Физики разработали квантовый компьютер, вычислительная мощность которого при масштабировании способна во много раз превзойти способности классических ЭВМ. Результаты четырех независимых групп исследователей по созданию сходных устройств появились в журнале Science и архиве Корнельского университета, кратко суть публикаций пересказывает Nature News и Science Now.
Устройство состоит из расположенных на микрочипе нескольких стеклянных волноводов, несколько раз перекрещивающихся между собой. Одиночные фотоны подаются на ввод устройства и детектируются на его выходе.
То, в какие выводы попадут фотоны, зависит от их взаимодействия между собой в местах перекрещивания. Это взаимодействие можно довольно просто смоделировать на обычном компьютере, но только до тех пор, пока фотонов очень мало. С ростом их числа вычислительная сложность такой задачи возрастает экспоненциально. При 25 фотонах на 400 каналах измерить получившийся результат становится уже проще, чем его вычислить.
Ученые обращают внимание на то, что созданное оптическое устройство является фактически квантовым компьютером, вычисления в котором проводятся при помощи взаимодействия фотонов. При моделировании поведения фотонов компьютер решает задачу вычисления перманента матрицы - та же самая задача в созданном оптическом устройстве решается "физически". Перманент матрицы - это функция от элементов этой матрицы, используемая в дискретной математике и комбинаторике. Формула для перманента выглядит как формула для определителя матрицы, в которой все минусы заменены на плюсы. В отличие от определителя вычисление перманента является крайне сложной с вычислительной точки зрения задачей.
Главным недостатком созданного устройства является его узкая специализация для решения одной задачи. Пока "компьютер" способен справляться только с одной задачей - вычислением перманента, но авторы подчеркивают, что главное при его создании - показать потенциальные способности устройства.
Для создания более привычных квантовых компьютеров обычно используются ионизированные атомы, собранные в квантово запутанные системы. Вычисления в них проводятся при помощи изменения спинов. Ключевым отличием квантовых устройств от классических является то, что они способны одновременно находиться в нескольких состояниях, поэтому вычисления в них проводятся одновременно, а не последовательно, и полученный результат имеет вероятностный характер.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Капитан ГИБДД из Иркутска, прилетевший в отпуск в Петербург, похитил в аэропорту "Пулково" мобильник
В Москве грабители отобрали у водителя "жигулей" 4 миллиона рублей
Замначальника вологодской колонии получил 4 года за побег заключенного на вертолете
На "Тольяттиазоте" раскрыли аферу на 550 миллионов долларов
В Германии грабитель бил мачете по алтарю, требуя у священника миллион евро на глазах у сотен прихожан
В Воронеже уголовнику, сломавшему плачущей дочке оба плеча, грозит три года колонии
По делу об убийстве тверской чиновницы предъявлены обвинения
Бывший замначальника колонии осужден за побег заключенного на вертолете
С участников нападения на Сагру сняли обвинение в бандитизме
В Нижнем Тагиле полиция ищет маньяка в женской шубе, принуждающего школьников играть с ним в "кучу-малу"
В Петербурге девушку нашли связанной и брошенной на 16-градусном морозе, но с признаками суицида
В Петербурге задержан хулиган с арбалетом
Приговор организатору убийства Политковской обжаловали обе стороны
Задержан подозреваемый в мошеннической "продаже" 39 иномарок
В Москве за сутки нашли два трупа младенцев
Прокурор попросил оправдать замначальника СИЗО по делу о смерти Магнитского
| |
|