Конституционный суд (КС) РФ постановил, что архивы с гостайнами, засекреченные 30 лет назад или раньше, могут быть раскрыты. Об этом говорится в решении по жалобе историка, зампредседателя центра "Мемориал" Никиты Петрова, которое было вынесено еще 22 ноября 2012 года (номер документа 2226-О/2012). О решении КС в понедельник, 14 января, пишет "Коммерсантъ".
Петров обратился в КС весной прошлого года после того, как ФСБ отказала ему в доступе к трем приказам Министерства государственной безопасности СССР. Историк хотел ознакомиться с документами в рамках проведения научных исследований о деятельности аппарата уполномоченного НКВД-МГБ в Германии в 1945-1953 годах.
Историк оспорил отказ ФСБ в Мосгорсуде и Верховном суде, основываясь на статье 13 закона "О гостайне", согласно которой срок засекречивания не должен превышать 30 лет и может быть продлен лишь в исключительных случаях и только Межведомственной комиссией по защите гостайны. Когда Петров запросил доступ к документам, ФСБ разрешением комиссии на продление срока засекречивания документов не располагала.
Суды общей юрисдикции и Верховный суд и встали на сторону ФСБ, постановив, что предельный срок не подлежит применению к архивным материалам, засекреченным до 21 сентября 1993 года (даты вступления в силу закона "О гостайне"). Это означало, что норма о рассекречивании тайн начнет применяться на практике только в 2023 году.
Петров обратился в КС, попросив признать подобное толкование закона "О гостайне" неконституционным. Суд отказал принять жалобу Петрова к рассмотрению, однако определил, что 30-летний срок засекречивания подлежит применению в отношении сведений, отнесенных к государственной тайне "как до, так и после вступления в силу" закона "О гостайне" 1993 года. В то же время КС отказался оценить конституционность правоприменительной практики Верховного суда, отметив, что такая проверка не входит в его компетенцию.
На основе позиции КС представлявшие интересы Петрова специалисты Фонда свободы информации намерены добиваться пересмотра решения судов общей юрисдикции. Также Петров уже направил жалобу на толкование закона "О гостайне" в Европейский суд по правам человека.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Оборонсервис" объяснил путаницу с обыском в ИД "Красная звезда"
В Приморье бывший судебный пристав убил жену-следователя
В Дагестане задержан омоновец, зарезавший в ссоре своего отчима
Бывших "подельников Цапка" выделили в отдельную банду
Волгоградский вице-премьер признался в получении взятки
В Оренбургской области двух полицейских посадили за избиение девушки
Журналистку Ирину Кабанову убили из-за скандала, вызванного изменой мужа
У распродавшего казенные МиГи чиновника конфискуют дом
В Приморье судебный пристав на пенсии убил из ревности жену-следователя и ее мать
В Москве избили активиста-эколога
В Москве напали на логистические склады
Убийцу Кабановой помог разоблачить ее старший сын. Эксперт назвал мужа убитой "начинающим маньяком"
В Приморье убили следователя
Избитый журналист ИД "Коммерсантъ" отказался обращаться в полицию
В Петербурге полицейский смертельно ранил мужчину из-за мобильника
У московского бизнесмена украли из квартиры картину Васнецова
| |
|