Российская сторона отреагировала на высказывания главы Казкосмоса Талгата Мусабаева, который заявил о намерении пересмотреть договор аренды космодрома "Байконур" и вернуть одноименный город под юрисдикцию Казахстана, а также упрекнул российскую сторону в затягивании проекта "Байтерек" (по созданию комплекса для запуска ракет-носителей "Ангара"). О реакции Москвы пишет "Коммерсантъ".
Источник в правительстве РФ заявил изданию, что вопрос, в частности, о будущем комплекса "Байтерек" действительно обсуждается между Россией и Казахстаном, однако конкретных договоренностей по этому поводу пока не достигнуто. "Такие вопросы обсуждают на уровне первых лиц страны, к коим Мусабаев не относится", - отметил собеседник издания.
Источник, близкий к российско-казахстанской межправительственной комиссии, который цитирует газета, назвал слова Мусабаева "личной интерпретацией о сути переговоров, которые ведутся на уровне руководства двух стран последние месяцы". Он выразил уверенность в том, что высказывания главы Казкосмоса "не отражают содержание и тональность достаточно конструктивных консультаций".
В Федеральном космическом агентстве и Центре имени Хруничева, как отмечает издание, заявления Мусабаева вчера (10 декабря) официально не комментировали.
Выступление главы Казахского космического агентства состоялось 10 декабря в парламенте республики. Он заявил, что соглашение об аренде Байконура, заключенное в 1994 году, устарело, и что Москва и Астана приступили к разработке проекта нового "всеобъемлющего договора". Новый договор, по словам Мусабаева, может подразумевать "отход от арендных отношений". В частности, как отметил чиновник, казахстанская сторона хотела бы вывести из-под аренды РФ пусковую площадку ракеты "Зенит".
Глава Казкосмоса при этом подчеркнул, кто все эти процессы будут проходить поэтапно. "Как раз таким образом прорабатывается еще вопрос отхода от арендных отношений по городу Байконур, который может быть взят под юрисдикцию Республики Казахстан, и руководство этого города будет, возможно, передано под юрисдикцию Казахстана. Это все сейчас в стадии проработки", - отметил он.
Комплекс "Байконур" (включающий в себя космодром и одноименный город, в котором проживает персонал космодрома с семьями) был создан в 1950-е годы. Спустя несколько лет после распада СССР (в 1994 году) он был передан в аренду России. Стоимость аренды составляет 115 миллионов долларов в год. По соглашению, заключенному позднее, срок аренды продлен до 2050 года.
Город Байконур находится в юрисдикции РФ (на период аренды космодрома). Он имеет (временно) статус российского города республиканского подчинения, в нем действуют российские органы власти.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Подмосковье задержаны похитители 15 банкоматов
Заправщики банкоматов похитили у Сбербанка 10 миллионов рублей
Подробности стрельбы в Москве: полиция ищет кавказцев на Porsche и с автоматами, укравших 20 миллионов рублей
"Известия" сообщили об интересе следователей к преемнице Васильевой
В Москве очередная перестрелка водителей закончилась убийством
В Санкт-Петербурге полицейские обстреляли водителя маршрутки
В Хабаровске банда начальника ОВД организовала "воздушный мост" для доставки в Москву браконьерской черной икры
В Зауралье женщина-следователь отпустила рэкетира, и он убил заявивших на него супругов
В омском гипермаркете четверо полицейских переломали ребра покупателю из-за бутылки коньяка, снимая расправу на мобильн
Директора Прибайкальского нацпарка задержали за убийство собутыльника
В Москве на 12 процентов снизилось число преступлений против иностранцев
Капитан МВД убил в баре на Урале однополчанина, пытаясь доказать, что не трусил в Чечне
МВД Удмуртии заинтересовали кадры с избиением девочкой подростка в присутствии кадета МЧС
Следователи заподозрили Васильеву в обмане Сердюкова
В США 29-летнюю учительницу изобличили в изнасилованиях школьника по ее "интимной" татуировке
Суд дал подрывникам "Сапсана" от 15 до 18 лет колонии
|