Исследовательская компания "Медиалогия" назвала главным медиасобытием 2012 года создание Общественного телевидения и назначение Анатолия Лысенко его генеральным директором. Компания составила рейтинг 20 самых важных медиасобытий года по сумме заметности сообщений в СМИ. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру".
Общественное телевидение было создано указом президента Дмитрия Медведева в апреле 2012 года, а Анатолий Лысенко был назначен его главой указом уже Владимира Путина в июле. Телеканал запустится в интернете в январе 2013 года, а в эфир выйдет в мае.
Второе место после общественного телевидения заняла смена совета директоров радиостанции "Эхо Москвы" - в феврале компания "Газпром-Медиа", владеющая радиостанцией, потребовала распустить совет и досрочно переизбрать новый. В результате в совете не осталось журналистов "Эха", в том числе, его покинули главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов и его заместитель Владимир Варфоломеев.
Третьим по важности событием стал выход фильмов "Анатомия протеста" и "Анатомия протеста-2" на НТВ. Первый фильм, рассказывавший о том, что участники оппозиционных митингов выходят на акции за деньги, спровоцировал волну протестов против НТВ. По материалам второго фильма, рассказывавшего о связях российской и грузинской оппозиции, было возбуждено уголовное дело. Обвиняемыми по этому делу проходят лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и оппозиционеры Леонид Развозжаев и Константин Лебедев. Их обвиняют в подготовке массовых беспорядков в России.
Кроме того, в двадцатку важнейших медиасобытий года входит конфликт между председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным и шеф-редактором "Новой газеты" Сергеем Соколовым, убийство журналиста кабардино-балкарского филиала ВГТРК Казбека Геккиева, увольнения Демьяна Кудрявцева из "Коммерсанта" и Филиппа Дзядко из "Большого города", увольнения в русской службе "Радио Свобода" и назначение Маши Гессен ее главным редактором, приход Дерка Сауэра и Елены Мясниковой в РБК и назначение Николая Ускова президентом медиагруппы "ЖV!", уход Ксении Собчак из "Дома-2" и "Топ-модели по-русски" и открытие программы "Госдеп", закрытие телеканала MTV, ребрендинг Муз-ТВ, а также закрытие программы "Прожекторперисхилтон" на Первом канале. В рейтинг не вошло ни одно событие из зарубежных СМИ.
"Медиалогия" составляет свой рейтинг, рассчитывая число упоминаний того или иного события и значение, которое ему придают наиболее влиятельные СМИ. Компания оценивает упоминания на телевидении, радио, а также в прессе, интернет-СМИ и информационных агентствах. В прошлом году главным медиасобытием года стало увольнение Максима Ковальского и Андрея Галиева из ИД "Коммерсантъ".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Власти Сербии предложили новую стратегию в Косово - сербская автономия и демилитаризованная зона
Страховщики назвали самые неугоняемые машины Москвы
Индия перевооружит береговую охрану
Забальзамированное тело Ким Чен Ира выставлено в мавзолее
Белорусский премьер услышал "последний звонок" от Лукашенко
"Самый кровавый" для журналистов год со времен Второй мировой войны: в 2012 году убито 139 репортеров
Американские спутники-близнецы разобьются о поверхность Луны спустя полтора года успешной работы
Сотню самых дорогих квартир Москвы оценили в 35,3 миллиарда рублей
Немецкий контингент в Афганистане получил вертолеты Tiger
Сообщения о пробках будут глушить радио в московских машинах
Польша торопит Россию с передачей собственности: пока обломки Ту-154 не вернут, отношения будут "в тени"
Белорусскому оппозиционеру дали пять суток за "игрушечный" протест
В годовщину революции президента Туниса забросали камнями
"АвтоВАЗ" получит кредиты на 60 миллиардов рублей
В Южной Африке предотвращен теракт на съезде правящей партии
Болгария попросила США разместить постоянный воинский контингент
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|