Russian Frisco - Русский Сан Франциско
Русские концерты на Американской сцене
. Russian America Top
Russian Frisco News. Новости на Русском Сан ФранцискоNews Russian Frisco - Events. События и Афиша на Русском Сан ФранцискоEvents Russian Frisco Yellow Pages. Жёлтые страницы Русского Сан ФранцискоYellow Pages Russian Frisco Classfieds. Объявления на Русском Сан ФранцискоClassifieds Russian Frisco Dating. Знакомства на Русском Сан ФранцискоDating Russian Frisco Forum. Дискуссионный клуб Русского Сан ФранцискоForum Russian Frisco Chat. Чат на Русском Сан ФранцискоChat
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Искусство

Искусство

В спор Антоновой и Пиотровского за коллекцию импрессионистов вмешались губернатор Полтавченко и Мединский
4:19PM Tuesday, May 21, 2013

"Третий этаж Эрмитажа - это гордость Санкт-Петербурга", - отмечается в письме губернатора

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выступил в поддержку Государственного Эрмитажа в вопросе возможной передачи картин импрессионистов в связи с идеей создания в России Музея нового западного искусства, передает ИТАР-ТАСС.

Градоначальник направил руководителю музея Михаилу Пиотровскому письмо, в котором выразил обеспокоенность судьбой коллекции французской живописи XIX - XX веков.

"Третий этаж Эрмитажа - это гордость Санкт-Петербурга. Трудно переоценить заслугу Эрмитажа в том, что это искусство, ценность которого во время ликвидации музея западного искусства была неочевидна, было извлечено из заточения и достойно представлено в Эрмитаже", - отмечается в письме губернатора.

- Мединский: воссоздание Музея западного искусства может стать еще большей ошибкой, чем его ликвидация
- Эксперты поддержали Пиотровского, Антонова настаивает на воссоздании музея

Кроме того, Полтавченко назвал "важнейшим фактором качества образования" сам факт наличия в городе великого музея, который знакомит подрастающее поколение с лучшими образцами мировой культуры.

Полтавченко подчеркнул, что "Петербург всегда был и остается богатым талантливыми людьми, художественный вкус которых сформировался во многом благодаря необыкновенной архитектуре нашего города и уникальным музейным коллекциям, прежде всего - собранию Эрмитажа". Губернатор заверил Михаила Пиотровского, что "правительство Санкт-Петербурга целиком и полностью поддерживает позицию директора Государственного Эрмитажа и сделает все возможное, чтобы отношения между двумя музеями остались в рамках культурного диалога".

Ранее Ученый совет музея принял резолюцию, в которой говорится, что Государственный Эрмитаж поддержит идею создания в России нового музея современного искусства, если оно не будет основано на разрушении существующих музейных коллекций. В случае принятия решения о воссоздании в Москве Музея нового западного искусства с возвращением в него экспонатов, переданных в середине ХХ века в другие музеи, речь может пойти об изъятии из экспозиции Эрмитажа коллекции импрессионистов и постимпрессионистов. Эту коллекцию сотрудники Эрмитажа считают своеобразной компенсацией музею за то, что из его фондов в 1920 - 1930-е годы было изъято более 540 картин для формирования коллекции московского ГМИИ имени Пушкина. Из московского Музея западного искусства в 1930-е годы Эрмитаж получил взамен 93 картины. После закрытия этого музея в конце 1940-х годов в Петербург переехала еще часть собрания, включая работы Пикассо. Значительная часть произведений знаменитых импрессионистов и постимпрессионистов осталась тогда в Москве и перешла в ГМИИ. По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, в те времена разделение коллекции нового западного искусства между Эрмитажем и московским музеем изобразительных искусств "спасло шедевры от уничтожения или продажи за рубеж". Сейчас он настаивает на неприкосновенности музейных коллекций в том виде, в каком они сложились на сегодняшний день. Пиотровский подчеркивает, что это его позиция не только как руководителя Эрмитажа, но и как президента Союза музеев России.

Напомним, давняя идея директора ГМИИ имени Пушкина Ирины Антоновой воссоздать в Москве закрытый в 1948 году ГМНЗИ получила широкое обсуждение после прямой линии Владимира Путина. После того как Антонова озвучила свое предложение на всю страну, Путин ей ответил, что поддержит любое решение по вопросу возрождения музея, но после предварительной проработки профессиональным сообществом. Против передачи коллекции выступает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, а в Санкт-Петербурге был организован сбор подписей против передачи части эрмитажной коллекции в Москву.

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил министру культуру Владимиру Мединскому совместно с Союзом музеев России и другими заинтересованными рассмотреть вопрос о целесообразности воссоздания в Москве Музея нового западного (современного) искусства до 3 июня.

В настоящее время активисты собирают подписи в поддержку Эрмитажа в интернете, к ним присоединилось уже свыше 33 тысяч человек со всего мира.

Мединский: воссоздание Музея западного искусства может стать еще большей ошибкой, чем его ликвидация

Воссоздание Музея современного западного искусства может стать еще больше ошибкой, чем его ликвидация, считает министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Говоря откровенно, я убежден, что тогда, в 1948 году, была совершена большая ошибка: не надо было ликвидировать музей. Но я не уверен в том, что исправление ошибки не может стать еще большей ошибкой", - цитирует "Интерфакс" его заявление на заседании экспертного совета Минкультуры РФ во вторник.

Он подчеркнул, что исправление ошибок всегда очень болезненно и очень тяжело.

По словам министра, обсуждение этой проблемы вызвало широкий общественный резонанс и увеличило посещение как Пушкинского музея, так и Эрмитажа.

Эксперты поддержали Пиотровского, Антонова настаивает на воссоздании музея

Директор Исторического музея Алексей Левыкин, как и большинство экспертов, не поддерживает идею восстановления Музея нового западного искусства. Об этом он заявил во вторник на расширенном заседании экспертного совета при Министерстве культуры РФ. "При всем моем уважении к Ирине Антоновой (главе Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина), не могу поддержать ее позицию", - сказал он.

"Я опасаюсь, что в случае восстановления Музея западного искусства возникнут новые претензии не музея к музею, а претензии частных лиц", - заметил директор Исторического музея. По словам Левыкина, "претензии могут высказать люди, которые хотят расширить свои коллекции".

Кроме того, продолжил он, восстановление ликвидированного в 1948 году музея может вызвать новую волну разговоров о реституции. "Нынешнее затишье - временное", - считает эксперт. По словам главы Исторического музея, свои претензии могут также высказать или потомки владельцев каких-либо коллекций, или та страна, в которой они когда-то хранились. Слова Левыкина собравшиеся поддержали аплодисментами.

"Восстанавливать музей в том виде, в котором он был, не имеет никакого смысла", - убеждена директор музеев "Московского Кремля" Елена Гагарина. Это, по ее мнению, приведет "к очень серьезным бюджетным вливаниям".

Сначала ведущие дали возможность всем желающим задать свои вопросы главам Эрмитажа и ГМИИ. Если музей будет восстановлен, то встанет вопрос о передаче из Санкт-Петербурга в Москву части коллекции Эрмитажа. Елена Гагарина спросила у Ирины Антоновой: "Ради создания нового музея готов ли Пушкинский музей расстаться со своей частью коллекции?"

"Да, мы готовы, - заявила глава ГМИИ. - Мы понимаем, что это принесет пользу не только городу, но и всему музейному делу России". По ее словам, этот музей мог бы разместиться напротив храма Христа Спасителя, где возможно построить новое здание ГМИИ.

Антонова заметила, что сейчас в ГМИИ хранится 291 работа из бывшего Музея западного искусства, в Эрмитаже - 35-36 полотен. При этом она считает, что в случае, если музей будет восстановлен, он "должен будет развиваться, расширять свои коллекции", в частности, за счет картин отечественных художников, среди которых Родченко, Серебрякова и другие. "Почему они не могут быть в этом музее и представлять начало XX века", - спросила директор ГМИИ.

Также Антоновой задали вопрос, не станет ли восстановление Музея западного искусства, закрытого в середине прошлого века, прецедентом для перемещения других коллекций из одного хранилища в другое.

"Нет никакого прецедента, - убеждена глава ГМИИ. - Речь идет об одном постановлении, в котором музей ликвидирован за убеждения, это чисто идеологическая проблема, это не вопрос перераспределения культурных ценностей. Нет никаких опасений, что кто-то еще будет что-то кому-то передавать".

В свою очередь глава Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил Ирине Антоновой совместно показывать коллекции. "Над этим нужно работать, предлагать новые проекты, сейчас XXI век, - сказал он. - Что касается перемещений коллекций из одного музея в другой, то они должны совершаться лишь с обоюдного согласия". Пиотровский вновь высказался против этой идеи. И большинство собравшихся также его поддержали.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Искусство, Кино, Музыка
 
Читайте также:

"Эскиз к импровизации 3" Кандинского станет топ-лотом торгов Christie's

Лукашенко присоединился к критике "Евровидения" - не верит, что Россия дала Белоруссии 0 баллов

В Москве воссоздали многокилометровую очередь в McDonald's на Пушкинской из начала 1990-х

Организаторы "Евровидения" не признают, что обсчитали россиянку Гарипову

Первое издание "Гарри Поттера и философского камня" ушло на аукционе за 227,2 тысячи долларов

Бас-гитарист Uriah Heep Тревор Болдер умер в 62 года


Балабанова отпели во Владимирском соборе Петербурга, проводив аплодисментами

Скандал с голосами на "Евровидении" за Гарипову вышел на уровень МИДа

Гийом Кане представил в Каннах свой англоязычный режиссерский дебют с Милой Кунис и Марион Котийяр

Депардье стал мордовским индивидуальным предпринимателем

Президент Азербайджана велел разобраться с "потерянными" голосами на "Евровидении" в пользу Гариповой

Умер один из основателей и клавишник The Doors Рэй Манзарек

Самое редкое и дорогое прижизненное издание "Евгения Онегина" выставят на торги

Московская "Ночь в музее" побила рекорд в Европе

ОТВ Азербайджана: голоса нашей страны за Гарипову не посчитали

Фаворит Канн - "Внутри Льюина Дэвиса" братьев Коэнов. "Соломенный щит" Миике освистали

Анджелина Джоли сыграет в фильме свою мать, умершую от рака

Очередная кража в Каннах сорвала участие китайского киномагната

Балабанов появился на экране в своем последнем фильме: "Тогда я понял, как я умру..."

Триумфатором премии Billboard стала Тейлор Свифт, "певцом года" - Джастин Бибер

Гитара, на которой играли Леннон и Харрисон, продана за 408 тыс. долларов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
 
Russian Boston Russian LA Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact