В Латвии в очередной раз подсчитана сумма ущерба от "советской оккупации" ("оккупацией" власти республики считают период ее пребывания в составе СССР). Об этом сообщает Freecity.lv. Потери республики оценены в сотни миллиардов латов.
Очередное исследование было проведено Латвийским обществом исследователей оккупации. На эту тему издана книга при поддержке Европарламента. Официальная презентация книги, в которой оценивается ущерб, нанесенный Латвии и другим странам Балтии, состоится в пятницу, 7 ноября.
Общий объем ущерба ЛОИО оценивает в 200 миллиардов латов (примерно 375 миллиардов долларов). Исследователи, в частности, ссылаются на негативный эффект от милитаризации экономики Латвии в советское время. "Объем государственного военного заказа составлял около 70 процентов от всего ВВП, - заявляет председатель правления ЛОИО Рута Паздере. - На всех заводах под прикрытием гражданского заказа производили продукции для нужд военных... Продуты питания, одежда Все производилось, главным образом, для военных. После развала СССР оборудование было вывезено в Россию, и наши заводы встали".
Исследователи отмечают, что сами они выставлять кому-либо счет за "оккупацию" не собираются. "Пускай политикой занимаются политики. Наша задача - изучать", - говорит Паздере.
Ранее в Латвии неоднократно проводились такого рода подсчеты, при этом использовались различные методики. К примеру, один из депутатов Сейма предлагал для простоты требовать по миллиарду долларов за каждый год, проведенный в составе СССР (получалось примерно 50 миллиардов).
Более сложную методику использовала официальная комиссия по оценке ущерба: в 2009 году она заявила, что потери от "оккупации" превышают 10 миллиардов латов (18 миллиардов долларов). При этом, правда, комиссия утверждала, что потенциальные потери ВВП республики от пребывания в СССР превышают 100 миллиардов латов.
Комиссия занималась подсчетом ущерба с 2005 года. Однако в 2009 году, на фоне экономического кризиса и урезания бюджетных расходов, она была распущена. Недавно, правда, министр юстиции Латвии Янис Борданс высказался за возобновление ее работы. В Сейме уже поддержали предложение выделить средства на то, чтобы комиссия снова заработала.
Латвия, как и другие страны Балтии, была присоединена к Советскому Союзу в 1940 году. Это произошло после ввода в республики советских войск и проведения там выборов, в результате которых у власти оказались прокоммунистические силы. Парламенты, сформированные на этих выборах, санкционировали присоединение республик к СССР. После распада Советского Союза страны Балтии стали оценивать советский период своей истории как "оккупационный".
Россия такую формулировку отвергает и считает безосновательными требования о компенсации ущерба. Эту позицию недавно подтвердил посол РФ в Латвии Александр Вешняков. "Россия не примет никаких счетов за так называемую оккупацию. Это раздражающий фактор, который сильно будет осложнять наши отношения", - отметил он.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Во Владимирской области омоновец насмерть забил своего отца
Родственники Агафонова обжаловали приговор Мирзаеву
СК РФ: за девять месяцев жертвами педофилов стали 3 тысячи детей
Минобороны отсудит проданное мошенниками имущество
Под Воронежем судят депутата, который забил насмерть азиата возле сельского магазина
Закрыто дело о продаже "на дрова" ящиков с автоматами Калашникова
В Мюнхене найдена мертвой 47-летняя нимфоманка, которая сутками насиловала в своем доме мужчин
В Пензенской области дебошир-рецидивист застрелил участкового и взял в заложники трехлетнего ребенка
В Минобороны выявили новое мошенничество
В Москве ранен ножом замруководителя МГУП "Жилкооперация"
Бывший глава "ВЭБ-Инвеста" задержан за хищение месторождения золота
В центре Москвы ограблен галерист Марат Гельман
Галерист Марат Гельман ограблен в центре Москвы
В ЮАР киллер, застреливший жену британского миллионера в ее медовый месяц, сел в тюрьму пожизненно
В нижегородском филиале Минобороны обнаружили "большие хищения"
В Литве азербайджанец зарезал россиянина в очереди на получение статуса беженца
|