Чувашская правозащитная организация "Щит и меч", первая среди российских НКО, подала в министерство юстиции заявку о включении в реестр "иностранных агентов". Об этом пишет 21 декабря "Коммераснтъ". Таким образом руководство организации хочет опробовать практику применения соответствующего закона, вступившего в силу 21 ноября 2012 года.
Согласно данным, указанным на сайте организации, "Щит и меч" была учреждена в 2004 году для борьбы с нарушениями прав человека в уголовном процессе. Как сообщил "Коммерсанту" ее глава Алексей Глухов, "Щит и меч" подпадает под действие нового закона, поскольку получает финансирование от "Агоры", а та, в свою очередь, - от международного фонда Interviews.
По словам Глухова, подав заявку на добавление в список, он хочет "протестировать процедуру" и получить основание для борьбы с новым законом, вплоть до обращения против него в Конституционный суд. Глава организации заявил, что технические проблемы возникли уже на этапе подачи заявки, и указал на существующие недочеты. В частности, по его словам, законом не описана процедура исключения организации из списка в случае, если она перестала получать иностранное финансирование. Не предусмотрена она и приказом Минюста о введении реестра "иностранных агентов".
Напомним, ранее организация "Агора" уже подала в суд на министерство юстиции после его отказа разъяснить порядок включения организация в реестр.
В министерстве юстиции "Коммерсанту" сообщили, что еще не получили ни одного заявления. Между тем, по установленному Минюстом регламенту, организация включается в список не позднее, чем через тринадцать рабочих дней после подачи заявления и после этого в течение трех дней информация о ней должна появиться на сайте министерства.
Действующий с 21 ноября закон о деятельности некоммерческих организаций обязывает российские НКО, получающие средства из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве иностранного агента. Соответствующее заявление должно быть отправлено в Министерство в течение 90 дней после вступления закона в силу, в противном случае деятельность НКО может быть приостановлена.
Ведущие россиские некоммерческие организации выступили с резкой критикой нового закона и заявили, что собираются его бойкотировать. Среди прочих отказались выполнять требования закона Московская Хельсинская группа, Transparency International и общество "Мемориал".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Сбивший 11 человек житель Камчатки избежал ареста
В Москве секретарша суда ходила к арестованному другу по поддельным документам и готовила его побег
На Сахалине сыщики проверяют слухи об "адвокате с автоматом в больнице", взявшем в заложники рожениц из-за аборта у жен
На мэра подмосковной Щербинки завели дело
В Петербурге двое мужчин подожгли женщину и ранили ножом ее дочь
В Москве следователя поймали на взятке в 150 тысяч долларов
Полицейскому дали год исправработ за случайное убийство коллеги
В Тверской области посетитель забил чиновницу молотком
В московском метро совершено второе убийство менеджера за два дня: задержан кавказец
Алтайского депутата заподозрили в применении насилия к полицейскому
В Кирове доцент философии, убивший из сострадания своего деда-ветерана, получил 9,5 года строгого режима
На МКАДе пассажир иномарки ударил водителя попутки киянкой
Мосгорсуд сократил срок Ходорковскому и Лебедеву
Опубликовано ВИДЕО с китайцем, который ранил мачете 23 школьника, чтобы прославиться перед концом света
В московском метро зарезали мужчину
В Петербурге эксперты опровергли версию о "суициде пятью ударами ножа"
| |
|