Директор СУНЦ МГУ Андрей Андриянов, которого выпускники школы заподозрили в подлоге, рассказал "Большому городу" о научной ценности своей диссертации, посвященной студенческим движениям в Москве в 1991-2008 годах.
Андриянов рассказал, что в его труде на тему "Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991-2008 гг." он провел сравнительный анализ молодежных движений, которые были в этот период в городе, но подробностей раскрывать не стал. "Кому любопытно, может прочитать - диссертация есть в библиотеках и представляет определенный научный интерес", - добавил Андриянов. Он пояснил, что гуманитарную диссертацию написать проще, чем естественно-научную, но он, тем не менее, "полноценно отпахал над ней три года".
Андриянов также объяснил, почему после аспирантуры химического факультета МГУ он написал диссертацию по истории. По словам директора СУНЦ МГУ, история с детства является его любимым предметом, так как его дед - историк, а публикации на историческую тему у него были и во время обучения на химфаке. Благодарю тому, отметил Андриянов, что его диссертация посвящена периоду, в котором он принимал непосредственное участие, члены диссертационного совета на защите многие вещи "узнали от первоисточника".
Кроме того, Андриянов прокомментировал, почему публикации, указанные в автореферате, оказались в дополнительных выпусках журналов. По его словам, это "вполне стандартная вещь - число научных статей в выпуске строго ограниченно, а чтобы опубликовать больше, издаются дополнительные выпуски".
"Я не думаю, что люди, которые меня критикуют, так уж хорошо разбираются в тонкостях оформления научных работ", - заявил Андриянов, добавив, что квалифицированную оценку сможет дать только Высшая аттестационная комиссия. Он уже обратился в ВАК с просьбой дать максимально подробное заключение.
По мнению Андриянова, недовольство выпускников СУНЦ МГУ тем, что на пост директора назначили Андриянова, вызвано политикой: он входит в "Общероссийский народный фронт" и был доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина, а многие выпускники СУНЦ ходят на оппозиционные митинги. Андриянов добавил, что уходить в политику он не собирается, членство в ОНФ позволяет ему наладить диалог с властью.
Скандал вокруг директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова начался после того, как на несоответствия данных в автореферате с данными на сайтах "Вестников" обратили внимание выпускники СУНЦ МГУ - ранее известного как физико-математическая школа (ФМШ) номер 18 имени Колмогорова. В ответ на критику Андриянов показал дополнительные выпуски и пригрозил подать на выпускников в суд за клевету.
Однако редакции изданий, публикации в которых Андриянов продемонстрировал журналистам ("Вестник ВГУ", "Вестник МГОУ" и "Вестник РУДН"), опровергли само существование дополнительных выпусков. Представители издательств добавили, что выпуски со статьями Андриянова имеют иной макет, нежели эти журналы. В двух из трех выпусков нумерация страниц не соответствует ГОСТу (нечетные страницы расположены слева, а не справа, как это должно быть). При этом как минимум один из фрагментов статей, которые Андриянов показал журналистам, оказался полон заимствований.
Публикации, указанные в автореферате, отсутствуют на официальных сайтах журналов не только у Андриянова, но и у ряда других диссертантов. Все они защищали диссертации (кандидатские или докторские) по истории в Астраханском государственном университете или Московском педагогическом государственном университете. У некоторых из этих диссертантов научным руководителем выступала оппонент Андриянова Ольга Шушарина (декан факультета социологии, экономики и права МПГУ), а оппонентом - второй оппонент Андриянова Алексей Кудишин.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Минобороны выявили мошенничество на 1,3 миллиарда рублей
СК обыскал коттеджи Сердюкова и его подчиненных
Бывших омоновцев посадили за нападение на поселок в Пермском крае
В Кузбассе призывник ограбил продуктовый магазин, чтобы не идти в армию
Васильевой предъявили обвинение по делу "Оборонсервиса"
Отчим похищенной на Дону Даши Поповой объяснил, почему не заплатил ее спасительнице, которая все же получила награду
Бизнесмена заочно посадили за убийство главы фонда "афганцев"
В Москве найден труп 20-летнего гражданина Узбекистана с отрезанным ухом
Жительницу Коми будут судить за убийство младенца
На главу района Подмосковья завели дело за создание базы отдыха
На Алтае главврач поликлиники получил 13 лет строгого режима за убийство главы комитета по здравоохранению
В Самаре детали ракетно-космических комплексов изготовляли в гаражах
В МВД поточнее пересчитали украденные в аэропорте "Внуково" деньги, и 74 миллиона рублей растворились в воздухе
В Кургане подожгли здание Следственного комитета
Бывших чиновников Минимущества начали судить за приватизацию "Станкоимпорта"
В Москве пойман диджей, изнасиловавший в своей студии девушку
| |
|