Аудиторы Независимого оценочного бюро (IEO), входящего в структуру МВФ, пришли к выводу, что фонд оказал несправедливое давление на Китай в своем последнем отчете, сообщается в документе службы . Речь идет об опубликованном в феврале 2011 года отчете Assessing Reserves Adequacy, в котором критикуется политика КНР по накоплению валютных резервов.
Авторы исследования пришли к выводу, что объем китайских резервов (3 триллиона долларов) в два раза завышен по сравнению с рекомендуемым уровнем. Представители фонда заявили, что излишний объем резервов влечет за собой риск для финансовой стабильности всего мира.
Как пишет The Washington Post, исследование было сделано в ответ на "огорчение" со стороны некоторых "влиятельных акционеров" фонда, которые недовольны тем, что Китай не дает своей валюте колебаться более свободно и тем самым дать вырасти ее курсу до рыночного уровня.
Однако в сообщении аудиторов указывается, что работа фонда была не слишком убедительной. Штат МВФ, по их мнению, проигнорировал причины, по которым государства накапливают резервы. Кроме того, не рассматривались угрозы финансовой стабильности, которые исходили из США и других развитых стран. В частности, имелась в виду крайне мягкая монетарная политика в США, в результате чего мир оказался "завален" долларами.
Аудиторы рекомендовали фонду заниматься более важными вопросам, нежели объем резервов, например, следить за изменениями в потоках ликвидности на глобальном уровне.
Руководство МВФ и лично глава фонда Кристин Лагард, в свою очередь, раскритиковали выводы аудиторской службы. В фонде заявили, что IEO выделил лишь один элемент в многочисленной группе исследований, целью которых было найти способы укрепления глобальной финансовой системы. К примеру, заявляет руководство фонда, в других работах института недавно пришли к выводу, что контроль за движением капитала может быть полезным инструментом для защиты национальных экономик. Об этом ранее заявляли многие развивающиеся страны и теперь их позицию поддержал МВФ.
Крупнейшим акционером МВФ сейчас являются США. Именно они резко критиковали Китай за финансовую политику, связанную с занижением курса юаня. В свою очередь, развивающиеся страны обвиняли американцев в развязывании "валютной войны", выразившемся в увеличении долларовой массы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Бомбардировщики Су-34 получат новые боеприпасы
Северная Корея показала интерьеры мавзолея династии Кимов
Путин вновь пообещал расселить жителей трущоб
Путин привезет в Индию контракты на 7,5 миллиарда долларов
Студенты признались в подделке видео про канадского орла, похищающего ребенка. На их счету еще и побег пингвина
Chevrolet Camaro станет американским
В Канаде состоялась акция в поддержку хозяйки обезьяны в пальто
США завершили палубные испытания беспилотника X-47B
Команда Caterham лишилась спортивного директора
The War Z убрали из продажи в Steam
"ВТБ 24" улучшил условия ипотечного кредитования военных
Китайские проповедники конца света встретят его в тюрьме
Поджигатели рождественского козла сделали себе памятные татуировки
За 11 месяцев в Москве построили 460,5 тысячи "квадратов" офисов
В Берлине откроют мемориал пострадавшим от нацизма итальянцам
ВМС Индии получили первый патрульный самолет Poseidon
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|