Бывшему главе американской базы в Гуантанамо контр-адмиралу ВМС США Джеффри Харбесону было отказано в российской визе из-за "нарушений прав человека". Об этом пишет в среду, 19 декабря, газета "Известия" со ссылкой на источники в МИД РФ и Госдуме.
Отказ в визе, как рассказали собеседники издания, высокопоставленный военнослужащий получил еще в конце 2011 года, когда американские законодатели только начали работу над "законом Магнитского", а российская сторона объявила о намерении ввести визовые ограничения для граждан США, причастных к работе тюрьмы в Гуантанамо.
Факт отказа в российской визе американскому военному, связанному с базой Гуантанамо, подтвердили "Известиям" представители МИД РФ и глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Имя этого человека они назвать отказались. При этом первого зампредседателя международного комитета Госдумы Вячеслав Никонов уточнил, что этот военный после службы на базе Гуантанамо был назначен в российский департамент Пентагона.
Вышеуказанным критериям, пишут "Известия", соответствует лишь контр-адмирал ВМС США Джеффри Харбесон (Jeffrey Harbeson), командовавший базой Гуантанамо с июня 2010 по август 2011 года, а в 2012 году занял пост пост замдиректора по военно-политическим вопросам Европы, НАТО и России, стратегическому планированию и политике управления при Объединенном комитете начальников штабов США.
Американские законодатели начали работу над "списком Магнитского", в ответ гибель в 2009 году в российском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В первоначальный список вошли российские госслужащие, причастные к гибели юриста. Россия ответила на этот шаг собственным списком, в который, как сообщалось в ноябре 2011 года вошли граждане США, причастные к работе тюрьмы Гуантанамо.
В ноябре-декабре 2012 года Конгресс США принял "закон Магнитского", налагающий визовые и финансовые санкции на граждан России, подозреваемых в нарушениях прав человека в целом, а не только как в рамках дела о гибели юриста Hermitage Capital. Госдума РФ в ответ на этот шаг разработала и приняла в первом чтении законопроект о применении санкций в отношении граждан США, нарушающих права россиян за рубежом. Российский законопроект, в котором содержится норма о запрете на усыновление детей американцами, получил неофициальное название "закон Димы Яковлева" - в память о погибшем в США ребенке из России.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Житель Томской области украл пожертвования на лечение ребенка
Сотрудника наркоконтроля посадили за хищение 10 килограмм героина
Израильтянин, оправданный в РФ по делу о педофилии, не может вернуться к семье из-за доносчицы-тещи и прокуратуры
В Москве пропал топ-менеджер японской компании
В Индии арестован водитель автобуса, в котором изнасиловали студентку на глазах у ее возлюбленного
Московскому полицейскому дали условный срок за незаконную прослушку
Убийц москвича в метро пытались поймать без полиции и "голой смекалкой", отключив эскалатор
Главе района Тверской области дали почти девять лет колонии
"Свадебному стрелку" дали два года условно
Объявлен в розыск подозреваемый в убийстве у диско-бара в Невинномысске
Для "свадебного стрелка" попросили два года колонии
В Дагестане и Подмосковье обезврежена банда фальшивомонетчиков, печатавшая до 40 миллионов рублей в месяц
С записи видеонаблюдения московского клуба пропал момент гибели посетителя
В Петербурге киллер-"миллионер" выпустил 15 пуль в партнера "авторитетного" игорного короля Михаила Мирилашвили
Банду "кавказцев с ребенком", грабящих фуры в Москве, ищут по ВИДЕО
Полиция раскрыла крупную сеть фальшивомонетчиков
| |
|