Суд в Нью-Йорке постановил, что аргентинские власти должны выплатить 1,3 миллиарда долларов старых долгов фондам Elliott Capital Management и Aurelius Capital Management. Об этом сообщает Associated Press. Требование может привести к техническому дефолту страны, так как денег на все выплаты не хватит.
В 2001 году Буэнос-Айрес объявил дефолт по гособлигациям на 100 миллиардов долларов. После длительных переговоров кредиторы, за исключением упомянутых фондов, согласились списать задолженность. Реструктуризация, в ходе которой бонды обменивались на бумаги с более длительным сроком погашения, осуществлялась дважды. Кредиторам удалось вернуть около 30 процентов своих вложений.
Elliott Capital Management и Aurelius Capital Management решили взыскать старые долги в судебном порядке. В Аргентине их называют "фондами-стервятниками"; такой же точки зрения придерживается Ник Дерден (Nick Dearden) - глава британской Jubilee Debt Campaign, которая выступает за списание долгов развивающихся стран. "Возмутительно, что из-за несговорчивости пары спекулянтов суверенная нация оказалась на грани банкротства. Эти "фонды-стервятники" никогда не кредитовали Аргентину - они просто делали ставки на кризис, который привел к бедности и страданиям в этой стране", - заявил Дерден газете The Guardian.
Суд не только постановил выплатить всю сумму, но и запретил Аргентине перечислять платежи другим держателям гособлигаций до тех пор, пока Elliott Capital и Aurelius Capital не получат свои деньги.
Министр экономики Аргентины Эрнан Лоренцино (Hernan Lorenzino) заявил 23 ноября, что правительство страны отказывается принимать решение суда и намерено его обжаловать. Об этом сообщает "Би-би-си". Еще до решения суда президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер (Christina Fernandez de Kirchner) заявляла, что правительство не заплатит "ни единого доллара".
Elliott Capital и Aurelius Capital обращались не только в американские суды. Фонды пытались вернуть свои инвестиции, преследуя активы аргентинского государства по всему миру. В частности, в начале октября этого года в Гане по иску NML - "дочки" Elliott Capital - был арестован корабль аргентинских военно-морских сил "Либертад". Судно до сих пор не возвращено на родину.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В России откроется очередной торгово-развлекательный центр "РИО"
На западе Москвы построят жилой и торгово-деловой комплексы
На Гран-при Бразилии все клиенты Renault получат новые генераторы
Израиль обстрелял Газу: по версии военных, палили в воздух, по данным палестинцев, есть жертвы
Американцы взволновали Россию ракетами Patriot на сирийско-турецкой границе
Олень загнал техасца в багажник и отнял у него сигареты
Африканский рэпер защитил имидж континента, сняв ироничное ВИДЕО о несчастных норвежцах и обогревателях
Индия испытала ракету-перехватчик
Московских водителей оповестят об эвакуации машин по SMS
Бундесрат сорвал налоговое соглашение с Швейцарией
Большой театр уличили в рекламе табачной компании
Первое свидание жителей Флориды закончилось арестом
Новая игра про Диззи вышла на Kickstarter
За соседство с Обамой попросили 900 тысяч долларов
Китайского партийного функционера уволили за секс-видео с молоденькой любовницей
Resident Evil: Revelations выйдет на Xbox 360 и PS3
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|