76 процентов россиян одобрили принятие закона, запрещающего гражданам США усыновлять детей из России, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров пояснил, что большинство респондентов не в курсе политического контекста, в котором принималось решение об этом запрете.
Согласно результатам опроса, который проводился 12-13 января и в котором приняли участие 1,6 тысячи человек в 46 российских регионах, против запрета на усыновление детей американцами выступают 24 процента россиян. Чаще всего - в 20 процентах случаев - они мотивируют свою позицию тем, что "детям нужна семья", многие - 18 процентов - считают, что "государственные вопросы нужно решать иным путем, не манипулируя детьми".
Со своей стороны, 24 процента сторонников запрета заявили, что "государство должно само воспитывать своих детей, дети должны быть в России", а 18 процентов сослались над "издевательства", которым детей подвергают усыновители-иностранцы. По словам Федорова, "восприятия, что мы защищаем коррумпированных чиновников, прикрываясь детьми, нет", так как большинство граждан не в курсе недовольства Москвы принятым в США "законом Магнитского", а случаи издевательства над усыновленными детьми в Америке широко освещает российская пресса.
Социолог отметил также, что в России растет и число сторонников полного запрета на усыновление детей гражданами иностранных государств. Если в 2005 году такой позиции придерживались 32 процента респондентов, а против нее выступал 61 процент, то в 2013 году эти показатели составили соответственно 53 и 35 процентов.
Закон, запрещающий американцам усыновлять детей в России, был принят в конце декабря 2012 года. Документ предусматривает также санкции в отношении граждан США, виновных в ущемлении прав россиян, и ограничивает участие американцев в политической жизни РФ. Сторонники закона назвали его "законом Димы Яковлева" - в память о сироте из России, погибшем в США из-за халатности усыновителя. Противники же используют термин "закон подлецов" и утверждают, что власти пожертвовали интересами детей-сирот ради политического противостояния с Вашингтоном.
Спорный закон считается реакцией Москвы на "закон Магнитского", который приняли в США ранее в декабре. Этот закон устанавливает санкции в отношении российских чиновников, которые, по мнению американских властей, причастны к ущемлению прав человека. Документ носит имя аудитора Сергея Магнитского, который скончался в московском следственном изоляторе в 2009 году: по мнению коллег Магнитского и его сторонников, аудитора подвергли преследованиям за разоблачение коррупции во властных структурах РФ.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Воронежской области пьяная женщина зарезала трехлетнего сына и ранила его брата
В главного балетмейстера Большого театра плеснули кислотой
В Большом театре заявили об угрозах пострадавшему худруку
На северо-востоке Москвы гражданина Киргизии ударили ножом в спину и выстрелили в голову
Главного балетмейстера Большого театра облили кислотой
В Кургане судят ректора вуза, который изнасиловал в своем кабинете студентку во время сдачи зачета
В Южной Корее мужчина с пневматической винтовкой и ножом ворвался в роддом и ранил медиков
На главу ярославского Россельхозбанка завели дело
Следователю дали условный срок за смерть женщины в ДТП
В Петербурге налогового инспектора поймали на взятке
20-летний петербуржец "отметил" Новый год трехдневным избиением сожительницы, а потом сжег ее тело
В Нефтеюганске помощника имама избили за "неправильную молитву"
В ХМАО прихожанин мечети сломал нос помощнику имама за "неправильную молитву"
"Оборонсервис" объяснил путаницу с обыском в ИД "Красная звезда"
Директора племенного завода заподозрили в афере на 7,5 миллиона рублей
В Гоа ищут по фотороботу педофила, спровоцировавшего беспорядки нападением на 7-летнюю девочку в школьном туалете
| |
|