Вместо известного географам Песчаного острова, который согласно всем картографическим ориентирам, должен был быть расположен в море между  Австралией и Новой Каледонией, австралийские ученые увидели лишь бесконечный Тихий океан. Свое открытие они попросили зафиксировать Google Earth и другие карты, на которых этот остров-призрак фигурировал с 2000 года. Вероятнее всего, неверная информация попала в базу данных о береговой линии мира, пишет газета  Sydney Morning Herald.   
Австралийские географы уличили сервисы в ошибке во время морской экспедиции по изучению осколков Гондваны - суперконтинента, расколовшегося на  Африку и Южную Америку,  Австралию и Антарктиду десятки миллионов лет назад. Географы были удивлены, когда на месте, где, по версии Google Earth, должен был находиться Песчаный остров, их навигационная карта показала им глубину в 1,4 тысячи метров. Но судя по всему, это не просто техническая ошибка сервиса. 
Как рассказала руководитель научной экспедиции  Марайи Сэтон, остров регулярно упоминался в научных работах последние 12 лет. "Даже морская карта нашего капитана включала Песчаный остров. Скорее всего, ошибка изначально была сделана в базе данных о береговой линии мира, по информации которой составляются остальные карты", - предположила Сэтон.
Представитель Google Maps в Австралии  и Новой Зеландии Набила Нагди также исключил возможность вины корпорации, сказав, что "при составлении карты они консультировались с авторитетными службами и все перепроверяют". Для того, чтобы исправить неверную информацию, он посоветовал интернет-пользователям  использовать опцию "сообщить о проблеме", которая оповестит других пользователей и самих разработчиков программы.  
В то же время мистический объект не числится на  государственных картах Франции, в чье владение должен был  входить Песчаный остров, отмечает  РИА "Новости".
Карты Google регулярно становятся героями новостей, способствуя то научным открытиям, то международным скандалам. В августе американка при помощи Google Earth обнаружила два ранее неизвестных науке комплекса пирамид в Египте , впрочем ей еще предстоит подтвердить открытие.  А в 2011 году на снимках Google Oceans  в изображениях, похожих на  пересечения улиц на дне Атлантического океана, внимательные интернет-пользователи и вовсе разглядели следы Атлантиды. 
Нередко на Google обрушивается и критика. Сервис регулярно "теряет города".  Так  жители города Санрайз на юге штата Флорида жаловались  на то, что их город пропадал с карт трижды. А в 2010 году ошибка в Google Maps  спровоцировала беспорядки между Никарагуа и Коста-Рикой. Из-за неправильного изображения границы между странами Никарагуа вторглась в Коста-Рику, чтобы отвоевать "принадлежащую" ей по праву территорию.