Экспорт иранской нефти из страны за девять месяцев текущего года вырос. Как сообщает "Интерфакс", об этом на пресс-конференции в Москве заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян. Таким образом, он опроверг ранее появившуюся информацию о сокращении нефтяного экспорта из страны.
Абдоллахиян отметил, что некоторые страны действительно сократили импорт иранской нефти, но у последней "широкий рынок". Как сообщает РИА Новости, дипломат отметил, что международные санкции создают некоторые трудности для иранской экономики, но его страна имеет развитую экономику и "не так сильно" их ощущает. Абдоллахиян добавил, что Иран уже 30 лет живет в условиях введенных в отношении страны запретительных мер.
17 декабря иностранные СМИ со ссылкой на министра экономики Ирана Шамседдин Хусейни сообщили, страна потеряла половину доходов от продажи нефти. Хусейни отметил, что до конца текущего календарного года, который в Иране заканчивается 20 марта 2013-го, правительству страны хватит средств для выплаты зарплат.
Из речи Абдоллахияна не понятно, говорит ли он именно о выручке от продажи нефти (экспорт в денежном выражении) или об общих объемах вывоза углеводородов из страны (экспорт в натуральном выражении). В течение года неоднократно сообщалось, что экспорт нефти из Ирана упал на 10-30 процентов, а в июле The Financial Times писала, что добыча углеводородов в стране установила антирекорд за 20 лет.
По данным Международного энергетического агентства, в ноябре текущего года Ирана экспортировал 1,3 миллиона баррелей в сутки. Год назад суточный экспорт составлял 2,3 миллиона баррелей.
Европейский союз ввел эмбарго на поставки иранской нефти 1 июля текущего года, а до этого аналогичные меры в отношении Тегерана приняли США. ЕС и США обвиняют Тегеран в разработке ядерного оружия, в то время как в Иране уверяют, что ядерные разработки носят исключительно мирный характер. Кроме нефтяного экспорта, США и Евросоюз ввели санкции в отношении иранских компаний и банков. В то же время, некоторые крупные покупатели иранской нефти, в том числе Китай и Турция, решили продолжать поставки из страны.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российские туристы попали в ДТП в Таиланде
За половину британского торгового центра попросили 84 миллиона долларов
Россия и Индонезия пришли к согласию по крушению Superjet: пилоты не знали о горах, диспетчеры перепутали маршрут
Президента Ирака сразил инсульт, он в критическом состоянии и, возможно, в коме
Забытые в петербургском автобусе голуби воссединились с хозяином
Иракского президента доставили в больницу без сознания
"Вторичка" подешевела в половине крупных городов Подмосковья
Эксперты назвали самые безопасные дороги России
Хауг взял на себя вину за провал Mercedes AMG в Формуле-1
Шведскую любовницу скелета решили не сажать в тюрьму. Она уверила, что до секса не доходило
Поляки построят в Балтийском море прототип подводного отеля
Картину автора "пушистого Иисуса" продали на eBay
Команда Marussia подтвердила контракт с Максом Чилтоном
После массовых расстрелов в США продажи оружия бьют рекорды
Глава МИДа Казахстана: отбирать Байконур у России было бы "наивным и неразумным"
Россия согласилась с выводами Индонезии о причине крушения SSJ-100
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|