Правительство продолжает пересмотр решений, принятых Министерством обороны при отправленном в отставку главе ведомства Анатолии Сердюкове. Как стало известно, сборку бронеавтомобилей LMV M65 ("Рысь")  по контракту стоимостью  около 1,5 млрд долларов с итальянской компанией Iveco передадут под контроль "Ростехнологий".
Впредь контракты по импорту вооружений будет заключать не военное ведомство, а оборонная промышленность, сообщил газете "Ведомости" вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин. 
Решение об изменениях условий контракта по броневикам и новый принцип  заключения сделок по импорту вооружений можно считать победой главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова в его ожесточенных спорах с Сердюковым. 
Корпорация сразу предлагала собирать броневики LMV M65 на своей площадке,  но в итоге Минобороны заключило контракт с Iveco об их сборке на подконтрольном военному ведомству заводе.
Напомним, весь прошлый год Чемезов открыто критиковал  закупочную политику Минобороны и даже жаловался занимавшему тогда пост президента Дмитрию Медведеву на срыв контрактов по гособоронзаказу из-за позиции военного ведомства. 
Рогозин  сообщил "Ведомостям", что на следующей неделе во время визита в Италию он предложит зарубежным партнерам перенести  сборку броневиков со 172-го центрального авторемонтного завода "Оборонсервиса" на  предприятие в сотрудничестве с "КамАЗом". Представитель завода пояснил, что производство будет организовано на площадке одной из дочерних структур "Ростехнологий".
Контракт на сборку 1775 автомобилей LMV M65 был заключен в 2011 году, затем Минобороны сообщало о возможности сборки на ЦАРЗе до 3000 машин. 
Отметим, что это далеко не первое отмененное решение уволенного Сердюкова. Его преемник Сергей Шойгу уже распорядился вернуть воспитанников суворовских и нахимовских училищ в число участников парада Победы на Красной площади, задумался об изменении места погон   на форме,  приказал сохранить военный аэродром Тикси и отложил  ликвидацию  нескольких госпиталей Минобороны.