Исследователи из Стенфордского университета установили пути, по которым у крыс передаются сигналы принятия решения от префронтальной коры к моторным зонам мозга. Работа нейробиологов опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте университета.
Для изучения мотивации и механизма принятия решений на крысах ученые использовали специальный плавательный тест. В ходе эксперимента животных помещали в прозрачный наполненный водой пластиковый стакан с высокими стенками. Обычно животные сначала пытаются из него выбраться, и лишь спустя некоторое время отчаиваются и прекращают что-либо делать (при этом они не тонут). Этот тест обычно используют для измерения эффективности антидепрессантов - подавленные животные прекращают попытки выбраться из стакана гораздо раньше своих жизнерадостных сородичей.
В новом эксперименте авторы считывали активность мозга в то время, пока крысы находились в наполненном стакане. Ранее уже было известно, что в принятии решения (в данном случае - плыть или не плыть) участвуют нейроны, входящие в состав префронтальной коры. Однако, какие именно это нейроны было не понятно - неспецифическое электрическое стимулирование этой зоны никак не влияло на поведение крыс. Это, по словам авторов, говорит о наличии в префронтальной коре как стимулирующих, так и подавляющих целенаправленную активность нейронов.
Чтобы выделить из исследуемой зоны именно те нейроны, который приводят к активным действиям, авторы прибегли к методам оптогенетики. Они подразумевают работу с животными, нейроны которых могут активироваться в ответ на прямое облучение светом с помощью вживленного световода. Этот метод, в отличие от электрической стимуляции, может быть крайне специфичным - то есть стимулировать исключительно исследуемую популяцию нейронов. Используя методы оптогенетики, биологи проследили, какие именно нейроны префронтальной зоны активируют нейроны в стволе мозга и проследили путь, которым идет мотивирующий сигнал. Одним из ключевых пунктов, через которые проходил сигнал, оказался один из ганглиев в стволе (dorsal raphe nucleus), известный как центр выработки серотонина - нейромедиатора, нарушение метаболизма которого связано с депрессией.
Ранее работающие методами оптогенетики нейробиологи показали, что с помощью активации светом отдельных зон мозга макак можно сделать их сообразительнее, то есть существенно улучшить результаты их тестов на мышление.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Прокурор попросил 15 лет для готовившего теракт на Красной площади
В Норильске завотделением психдиспансера похитил у пациента почти 1,5 миллиона рублей
В Москве таксист отобрал у студента 125 тысяч рублей
Житель Татарстана зарезал похищенную 13-летнюю дочь своей любовницы и повесился
На Украине заочно арестован самбист и друг Расула Мирзаева, убивший с одного удара военного
Сметанова из "Оборонсервиса" пригрозила отказаться от показаний
Вынесен приговор по делу о краже бюста Ленина и пионерских горнов
Врача психдиспансера заподозрили в краже миллиона рублей у пациента
В Москве рассмотрят дело о афере с "добычей" золота в Перу
Московский гаишник задержан за похищение должника, которого избили и посадили в погреб гаража
Начался суд по делу декоратора Бориса Краснова
В Москве ограбили Александра Сергеевича Пушкина
В Ростовской области ограбили два банкомата на 3 млн рублей
В подмосковном болоте нашли тело пропавшей на неделе 17-летней школьницы
В США предотвратили бойню на премьере "Сумерек", вовремя арестовав преступника
За девять месяцев в России от рук убийц погибли почти 1300 детей
| |
|