Иностранным кадровым агентствам запретят предоставлять услуги, связанные с заемным трудом. Как пишет газета "Коммерсантъ", об этом заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.
По его словам, соответствующая поправка связана с принятием накануне Когрессом США "закона Магнитского". Исаев отметил, что Российско-Американская торгово-промышленная палата против запрета заемного труда, но, по его словам, "российское руководство и российский парламент полны решимости принять ответные шаги".
В Министерстве труда изданию заявили, что ведомство не выступает против заемного труда, но считает необходимым прописать минимальные права и гарантии людей, трудящихся по этой схеме. При этом в министерстве отметили, что если кадровое агентство работает в соответствии с законодательством, то не должно быть важным, иностранное оно или нет.
Документ, известный как "список Магнитского" или "закон Магнитского", был одобрен верхней палатой Конгресса США 6 декабря 2012 года. Ранее закон одобрила Палата представителей, теперь его должен подписать президент Барак Обама. "Закон Магнитского" предполагает запрет на въезд в Соединенные Штаты и другие санкции в отношении российских чиновников и силовиков, причастных к гибели в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.
В Кремле закон назвали "крайне недружественным шагом". Министр иностранный дел России Андрей Лавров заявил, что Россия примет ответные меры, в частности, он пообещал закрыть въезд в Россию "американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека". Реакция Госдумы, по словам Лаврова, должна быть "коллективной и многопартийной".
Заемный труд (аутстаффинг, лизинг персонала) является особой схемой привлечения кадров. При ее использовании привлекаемый работник не трудоустраивается на предприятия, а сначала заключает срочный договор с кадровым агентством, а потом агентство сдает его труд в аренду. По оценкам кадровиков, с применением схем аутстаффинга сейчас в России работает от 70 до 140 тысяч человек. В первую очередь, заемный труд выгоден компаниям, которые могут таким образом сэкономить на содержании собственной службы рекрутинга.
В настоящее время подобная схема работы кадровых агентств в России не запрещена, но и не узаконена. В 2010 году в Госдуму был внесен законопроект, полностью запрещающий аутстаффинг в России. Против лизинга персонала выступают профсоюзы. Они считают, что аренда труда делает работника бесправным и лишенным социальных гарантий. Окончательно документ принят не был.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Американцы выбрали 10 лучших двигателей 2013 года
КНДР могла отсрочить запуск ракеты из-за неполадок в ее третьей ступени, прознали японцы
Канадский МИД рекомендовал гражданам быстрее покинуть Сирию
Противники присуждения Нобелевской премии мира Евросоюзу вышли с факелами на улицы Осло
При освобождении американского заложника в Афганистане погиб спецназовец
В Нигерии похитили мать министра финансов
Нобелевские премии вручат в Стокгольме и Осло. Президент ЕС сочинил хайку о войне и мире
В Мексике пропал самолет с известной певицей
Президент Ганы переизбран на новый срок
К северо-востоку от Дамаска идут ожесточенные бои, уничтожена тысяча мятежников
Парламентские выборы в Румынии выиграла правящая коалиция
Из-за снегопадов на Балканах погибли шесть человек
Стратегическое командование США засекло орбиту спутника "Ямал-402"
Нельсона Манделу в больнице навестил нынешний президент ЮАР
Украинскому правительству предложили старого премьера
Британская королева записала рождественское поздравление в формате 3D
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|