лет не сможет расти больше чем на 2% в год
Россия попадает в ловушку первой из стран БРИК, Китай столкнется с проблемой в 2020 году, Бразилия - в 2024-м, а Индия - только в 2038-м
Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что рост ВВП в этом году при определенных условиях достигнет 5%

Российская экономика в I квартале замедлилась до 1,6%. Чиновники и эксперты объясняют это множеством причин: торможением инвестиций, частного потребления, слабым внешним спросом. Но есть фактор более фатальный, как считает Иван Чакаров из "Ренессанс Капитала".

Быстро растущие экономики замедляются, когда исчерпывают "преимущества отстающего" - возможности получения большей прибыли из-за низких издержек. Затем страны сталкиваются с ограничениями роста, попадая в "ловушку среднего дохода", - именно это и происходит в России сейчас, приводят мнение эксперта "Ведомости".

В эту ловушку попадают, когда ВВП на душу населения приближается к 16 тысячам долларов. В России в этом году он, по расчетам Чакарова, составит 16 016 долларов.

Страны Западной Европы потеряли темп в 1970-х гг., Южная Корея - в 1995 г., Сингапур и Гонконг - в начале 1980-х, Тайвань - в конце 1990-х, все - при тех же обстоятельствах.

Россия попадает в ловушку первой из стран БРИК, Китай столкнется с проблемой в 2020 году, Бразилия - в 2024-м, а Индия - только в 2038-м.

Страны, попавшие в ловушку, обычно теряют почти две трети темпов роста в сравнении со средним показателем за предыдущие семь лет, ссылается Чакаров на расчеты Национального бюро экономических исследований США (NBER). Для России это означает, что темп с 4,5% сократится до 1,6%. В точности так и было в I квартале, сравнивает Чакаров.

Россия может на десятилетие попасть в ситуацию, когда темпы ее роста не превышают 2% в год, а рост дохода на душу населения - 1,9%. Это может вынудить политиков наращивать заимствования для укрепления своей власти - путь, по которому шла Греция в 1980-2010 гг., беспокоится Чакаров.

Греция достигла уровня 16 тысяч на рубеже 1980-х. За следующее десятилетие быстрый рост сменился стагнацией и рецессиями, безработица выросла в 2,5 раза, инфляция - в 1,6 раза, рост производства замедлился с 10 до 1%. Греция стала наращивать госдолг, и с примерно 20% ВВП в начале 1980-х он вырос до 170% в 2011 году, став спусковым крючком долгового кризиса всей еврозоны.

Как говорит Дмитрий Белоусов из ЦМАКП, долгое время расти на 1,5-2% в год Россия не сможет, считает он: набран такой объем обязательств и ожиданий, что при подобном темпе не хватит ресурсов ни у государства, ни у бизнеса.

У России есть вероятность попадать в рецессии и без внешних шоков - благодаря накопленным внутренним проблемам, считает Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ: это быстрый рост трудовых издержек, отток капитала при сжатии внутренней конкуренции. Бороться с этими проблемами закачкой денег в экономику бессмысленно.

Апрельский консенсус-прогноз Центра развития (27 экспертов инвестбанков, компаний, исследовательских центров) предполагает, что темпы России не превысят 3,5% вплоть до 2019 г. Минэкономразвития прогнозирует, что в 2015-2016 гг. экономика ускорится до 4,1%.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что рост ВВП в этом году при определенных условиях достигнет 5%. Он говорил об этом на лондонском форуме ВТБ-Капитал "Россия зовет, сообщает Business FM.

Улюкаев сначала заявил, что верит: рост российского ВВП в этом году может составить 2,5-3%. А потом поставил и вовсе амбициозную цель. "Можем ли мы достичь 5% в этом году?!" - спросил чиновник. И сам себе ответил: "Конечно, можем, если изменим институты и инфраструктуру".

Главный экономист АФК Система Евгений Надоршин с Алексеем Улюкаевым не согласен: "Никакие структурные реформы, никакие институциональные изменения, произведенные в этом году, или даже то немногое, что сделали в прошлом году, не успеют сказаться до 2013 года. Если эти изменения будут произведены вовремя оперативно и быстро, то дай Бог, что они заработают в 2014 году".

Мнением о том, что в таком случае может помочь российской экономике, поделился главный экономист "Дойче банка" в России Ярослав Лисоволик: "Главный путь к ускорению экономического роста - более высокая производительность труда за счёт структурных реформ. Монетарный стимул - это паллиатив, который может дать какие-то результаты в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной перспективе усилит риски более высокой инфляции".

Эксперты еще с прошлого года начали прогнозировать России рецессию в 2013 году. Позже к ним присоединилось и Минэкономразвития, которое сначала в одном из многочисленных сценариев не исключило спада ВВП. Затем глава министерства Андрей Белоусов предсказал рецессию осенью этого года, правда, только если не будут предприняты стимулирующие меры, которые МЭР тут же и предложило.

В первый год работы правительства Дмитрия Медведева темпы экономического роста снизились и продолжают падать, инвестклимат не улучшается.

Главный оппонент правительства, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин оценил его работу как неудовлетворительную и заявил, что не верит в улучшение ситуации в стране в этом году.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Манифестанты осадили европейский Центробанк и Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне

"Газпром" не станет делиться с НОВАТЭКом ямальским газом

Россияне не вернут банкам свыше 400 млрд рублей потребительских кредитов

Эксперты ООН: "человеческое развитие" в России застопорилось из-за болезней и смертности

Интернет-магазины пытаются запретить параллельный импорт

Министр финансов: доходы снизились на 650 млрд рублей, дефицит бюджета-14 может быть выше плана


Росстат: Россия по-прежнему опережает все страны "Большой восьмерки" по инфляции

Путин назначил главой ОСК топ-менеджера "Уралвагонзавода" и потребовал устранить сбои в поставках боевых кораблей

Правительство РФ передумало повышать налоги

Онищенко пустил в Россию 90 грузинских винных брендов из 135

Увольнение вице-президента фонда "Сколково" Пумпянской связывают с проверкой Счетной палаты

"Аэрофлот" оштрафовали на 15 тыс. рублей за замороженный омлет и просроченную рыбу

Минрегион представил ТОП-50 самых привлекательных городов России

Минфин и Минэкономики спорят о легализации игорного бизнеса под видом гослотерей

"Сбербанк" и МТС попали в сотню самых дорогих брендов мира,

Обиженные Кудриным единороссы говорят, что не сумели противостоять давлению с его стороны

Gunvor призналась инвесторам, что власти США расследуют деятельность одной из компаний группы

Минэнерго: добыча нефти в России в 2012 году выросла до 518 млн тонн

Forbes рассказал, как друг агента "Ути-Пути" из Дрездена стал мировым титановым королем

С "Боржоми" сняли эмбарго, минералка появится на прилавках в начале июня

Медведев уверен, что настоящей рецессии в России не будет, "все более-менее приемлемо"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact