Журналистку Елену Масюк вызвали на допрос в МВД в качестве свидетеля по делу о клевете, сообщает сайт "Эха Москвы".
По данным радиостанции, поводом стала публикация интервью с председателем Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаилом Аншаковым. Беседа с Аншаковым под заголовком "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит" была опубликована в "Новой газете" 21 сентября 2012 года. В интервью он в частности говорил о том, что храм Христа Спасителя "превратили в бизнес-центр".
Ранее радиостанция сообщила, что Масюк стала фигурантом уголовного дела.
Елена Масюк рассказала в эфире, что ее вызвали на допрос в связи с делом о клевете, возбужденным по заявлению руководителя фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина против Аншакова. Она также отметила, что не видит в статье каких-либо высказываний, которые могли оскорбить представителей храма.
На сайте также размещена копия повестки, присланной ГУ МВД на имя главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова. В документе указано, что 3 декабря 2012 года он должен обеспечить явку своего сотрудника на допрос в качестве свидетеля. В повестке сказано, что речь идет об уголовном деле, возбужденном 21 ноября 2012 по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 128.1 (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации) против неустановленного лица.
Ранее 29 октября стало известно, что главу ОЗПП Михаила Аншакова вновь обвинили в клевете на фонд храма Христа Спасителя. Его вызывали в полицию в связи с заявлением исполнительного директора фонда ХХС Василия Поддевалина. По мнению Поддевалина, в интервью Елене Масюк Аншаков сделал клеветнические заявления о том, что в храме функционируют многочисленные коммерческие учреждения.
В сентябре 2012 прокуратура также возбудила в отношении Аншакова и ОЗПП административные дела о клевете на фонд ХХС. Однако в октябре производство по обоим делам было прекращено в связи в решением суда, который не нашел в действиях правозащитников состава правонарушения.
Противостояние ОЗПП и фонда храма Христа Спасителя началось летом 2012 года. ОЗПП заинтересовалось экономической деятельностью на территории храма после скандального "панк-молебна", совершенного там участницами группы Pussy Riot. Общество тогда стало утверждать, что часть ХХС, где выступали участницы (их судили за хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти) принадлежала не Русской православной церкви, а Москве, и РПЦ в принципе не имела права совершать там богослужения.
Клевета стала уголовно наказуемым преступлением после того, как соответствующий закон был подписан президентом Владимиром Путиным 30 июля 2012 года. Эта статья была исключена из списка уголовных преступлений в декабре 2011 года указом Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Рынок жилья Москвы приблизился к рекорду по числу сделок
В авиакатастрофе в Конго погибли армяне и украинец
В Австралии ввели единые пачки для сигарет: крупные фото последствий и мелкий шрифт марки
Поправка на $400 млн: Пентагону запретили покупать у "Рособоронэкспорта"
Алма-Ату заваливает снегом: задерживаются рейсы в аэропортах, закрыты дороги в горы
Yahoo оштрафовали на 2,7 млрд долларов за помехи мексиканским компаниям
Ким Чен Ын опережает репера Psy в голосовании Time на "человека года"
В США сошел с рельсов товарный состав с ядовитыми веществами, есть пострадавшие
Сенат США запретил Пентагону торговать с "Рособоронэкспортом"
В Конго разбился самолет
"Революция возвращается" - на площади Тахрир десятки тысяч протестующих
Украина обсуждает новость: плюют ли в борщ депутатам Рады
Сирия второй день без связи: интернет и телефон так и не починили
В Китае закрыли телепередачу из-за мата в эфире
В Бенине неизвестные осквернили более 100 могил, выпотрошив и обезглавив покойников
США успешно испытали новый зенитный комплекс
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |