Европарламент, Еврокомиссия и Европейский совет согласовали поправки в законодательство, устанавливающие новые правила работы кредитных агентств. Об этом сообщается в заявлении комиссара ЕС по внутренним рынкам Мишеля Барнье (Michel Barnier).
В сообщении отмечается, что новые правила позволят снизить излишнюю зависимость государств от рейтингов, устанавливаемых ведущими агентствами. Также поправки призваны сделать деятельность последних более прозрачной, устранить конфликт интересов, и обязать агентства отвечать в суде за ошибки, допущенные преднамеренно или по халатности.
Принятие новых правил авторы нововведений объясняют тем, что рейтинги оказывают прямое влияние на финансовые рынки, и, как следствие, на всю экономику и благополучие жителей Европы. Поправки могут быть одобрены парламентами стран ЕС уже в этом году.
В процессе обсуждений новые правила работы агентств значительно смягчили, и, как рассказал Reuters евродепутат Свен Гигольд (Sven Giegold), структурных изменений на рейтинговом рынке с принятием поправок не произойдет. В частности, агентства обяжут публиковать сообщения об изменении рейтингов государств только после завершения рабочего дня и как минимум за один час до открытия фондовых рынков в Европе.
Банки используют суверенные кредитные рейтинги, чтобы оценить, насколько рискованными являются их вложения в те или иные государственные облигации. На основании оценки риска менеджеры финорганизаций решают, какой объем средств необходимо зарезервировать по тем или иным вложениям. При понижении рейтингов держатели бондов, как правило, начинают распродажи. В результате доходность гособлигаций растет, автоматически увеличивая стоимость будущих заимствований для государства. Целью законодательных инициатив ЕС является разрушение этих связей; каким образом планируется это сделать, пока неясно.
Рейтинговые агентства подвергаются активной критике с 2008 года; их даже называют виновниками финансового кризиса за неоправданно высокие оценки, выставленные ряду выпусков облигаций, которые впоследствии оказались "мусорными" и спровоцировали банкротства держателей этих бондов. В 2011 году агентства, напротив, раскритиковали за излишне жесткие решения по снижению суверенных рейтингов, которые могли способствовать нестабильности на долговом и фондовом рынках.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
МИД России потребовал от Пхеньяна отказаться от запуска ракеты
Загадочная смерть "стукача" по делу Магнитского может стать не последней, рассуждают британцы
Джекпот в полмиллиарда долларов вызвал в США лотерейную лихорадку
Пилоты Формулы-1 за год получили 98 штрафов
Пентагон пообещал сохранить контроль человека над роботами
Издательство Take-Two отчиталось о продажах серии GTA
Польский суд объявил халяль и кашрут вне закона
В Москве выросли цены на рынке купли-продажи офисов
В ФРГ виновника столкновения поездов приговорили к условному сроку
Команда Williams объявила состав пилотов на 2013 год
Толпа нигерийцев линчевала четверых студентов, сняв казнь "ожерелье" для YouTube
На Большом адронном коллайдере, возможно, получен новый вид материи
Американец получил полгода тюрьмы за убийство попугая вилкой
Правительство Германии приукрасило доклад о бедности в стране
При обеспечении военных жильем выявлено 4500 нарушений
Ученый из NASA пояснил про "невероятную находку" на Марсе: обнаружены органические молекулы
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|